Это вводная часть курса про создание своего инвестиционного портфеля, в котором я учу читателей создавать капитал и исполнять свои финансовые цели.
Основы
Прежде чем переходить к деталям, надо ознакомиться с базовыми понятиями. Для этого в блоге есть ряд простых статей, и эта часть курса служит коллекцией ссылок на них. В зависимости от своего уровня знаний, вы можете прочитать все эти статьи или пропустить уже известное. Имейте в виду, что в следующих частях вам действительно пригодятся знания из всех этих статей, и их лучше читать по порядку.
- Основные термины – в этой статье даются простые определения ценным бумагам, инвестициям и другим понятиям.
- Статья про сложный процент раскрывает суть экспоненциального роста ваших инвестиций и рассказывает о том, что ему может помешать.
- Три стратегии инвестирования – статья дает историческую перспективу на развитие подходов к инвестированию. Тема преимущества стратегии пассивного инвестирования ещё будет раскрыта в курсе.
- В статье классы активов, индексы и фонды мы немного углубимся в очень важную терминологию, которая будет использоваться в следующих частях курса.
- История риска и доходности мировых фондовых рынков – смотрим на историю, чтобы понять на какую доходность может рассчитывать портфельный инвестор и какой риск придется на себя взять.
Риск
Любые инвестиции сопряжены с риском, поэтому его стоит изучить отдельно и подробно. На депозите, в мире гарантированного дохода, сумма ваших вложений не может уменьшиться, а на фондовом рынке, по крайней мере в краткосрочной перспективе – это вероятный сценарий развития событий. Чтобы не поддаться панике, важно понимать, что в какие-то моменты вас ожидает отрицательная доходность, и это нормально.
Узнать природу ожидающих вас рисков помогут эти статьи:
- Риск на фондовом рынке – обзорная статья про виды риска и более подробный разбор способа измерения и интерпретации рыночного риска.
- Распределение доходностей на рынке акций – забираемся ещё глубже и учимся строить правильные ожидания от рынка, основанные на его статистике.
Разобраться в теме риска очень важно, потому что это позволит вам лучше понимать происходящее на рынке и придерживаться своего инвестиционного плана.
Чтение графиков: линейный и логарифмический масштаб
В ходе курса вы встретите много разных графиков, на которых будет изображено изменение какого-нибудь актива во времени. Так как рост финансовых активов имеет свойство быть экспоненциальным, а не линейным, часто эти графики будут иметь логарифмический масштаб по оси ординат (Y).
Такой масштаб, в отличие от линейного, визуально отображает не абсолютные изменения актива в деньгах, а относительные — в процентах. Для примера рассмотрим два абсолютно одинаковых графика в линейном и логарифмическом масштабе.


С ростом капитала во времени даже относительно небольшие изменения в процентах могут дать большие скачки линии графика, ведь 10% от $100 – это $10, а те же 10% от $1000 – уже $100, в 10 раз больше.
Из-за этого на линейном графике ранние изменения актива будут сглажены до неразличимости (посмотрите на почти прямую линию до 1984 года), а более поздние — преувеличены, хотя в действительности они могли быть эквивалентны.
Удобство логарифмического масштаба заключается в том, что он нивелирует этот эффект, и все изменения отображаются в процентах, поэтому не важно в какую часть графика смотреть — изменение на 10% всегда визуально будут отображены одинаково.
Что дальше?
- Статья про расчет доходности и стандартного отклонения расскажет вам о том как измерить доходность и риск финансовых инструментов или экономических показателей своими руками.
- Статья с идеей про то, что на достойную пенсию можно накопить самостоятельно (и это основная финансовая цель большинства людей).
- Что плавно подводит нас к следующей части курса про постановку финансовых целей и планирование.
Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к курсу, закрытому чату и другим преимуществам.
2 ответа к “Введение в курс”
Отличный курс, огромное спасибо! Изучение одного лишь введения заняло около 5-6 часов, с учетом чтения всех доп. ссылок и дополнительных расчетов для закрепления в гугл табличке
💪🏻