Анализ фондов

Инструмент служит для анализа фондов на предмет качества следования за индексом и поддерживает любые фонды — как российские, так и зарубежные, потому что позволяет загружать индексы, расчетные и биржевые цены в виде CSV-файлов, которые не требуется готовить под определенный формат.

Указывать биржевые цены не обязательно, что также позволяет анализировать индексные ОПИФы. Пример результатов есть в одном из постов.

Справка

Для работы инструмента нужны дневные данные с ценами индекса и расчетной стоимостью пая. Опционально можно указать и биржевые цены, что дополнит анализ расчетом премии/скидки и остальных показателей относительно этих цен. Ниже чуть подробнее о каждом виде данных.

Индекс

Индекс — это корзина ценных бумаг, которые согласно своей политике обязан покупать любой индексный фонд. Цена индекса рассчитывается и публикуется его провайдером, что дает возможность достаточно детально сравнить динамику фонда и его индекса.

Расчетные цены

Расчетная цена одной акции (пая) фонда (также называют справедливой ценой) — это стоимость его чистых активов (СЧА или net asset value, NAV), деленная на количество выпущенных акций фонда. Управляющие компании на своих сайтах или через биржу публикуют расчетные цены фондов за каждый день. Чтобы выяснить насколько качественно фонд отслеживает свой индекс, дневные доходности по расчетным ценам сравнивают с дневными доходностями индекса.

Биржевые цены

В отличие от расчетной цены фонда, которая зависит только от стоимости его базовых активов, на биржевую цену фонда влияют и другие факторы, интересным для анализа из которых является работа маркетмейкера. Маркетмейкер создает ликвидность для фонда, большую часть времени находясь в биржевом стакане и позволяя купить или продать фонд на бирже вне зависимости от наличия заявок от других участников рынка.

За это маркетмейкером взимается вознаграждение, заложенное в цену фонда на бирже, что создает разницу между справедливой (расчетной) ценой акции фонда и его биржевой ценой, по которой инвестор может купить или продать акции фонда. Если биржевая цена больше расчетной, разницу называют премией, иначе — скидкой. В отдельные дни и часы премия или скидка могут возрастать под влиянием других факторов (например, волатильности на рынке или при отсутствии торгов по базовым активам в это время), но в среднем биржевая цена будет выше, создавая премию для маркетмейкера.

Чтобы проанализировать размер этой премии, которую при каждой покупке или продаже платит инвестор, нужны биржевые цены, по которым будут рассчитаны отклонения. Это должны быть цены аукциона закрытия, чтобы они соотносились с ценами фонда и индекса на конец дня.


  • Все анализируемые цены обязательно должны быть в одной валюте.
  • Анализ предполагается делать по ценам с интервалом в 1 день. Так как цены индексов и расчетные цены фондов обычно публикуются по состоянию на конец дня, биржевые цены должны быть с аукциона закрытия (close prices).
  • Количество дней в каждом из загруженных файлов не имеет значения — инструмент анализирует только общие дни (по которым есть цена во всех трех рядах данных).
  • Загружаемые файлы должны быть в формате CSV. Это текстовый формат для представления табличных данных. Если у вас есть XLSX файл, его можно открыть в Excel, Google Sheets или аналогах и через меню Файл сохранить как CSV.
  • Даты в файле могут быть указаны в разном формате. Посмотреть в каком можно открыв CSV в обычном блокноте. По-умолчанию используется формат YYYY-MM-DD (год-месяц-день), по российским фондам иногда встречается формат DD.MM.YYYY. С помощью специальных символов формат можно указывать любой, их полный список с примерами можно посмотреть здесь.
  • Указание номера строки, в которой начинаются данные о ценах, и номеров колонок с датами и ценами позволяет загрузить для анализа любой файл без предварительной его подготовки. Парсер достаточно умен, чтобы разобрать различное форматирование цен, в том числе с указанным символом валюты.
  • После выбора файла парсер покажет его первые 5 строк для проверки — убедитесь, что содержимое файла прочитано корректно, иначе анализ не будет иметь смысла.