Портфель. Введение

Это вводная часть курса про создание своего инвестиционного портфеля по стратегии пассивного инвестирования и распределения активов, в котором я попытаюсь научить читателей создавать капитал и выполнять свои финансовые цели.

Подробнее о курсе можно прочитать на этой странице.

Основы

Прежде чем переходить к конкретике, надо ознакомиться с базовыми понятиями. В блоге есть ряд вводных статей и эта часть курса будет коллекцией ссылок на них. В зависимости от своего текущего уровня знаний, вы можете прочитать все эти статьи или выбрать нужные. Так или иначе, в следующих частях курса вам пригодятся знания из всех этих статей.

  • Основные термины – в этой статье даются простые определения ценным бумагам, инвестициям и другим понятиям.
  • Статья про сложный процент раскрывает суть экспоненциального роста ваших инвестиций и рассказывает о том, что ему может помешать.
  • Три стратегии инвестирования – статья дает историческую перспективу на развитие подходов к инвестированию. Тема преимущества стратегии пассивного инвестирования ещё будет раскрыта в курсе.
  • В статье классы активов, индексы и фонды мы немного углубимся в очень важную терминологию, которая будет использоваться в следующих частях курса.
  • История риска и доходности мировых фондовых рынков – смотрим на историю, чтобы понять на какую доходность может рассчитывать портфельный инвестор и какой риск придется на себя взять.

Риск

Любые инвестиции сопряжены с риском, поэтому его стоит изучить отдельно и подробно. На депозите, в мире гарантированного дохода, сумма ваших вложений не может уменьшиться, а на фондовом рынке, по крайней мере в краткосрочной перспективе – это вероятный сценарий развития событий. Чтобы не поддаться панике, важно понимать, что в какие-то моменты вас ожидает отрицательная доходность, и это нормально.

Узнать природу ожидающих вас рисков помогут эти статьи:

Разобраться в теме риска очень важно, потому что это позволит вам лучше понимать происходящее на рынке и придерживаться своего инвестиционного плана.

Чтение графиков: линейный и логарифмический масштаб

В ходе курса вы встретите много разных графиков, на которых будет изображено изменение какого-нибудь актива во времени. Так как рост финансовых активов имеет свойство быть экспоненциальным, а не линейным, часто эти графики будут иметь логарифмический масштаб по оси ординат (Y).

Такой масштаб, в отличие от линейного, визуально отображает не абсолютные изменения актива в деньгах или процентных пунктах, а относительные – в процентах. Для примера рассмотрим два абсолютно одинаковых графика в линейном и логарифмическом масштабе.

Рост $100, инвестированных в акции развитых стран, 1970–2018. Линейный масштаб.
Рост $100, инвестированных в акции развитых стран, 1970–2018. Логарифмический масштаб.

С ростом капитала во времени даже относительно небольшие изменения в процентах могут дать большие скачки линии графика, ведь 10% от $100 – это $10, а те же 10% от $1000 – уже $100, в 10 раз больше.

Из-за этого на линейном графике ранние изменения актива будут сглажены до неразличимости (посмотрите на почти прямую линию до 1984 года), а более поздние – преувеличены.

Удобство логарифмического масштаба заключается в том, что он нивелирует этот эффект и все изменения отображаются в процентах, поэтому не важно в какую часть графика смотреть – изменение на 10% всегда визуально будут отображены одинаково.

Что дальше?


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Если статья была полезной, я буду благодарен за подписку на Boosty или перевод.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *