Монте-Карло симулятор

Инструмент для проверки и уточнения личных финансовых планов путем генерации тысяч случайных портфелей и анализа полученных данных. Позволяет проверить ставку безопасного снятия средств при заданных начальной сумме, доходности и риске, или уточнить сроки накопления целевого капитала.

Подробнее об инструменте читайте в отдельном посте с инструкцией, а здесь можно почитать про интерпретацию результатов в контексте ранней пенсии.

Открыть

Памятка по работе с инструментом

  • Доходность портфеля указывается средняя геометрическая и за вычетом инфляции (реальная), а все суммы — в сегодняшних деньгах, то есть добавлять к ним инфляцию не требуется.
  • Валюта не указывается в явном виде. Укажите суммы в удобной вам валюте.
  • Все значения входных параметров должны быть согласованы друг с другом – если меняется ставка доходности портфеля, должен быть обновлен и риск.
  • Ожидаемые доходность и риск можно получить из инструмента Анализ портфелей или использовать свои оценки. Для тестирования на постоянной доходности можно установить её волатильность в 0 (в этом случае результаты не будут отличаться от обычного финансового плана, рассчитанного по средней доходности).
  • Портфель с введенными параметрами тестируется против указанной целевой суммы капитала. Если стоимость портфеля на конец сгенерированного периода равна или превышает целевую сумму, то попытка (симуляция) считается успешной. Количество симуляций настраивается.
  • Ввод целевой суммы капитала позволяет протестировать как минимум три сценария:
    1. выживаемость портфеля к концу срока при указанных ежегодных изъятиях (для этого целью ставится 0);
    2. способность портфеля не уменьшаться в стоимости при указанных ежегодных изъятиях (для этого целью ставится начальная сумма капитала или любая желаемая);
    3. вероятность накопления целевой суммы за указанный период при ежегодных пополнениях (для этого целью ставится желаемый конечный размер капитала).
  • Указание прочих регулярных доходов позволяет провести тестирование в условиях наличия гос. пенсии, дохода от сдачи недвижимости и тому подобного, если начало их поступления ожидается позже начала периода симуляции.
  • Суммы снятия или пополнения, а также прочего дохода, применяются к текущей стоимости портфеля в начале каждого года, после чего к полученной сумме применяется сгенерированная ставка доходности.

Распределение доходностей

Простое логнормальное распределение при большом количестве повторений склонно генерировать слишком длинные ряды хороших или плохих доходностей, что приводит к значительным отклонениям в конечном капитале на периодах в десятки лет и не наблюдается на реальных рынках. Поэтому использовать его не рекомендуется, хотя оно и доступно для выбора в инструменте.

По-умолчанию в инструменте выбрано распределение с симуляцией эффекта возврата к среднему (mean reversion). Параметры возврата к среднему подобраны в соответствии с реальным рынком акций (на основе истории индексов, взвешенных по капитализации — S&P 500 с 1871 года и MSCI World с 1970 года).

Возврат к среднему означает, что цены на рынке, несмотря на наличие спекулятивной составляющей в них, со временем возвращаются к справедливым, то есть не могут быть десятилетиями оторваны от экономически обоснованных. За периодами слишком хороших доходностей часто следуют периоды плохих, и наоборот.

Возврат к среднему не является формально доказанным явлением на финансовых рынках, но его наличие в данных признается в академической и популярной финансовой литературе. Например, Джереми Сигел (автор книги Stocks for the Long Run), называет это явление «return to the mean». Уильям Бернстайн в своих книгах тоже упоминает о наличии наблюдаемого возврата к среднему в исторических данных.