Три стратегии инвестирования

Исторически сложились три наиболее значимых (на мой взгляд) подхода к инвестированию. В этой статье мы кратко рассмотрим каждый подход (или стратегию) с точки зрения пассивного инвестора.

Если перечислять эти подходы в порядке их появления, получится такой список:

  1. Спекуляции
  2. Активные инвестиции
  3. Пассивные инвестиции

Спекуляции

Суть этого подхода заключается в попытке угадать дальнейшее движение цены актива. Основным инструментом для этого служит технический анализ – строго говоря, это «гадание на графиках» и для разумного человека, который с этим никогда не сталкивался, процесс выглядит довольно странно. Трейдеры ищут на графиках некие фигуры и закономерности и считают, что по этим данным могут предсказать по крайней мере ближайшее будущее.

У истоков технического анализа стоял американский журналист Чарльз Доу, он изучал движение цен акций во времени и также изобрел самый известный индекс Dow Jones Industrial Average (сегодня считается, что этот индекс не очень точно передает поведение рынка США, потому что учитывает всего несколько десятков компаний и использует взвешивание по цене акций, а не рыночной капитализации).

Сегодня этот подход в основном служит брокерам и продвигается ими же для генерации комиссий на частой торговле. А вот частный инвестор из-за возросшей со временем эффективности рынка, в следствие которой вся доступная информация уже заложена в цене, получать прибыль на длинном периоде времени с помощью этого метода не может, потому что фактически играет в угадайку и результаты его случайны.

Запомните – если вы где-то в интернете увидели сложный график со множеством линий, стохастическим осциллятором, приписками со словами вроде «голова и плечи» или «двойное дно», наиболее разумно для вашего капитала просто закрыть этот источник информации.

Активные инвестиции

Активные инвесторы используют в своей практике анализ отчетности компаний (фундаментальный анализ), экономической ситуации и т. п. и на этой основе принимают решения, считая, что такой подход принесет им повышенную доходность. У истоков этого подхода стоял Бенджамин Грэм (который также считается учителем Уоррена Баффета). Он и Дэвид Додд ещё в 1934 году в своей книге «Анализ ценных бумаг» дали такое определение инвестиций:

An investment operation is one which, upon thorough analysis promises safety of principal and an adequate return. Operations not meeting these requirements are speculative.

Инвестиция – это такая операция, которая после тщательного анализа обещает сохранность вложенного капитала и приемлемую доходность.

Benjamin Graham, David Dodd. Security Analysis. 1934

Такой анализ – это сложная работа, которая требует много времени. Если вы не посвятили этому большую часть жизни, на мой взгляд, заниматься этим не стоит. Помните – рынок полон очень умных игроков и, если вы решили обыграть рынок, значит, вы считаете себя умнее тысяч аналитиков и профессиональных участников. Даже сам Уоррен Баффет, один из самых успешных инвесторов и богатых людей планеты, не рекомендует выбирать активные стратегии:

Consistently buy an S&P 500 low-cost index fund, I think it’s the thing that makes the most sense practically all of the time. Keep buying it through thick and thin, and especially through thin. The temptation when you see bad headlines in newspapers is to say, well, maybe I should skip a year or something. Just keep buying.

Покупайте дешевый индексный фонд на S&P 500, думаю, это имеет больше всего смысла практически всегда. Продолжайте покупать, когда на рынке всё хорошо и когда всё плохо, особенно когда всю плохо. Есть соблазн пропустить год, когда видишь плохие заголовки в газетах. Просто продолжайте покупать.

Уоррен Баффет, CNBC

Активный подход к инвестированию, как и спекулятивный, страдает от эффективности современных рынков – сегодня очень сложно найти компанию, которая была бы недооценена, и чтобы это больше никто не заметил. Нельзя сказать, что действия активных инвесторов случайны как при спекулятивном подходе (по крайней мере тех из них, кто не выбирает отдельные акции), но этот подход всё равно статистически проигрывает пассивному индексному инвестированию.

Активные фонды со временем уступают пассивным, это подтверждают многочисленные исследования. Одними из самых популярных являются данные отчётов SPIVA, согласно которым за последние 5 лет 76% активных фондов на акции США проиграли индексу S&P 500. Результаты даже хуже случайных 50/50%, потому что активные фонды взимают высокие комиссии за управление. Аналогичные результаты наблюдаются и в других странах.

Существуют и промежуточный подход — факторное инвестирование, подтверждённый исследованиями на прошлых данных, который позволяет придерживаться почти пассивной стратегии и достаточно широкой диверсификации, но при этом пытаться получить повышенную доходность (но и не сверхприбыль).

Пассивные инвестиции

Пассивный инвестор не стремится обыграть рынок, он принимает среднюю его доходность. Не следит за новостями, тем более ничего не продаёт и не покупает на их основе. Не анализирует компании и экономику. Этот простой подход – плыть по течению вместе с рынком – позволяет достичь как краткосрочных, так и долгосрочных инвестиционных целей.

Инструменты пассивного инвестора – это распределение активовширокая диверсификация (по ценным бумагам и целым рынкам, классам активов), фондовые индексы и фонды на них. Портфель инвестора формируется исходя из его целей и ограничений индивидуально, потому что от этого зависит срок инвестирования, распределение портфеля по классам активов, подбор конкретных фондов и брокеров и другое. Основной принцип здесь – меньше риска для краткосрочных целей и больше для долгосрочных.

Сегодня пассивное инвестирование набирает всё больше популярности, прежде всего это подтверждают потоки денег инвесторов из активных фондов в пассивные.

На графике показан приток средств в пассивные биржевые фонды акций (фиолетовая линия) и отток средств из активных взаимных фондов акций (оранжевая линия) с 2000 года.
На графике показано изменение размеры активов (трлн. $) активных (синяя линия) и пассивных (оранжевая линия) фондов акций. В 2019 году доля размещенных в пассивных фондах активов впервые превысила такую в активных.

  • Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями, используя кнопки выше.
  • Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Twitter.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на рассылку анонсов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *