Рубрики
Авторские тексты

Операция «У»…

Ну и неделька! 😖 И следующая не обещает быть лучше. Опишу текущие мысли, всё-таки блог – это, считай, дневник.

Не то чтобы никто не ждал ухудшения отношения к нам западных стран, новых санкций и возможных отказов от зарубежных брокеров обслуживать российских резидентов (которые ещё не произошли). Всё это витало в воздухе, а из IB российских резидентов точечно выдворяли уже несколько раз.

Но чтобы всё развернулось так стремительно и вплоть до «санкций судного дня» с отключением от SWIFT пусть даже части банков и блокировкой части ЗВР… Это действительно черный лебедь. Что будет с рынками в понедельник?

Большинство моих читателей должны иметь хорошо диверсифицированные портфели и вряд ли могут понести большие бумажные (незафиксированные) убытки. Российский рынок упал так мощно, как никогда, но иностранные активы это компенсируют, если вы не переборщили с портфельным патриотизмом. Вся проблема в том, что на этот раз риски нам угрожают не рыночные, а политические и операционные.

Где тонко, там и рвётся. Финансовая инфраструктура в некоторых местах приложения санкций уже дала сбой. Гос. участие в банках, рассматривавшееся как фактор надежности, сыграло злую шутку. Теперь банк или УК с гос. участием – токсичные. Многие сейчас думают о запасных аэродромах у полностью частных брокеров. Владельцы зарубежных счетов судорожно ищут где открыть ещё один, надеясь, что их не попросят на выход там.

США и ЕС действуют единым фронтом, поэтому никаких гарантий, что если выгонят из США, то можно будет перевести активы в ЕС и спокойно жить дальше, нет. Есть пара довольно дорогих онлайн-брокеров из традиционно нейтральной Швейцарии, работающих с россиянами (SwissQuote, Flowbank), но и эта страна осудила действия России, а значит указать на выход могут и там.

Сейчас я жду дальнейшего развития ситуации. Пока действительно не начнут выгонять, переводить куда-то бумаги не собираюсь. Но на следующей неделе поищу где открыть второй брокерский счет в России в финансовом учреждении без гос. участия и, на всякий случай, с доступом к зарубежным торговым площадкам через их кипрские дочки. Из крупных брокеров это оставляет по сути Финам и БКС, любимые спекулянтами.

О фондах. В интернете можно найти много гневных комментариев на тему отсутствия маркет-мейкеров в стаканах. Фонды в последние дни торговались по каким угодно ценам. Кто-то продавал в убыток, а кто-то зарабатывал «народным арбитражем», выступая в роли маркет-мейкера.

Конечно, так быть не должно, и происходящее сейчас с маркет-мейкерами серьезно подмочило репутацию FinEx и БПИФ от местных УК. Эти дни навсегда останутся в истории котировок и будут напоминать нам о себе через странные графики как недавние проблемы с маркет-мейкером RUSE.

Надеюсь, уверенные заявления FinEx об их колоссальной надежности в будущем станут менее маркетинговыми и более обдуманными. Кто-то справлялся чуть лучше, но в целом все УК показали себя плохо. Однако сливать весь хейт на FinEx и российские УК мне кажется неправильным.

Сработали инфраструктурные риски, немедленные санкции, запрет коротких продаж центральным банком, остановки торгов МосБиржей, волатильность, потеря ликвидности в базовых активах, валютных парах и разница в часовых поясах между нашей и иностранными биржами. Работать в этой ситуации как обычно маркет-мейкеру просто невозможно – слишком велики риски.

Для долгосрочных инвесторов всё это не так важно, хотя желающие просто ребалансироваться в эти дни тоже оказались не у дел. Важнее то, что будущее работы FinEx в России прямо сейчас туманно, как и будущее фидерных БПИФ, которые покупают ETF на зарубежных торговых площадках внутри себя. Особенно от УК банков, попавших под полную блокировку через SDN. Туманно – значит смогут ли они остаться, а не потери инвесторами своих вложений. Если дойдет до ликвидации фондов, вложенные деньги обязаны вернуть.

В сценарии исчезновения этих инструментов с нашего рынка российским инвесторам придется сильно урезать глобальную диверсификацию своих портфелей или искать остающиеся/исчезающие лазейки для доступа к иностранным ETF. Надеюсь, что до этого не дойдет. Очень бы этого не хотелось. Что будет с идеей неспонсируемого листинга иностранных ETF в России (ожидалось в апреле) сложно предположить. Кажется, эта затея только что стала опаснее, а после возникновения прецедента блокировки своих резервов ЦБ на это может не пойти просто политически.

Неприятно во всем этом для меня и то, что такие удары под дых заставляют переживать за концепцию финансовой независимости или FIRE в «развивающейся стране» как таковую. В США и Европе, откуда эти идеи к нам приходят, таких политических и операционных рисков считай нет, а нам с ними жить. И, к сожалению, санкции легче вводят, чем отменяют. Иран под ними уже больше 40 лет.

Точных ответов сейчас нет ни у кого, а любые соображения перестают быть актуальными очень быстро. Если бы это была обычная рыночная турбулентность в условиях надёжной инфраструктуры, я бы закончил известными словами Богла. Но он в условиях санкций не жил, так что придётся их изменить – try staying the course! Не теряйте оптимизм и не пытайтесь контролировать то, что не можете – так легче жить.


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Один ответ к “Операция «У»…”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *