Классы активов, фондовые индексы и фонды – «строительные блоки» портфеля

Формирование инвестиционного портфеля пассивного инвестора осуществляется через распределение активов. Распределять их предполагается по классам, которые, в свою очередь, представлены фондовыми индексами и фондами на эти индексы. Сегодня мы рассмотрим подробнее все эти составляющие инвестиционного портфеля.

Класс активов (asset class) – группа ценных бумаг, имеющих похожие свойства. Основные классы, используемые для составления портфелей (распределения активов), это акции (stocks, equities) и облигации (bonds), потому что они имеют долгосрочную доходность выше инфляции. Простой портфель может состоять только из них.

Также можно выделить деньги и инструменты денежного рынка (cash), товарные активы (commodities), недвижимость (в портфельном инвестировании это прежде всего диверсифицированные фонды REITs – real estate investment trusts).

Если вы ещё не знаете что такое акции или облигации, с понятными определениями можно ознакомиться в этой статье.

Повторюсь, что класс активов – это не отдельные бумаги, а некая их совокупность на рынке. Но что значит инвестировать в класс активов? Достаточно купить одну-две акции отдельных компаний и в нашем портфеле появится целый класс? Не совсем.

От риска отдельного эмитента к рыночному риску

Если вы покупаете одну акцию или облигацию, компания, которая выпустила эту бумагу (эмитент), может разориться. В случае, если вы держите акцию такой компании, вы потеряете вложенные средства. В случае облигаций вы ещё можете что-то получить в ходе процедуры банкротства эмитента и погашения задолженности перед кредиторами. Это и называется риском отдельного эмитента, несистемным или идиосинкратическим (от англ. idiosyncratic) риском.

В частности поэтому активное инвестирование и выбор отдельных ценных бумаг – это сложно. Никто не знает будущее и нет гарантии ни получения доходности выше среднерыночной, ни даже своих денег обратно. Как пассивный инвестор, вы хотите купить сразу все бумаги на рынке и подвергнуться только системному, рыночному риску (market risk).

Такой рыночный риск со времен работ Гарри Марковица в 1950-х годах принято измерять среднеквадратичным отклонением от среднего (СКО, обозначается буквой σ, сигма). Также его называют стандартным отклонением. Здесь имеется в виду величина отклонения цены актива от среднего, то есть изменчивость цены (волатильность). Позже Марковиц за свою работу над портфельной теорией получит Нобелевскую премию, но о её сути мы поговорим в других статьях.

Источник: Elroy Dimson, Paul Marsh, and Mike Staunton, Triumph of the Optimists: 101 Years of Global Investment Returns, Princeton, NJ: Princeton University Press, 2002.

Как же перейти от несистемного риска к системному? Купить больше отдельных бумаг, конечно. С увеличением их числа в портфеле, вы быстро уменьшаете несистемный риск и уже после примерно 30 бумаг риск сравнивается с рыночным (на разных периодах и рынках это число может варьироваться).

На графике выше это наглядно показано: ось X это число акций в портфеле, ось Y – несистемный риск (то есть риск выше рыночного), снижающийся с увеличением числа бумаг.

На Западе есть расхожее выражение ‘There ain’t no such thing as a free lunch’, которое можно перевести как «Не существует такой вещи как бесплатный ланч». Экономисты трактуют его как «нет ничего бесплатного» – за любую услугу или продукт кто-то в любом случае платит. Гарри Марковиц в 1952 году предложил исключение из этого правила: «диверсификация – это единственный бесплатный ланч в финансовом мире». Глупо было бы им не воспользоваться.

Фондовые индексы

Конечно, покупать десятки бумаг в портфель – занятие не из веселых. К счастью, нам и не надо, ведь давно придуманы фондовые индексы и фонды на них.

Фондовый индекс (market index) – это набор ценных бумаг одного класса, который имеет свою цену и может отражать собой весь рынок какой-нибудь страны, сектора экономики этой страны, части или вообще всего мира.

Каждая бумага в индексе имеет свой вес (долю в %), а значит изменение её цены влияет на цену индекса соразмерно этому весу, за счёт чего и достигается снижение риска отдельных эмитентов. Чаще всего вес отдельных бумаг в индексе определяется по рыночной капитализации – чем больше стоимость компании (всех её акций) или размер её долга (в случае индекса облигаций), тем большую долю она займет в индексе. Бывают и другие методы взвешивания.

Индексы периодически проходят ребалансировку, в ходе которой меняется состав индекса и веса эмитентов, чтобы отразить текущую ситуацию на рынке.

