Курс для частных инвесторов о создании инвестиционного портфеля по стратегии распределения активов (asset allocation). Все необходимые знания и инструменты для самостоятельного управления капиталом и достижения финансовых целей в одном месте.
Статьи первого раздела доступны для ознакомления бесплатно. Доступ ко второму и третьему разделу можно приобрести по подписке или за фиксированную плату.
Раздел I. Основы
Раздел II. Индивидуальный инвестиционный портфель
- Классы активов
- Портфельный эффект
- Распределение активов
- Глобальная диверсификация
- Как взвесить страны в глобальном портфеле?
- Портфельный патриотизм
- Примеры инвестиционных портфелей
- Пополнение портфеля
Раздел III. Инструменты и посредники
- Краткая история инвестиционных фондов
- Паевые инвестиционные фонды
- Биржевые фонды
- Налоги у фондов и инвесторов
- Выбор фондов
- Облигации
- Брокеры

Рынок инвестиционных услуг в России испытывает ренессанс. Открыть брокерский счет можно не выходя из дома, совершать сделки на бирже — со смартфона, реклама брокеров повсюду, а объем биржевых вложений граждан превысил 7 триллионов рублей (1).
Но чего хотят финансовые посредники — брокеры и управляющие компании, тратя средства на привлечение клиентов и аналитиков, генерирующих инвестиционные идеи? Помочь вам достичь финансовых целей или заработать побольше ваших денег в виде всевозможных комиссий?
Неподготовленный инвестор сталкивается с опасностями на рынке финансовых услуг:
- Брокеры толкают клиентов к спонтанной торговле на основе новостей, аналитики и инвестиционных идей. Чем чаще вы совершаете сделки, тем больше платите комиссий.
- Интернет полон сомнительной рекламы слишком дорогих финансовых продуктов или мошенников.
- Аффилированные финансовые консультанты рекомендуют разместить средства в доверительное управление за большую комиссию в виде процента от капитала, а связанные с ними компании разместят ваши деньги в дорогие продукты и возьмут комиссию ещё раз.
Что вы узнаете
Курс покажет вам другой подход — самостоятельное инвестирование. Достаточно простой, чтобы не требовать много времени и сил от частного инвестора, но в то же время дешёвый и надёжный, проверенный академическими исследованиями и применяемый на практике институциональными и частными инвесторами по всему миру.
Этот подход называется пассивным инвестированием. Он исключает трату времени и потерю денег на спонтанной торговле, убирает лишних посредников с конфликтом интересов, снижает издержки и повышает диверсификацию. Стратегия, по которой формируются пассивные инвестиционные портфели, называется распределением активов. Курс поможет вам определиться с целями, создать такой портфель, выбрать подходящие фонды и брокеров.
В России идея пассивного инвестирования ещё не так популярна. Массовое сознание скорее формируют продавцы инвестиционных услуг. На Западе ситуация получше — спрос на пассивное инвестирование высок и мало кто сомневается, что для частных инвесторов, не желающих найти вторую работу в финансах, эта стратегия выглядит подходящей:
- Уоррен Баффет, один из богатейших людей планеты и известный инвестор, рекомендует (2) частным инвесторам следовать пассивной стратегии, а не анализировать и выбирать отдельные акции, потому что знает как малы сегодня шансы на успех в этом деле.
- Американский правительственный регулятор рынка ценных бумаг SEC на своем сайте тоже учит (3) начинающих инвесторов распределению активов, а не выбору акций или спекулятивной торговле.
Чтобы создать новый полезный источник информации на русском языке и помочь начинающим инвесторам освоиться на рынке, не растеряв свои сбережения, я и создал этот курс.
В нём вы найдете выжимку знаний, которые мне, обычному частному инвестору, желающему эффективно управлять своим капиталом и увлеченного этой темой, пришлось получать самостоятельно на протяжении нескольких лет. Позади остались тысячи страниц прочитанных книг и статей, сотни часов зарубежных финансовых подкастов и лекций, знания из которых синтезированы в этот курс так, чтобы другие люди учились инвестировать быстрее.
Но это не просто компиляция зарубежных источников. При создании курса я провел несколько мини-исследований финансовых данных, чтобы проверить собственные выводы. И адаптировал курс для российских инвесторов в части распределения активов, выбора фондов и брокеров. В курсе учитываются сопутствующие риски разных юрисдикций и возможности экономии на российских налогах.
Сколько времени получится сэкономить
В отличие сложных, рискованных и затратных по времени стратегий, такой способ инвестировать деньги не требует от инвестора ежедневного слежения за портфелем или новостями.
После формирования своего портфеля на его обслуживание может уходить всего несколько часов в год, что отлично подходит людям, занятым в других сферах. Сложных операций от вас не потребуется, со всем можно справиться самостоятельно.
Кому это подходит
Курс подойдет любому человеку, думающему о своем финансовом будущем, планирующему пенсию или финансовую независимость, крупные покупки, с любым капиталом в распоряжении. Сегодня не нужно иметь много денег, чтобы начать инвестировать, но делать это лучше правильно.
Финансовое образование и предварительные знания не требуются.
Формат проведения
Курс состоит из серии статей, ссылки на которые приведены выше. Это текст, изображения и графики. Статьи в сумме по объёму сравнимы с книгой.
Курс дополняют разнообразные инструменты:
- интерактивные таблицы в Google Sheets, созданные для иллюстрации идей;
- таблицы-калькуляторы в Google Sheets, облегчающие необходимые расчёты;
- инструменты на этом сайте в виде веб-приложений, которые помогут составить финансовый план, сравнить варианты портфелей и выбрать фонды.
Я не провожу онлайн-вебинары, поэтому вы будете продвигаться по курсу в удобном вам темпе и в любое время. Если что-то окажется непонятно, мне можно задать вопрос в комментариях к статьям курса или закрытом чате, ссылку на который получают все подписчики.
Там же свои вопросы при желании можно обсудить в кругу людей с похожими интересами, доступ к чату сохраняется навсегда.
Стоимость курса
Первый раздел курса доступен бесплатно, продолжение — в двух вариантах:
- Подписка за 1490 ₽ в месяц.
- Покупка вечного доступа за 8900 ₽.
Подробнее на странице тарифов. Упомянутые в курсе и другие инструменты на сайте доступны бесплатно.
Частые вопросы
- Оплатил(а) подписку на Patreon, но доступ на сайте не появился.
Patreon даёт доступ сразу после обработки платежа. Если он ещё в статусе Pending, надо подождать пока статус сменится на Paid. Обычно это занимает несколько минут. - Я ранний подписчик курса на Patreon. Останется ли у меня доступ к законченному курсу?
Да, доступ к законченному курсу у ранних подписчиков сохраняется пока длится старая подписка.
Любые вопросы о курсе и подписках можно задать мне в Telegram или по почте.
Оставьте отзыв
Уже прошли курс? Ваш отзыв поможет его улучшить! Напишите был ли курс вам полезен, помог ли узнать новое и структурировать старые знания, что понравилось и не понравилось, что бы вы изменили.