Вот некоторые примеры индексов:

  • Индексы ММВБ – индекс акций на Московской бирже, на данный момент состоит из 42 эмитентов. Этот индекс рассчитывается в рублях, а индекс РТС – в долларах (состав индексов одинаковый). У Московской биржи есть и много других индексов, в том числе индексы полной доходности (рассчитываются с включением дивидендов) MCFTR и RTSTR, индексы государственных и корпоративных облигаций.
  • S&P 500 – индекс крупных компаний США. Как можно понять из названия, состоит из 500 компаний. Другие известные индексы на рынок США: Dow Jones Industrial Average (старейший, 30 компаний), NASDAQ (100 технологических компаний), MSCI USA (620 крупных и средних по капитализации компаний).
  • MSCI World Index – индекс из акций 1632 компаний 23 развитых стран, покрывает 85% капитализации рынка в каждой из стран.
  • MSCI Emerging Markers Investable Market Index – индекс из акций 2710 компаний 24 развивающихся стран, покрывает 99% капитализации рынка в каждой из стран.
  • FTSE 100 (акции компаний Великобритании), DAX (Германии), Nikkei 225 (Японии) и т. д. Аналогичные страновые индексы от MSCI и других индекс-провайдеров.
  • Bloomberg Barclays Global-Aggregate Total Return Index – индекс облигаций инвестиционного рейтинга всего мира.

Фонды

Чтобы приобрести тот или иной индекс, не обязательно покупать все входящие в него бумаги и периодически их ребалансировать (зачастую на это бы потребовалось очень много денег и времени). Вы можете купить фонд, который сделает это за вас. Фонды бывают активными и пассивными. Недостатки активного управления мы коротко затрагивали в статье про стратегии инвестирования и сейчас рассматривать не будем, а скажем лишь, что для долгосрочного пассивного инвестирования следует выбирать пассивные фонды, которые отслеживают индекс.

Фонды можно разделить на две основные категории:

  • Взаимные фонды (на Западе) и паевые инвестиционные фонды (ПИФы, в России). Первые российским гражданам обычно недоступны, а вторые, как правило, имеют слишком высокие комиссии и являются активными, хотя есть и несколько индексных ПИФов на российском рынке с умеренными комиссиями. Купить такие фонды можно у их управляющих компаний и их агентов.
  • Биржевые фонды (exchange traded funds, ETF). Отличаются от первых тем, что торгуются на бирже (на самом деле внутренним устройством тоже, но подробности пока опустим). Доступны по всему миру, в том числе на Московской бирже – там это, в основном, фонды компании FinEx (на западе, конечно, вариантов больше). На российском рынке эти фонды имеют наименьшую комиссию за управление (total expense ratio, TER), как это важно мы рассматривали в статье про сложный процент.

Недавно в России начали появляться БПИФы – биржевые ПИФы, это некий аналог ETF по российскому праву, но на самом деле скорее просто ПИФ, который можно купить на бирже и стоимость чистых активов которого раскрывается внутри дня, а не только в конце. Они также имеют приемлемые комиссии, хотя и чуть выше ETF, но по ним ещё недостаточно статистики для определения того как хорошо (или плохо) они отслеживают свой индекс.

Паи ПИФа или акции ETF – это тоже ценные бумаги, на них распространяется законодательство о ценных бумагах, что очень важно. Покупая одну акцию ETF или один пай фонда за его скромную стоимость, вы можете купить группу ценных бумаг рынка целой страны или всего мира, потому что фонд держит набор ценных бумаг, а их суммарная стоимость отражена в цене одного пая или акции ETF. Например, стоимость акции ETF = СЧА (стоимость чистых активов фонда) / количество акций. Таким образом, чтобы купить целые рынки ценных бумаг, вам не надо тратить на это состояние и самостоятельно ребалансировать входящие в индекс бумаги. Достаточно покупать фонды на классы активов.

Особенности фондов, способы их покупки и другие детали необходимо рассматривать отдельно, а общей информации выше нам пока будет достаточно. Важно понимать, что выбор конкретных инструментов (фондов) для портфеля – это последний этап его формирования, поэтому не торопитесь разбираться в этом.

Сначала нам предстоит решить гораздо более важные вещи – определиться с вашими целями, горизонтом инвестирования, толерантностью к риску, распределением активов в портфеле по классам, а перед этим изучить подробнее ещё несколько основных понятий и ознакомиться с историей фондовых рынков.


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Подписывайтесь в Telegram, Twitter, Facebook и VK, чтобы не пропустить новые статьи, или на рассылку анонсов:
Loading

3 ответа к “Классы активов, фондовые индексы и фонды – «строительные блоки» портфеля”

«Покупая одну акцию ETF или один пай фонда за его скромную стоимость, вы можете купить группу ценных бумаг рынка целой страны или всего мира, потому что фонд держит набор ценных бумаг, а их суммарная стоимость отражена в цене одного пая или акции ETF. Например, стоимость акции ETF = СЧА (стоимость чистых активов фонда) / количество акций.»

Правильно ли я понимаю, что портфель даже с одной акцией ETF застрахован от несистемного риска? Если единичная стоимомть акции соотносится с суммой стоимости всех активов фонда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *