Риск на фондовом рынке

В этой статье мы подробнее рассмотрим риски, возникающие при инвестировании, особенно рыночный риск и то как к нему стоит относиться пассивному инвестору.

Риск в широком смысле может быть определен как вероятность потери чего-то ценного, а инвестиционный риск – как вероятность получения доходности меньше ожидаемой, в том числе получения убытка.

Существуют разные классификации инвестиционных рисков, я выделю и кратко опишу основные из них.

  • Рыночный риск – риск убытка от изменения стоимости приобретенного актива.
  • Кредитный риск – риск неисполнения обязательств заемщиком, его неплатежеспособности (дефолта).

Отдельно выделяют валютный, инфляционный (или дефляционный) риск, риск изменения процентных ставок – здесь подразумевается влияние на цены активов изменений курсов валют, инфляции или дефляции, денежно-кредитной политики. Всё это относится к рыночному риску.

Также часто выделяют:

  • риск ликвидности – отсутствие возможности продать активы в нужный момент в необходимом объёме;
  • операционный риск – риск убытка из-за технических или человеческих ошибок, мошенничества;
  • политический, криминальный, правовой, природный риск и другие.

В современном мире всё тесно взаимосвязано и фондовый рынок – не исключение, поэтому и рисков существует множество.

Рыночный риск

Системный и несистемный рыночный риск

Как мы уже разбирали в статье про классы активов и фондовые индексы, рыночный риск бывает системным и несистемным:

  1. Несистемный риск – это риск отдельных активов (ценных бумаг), также называется риском отдельного эмитента и идиосинкратическим риском (idiosyncratic risk). Если купить отдельную ценную бумагу, её эмитент (компания) может разориться (кредитный риск), а значит и вы можете потерять деньги.
  2. Системный риск – риск всего рынка в целом, то есть рыночный. Согласно исследованиям, при увеличении числа бумаг в портфеле, риск отдельных эмитентов довольно быстро приближается к системному рыночному риску. Для разных рынков и периодов это число может варьироваться, но можно сказать, что уже при 30 акциях, как правило, несистемный риск сводится к минимуму и инвестор получает системный рыночный риск. Проще говоря, кредитный риск отдельных компаний и волатильность цен на отдельные бумаги перестает играть значимую роль.

Стандартное отклонение

Случайные величины имеют среднее значение, которое называют математическим ожиданием случайной величины. Разброс значений случайной величины называют дисперсией (variance), а квадратный корень из дисперсии называют стандартным отклонением (standard deviation). Другое его название – среднеквадратическое отклонение или СКО. Обозначается строчной греческой буквой сигма – σ.

Рассмотрим вычисление всех этих величин на простейшем примере. Представим, что у нас есть монетка и мы подбросили её 10 раз. Решку мы взяли за ноль, а орел за единицу и получили такой набор случайных значений: 0, 0, 1, 1, 1, 0, 0, 1, 0, 1 (я его получил из генератора псевдослучайных чисел, так что они и правда почти случайны).

Математическое ожидание (среднее значение) в этом случае составило 0.5, ожидаемо для монетки =). Дисперсия этих значений равна 0.28 (вычисление по формуле опустим для простоты). А корень из дисперсии, то есть стандартное отклонение, равен 0.53.

Теперь возьмем более практичный пример — доходность российского рынка акций вместе с дивидендами за последние 5 лет (2014-2018): -1.84% (2014), 32.28%, 32.78%, -0.19%, 19.09% (2018).

Здесь математическое ожидание составило 16.42%, дисперсия — 283.91 и стандартное отклонение — 16.85%. Ниже мы ещё рассмотрим как его интерпретировать.

Удобство использования СКО заключается в том, что оно измеряется в единицах измерения самой случайной величины (то есть в случае процентной доходности — в процентах, а в случае нашей выдуманной монетки это было просто число). Таким образом одно удобно соотносить с другим. Когда говорят о волатильности того или иного актива (изменчивости цен на него), обычно подразумевают его стандартное отклонение.

На графиках изображены два ряда величин, которые, имея одно и то же среднее значение (математическое ожидание), показывают разную дисперсию.

Важно понимать не только какую доходность может принести актив, но и то как сильно его цена может меняться во времени. На графиках выше показано насколько по-разному может быть достигнут один и тот же результат и как важно смотреть не только на доходность, но и на то с каким разбросом доходностей она достигается.

Итак, стандартное отклонение показывает как далеко отстоят значения данных от своего среднего значения. А если говорить совсем просто и применительно к финансовым активам, стандартное отклонение показывает как сильно цена актива скачет вверх-вниз на графике.

Посмотрим на реальных примерах в чем разница между активами с низким и высоким стандартным отклонением (изображения кликабельны).

Синие столбики на графике — акции развитых стран, желтые — гос. облигации США (с дюрацией до 3 лет).

На графиках выше представлены прирост капитала и годовые доходности двух активов с 1977 по 2018 год:

  1. MSCI World Net Index – индекс акций развитых стран полной доходности (с учётом дивидендов). СКО годовых долларовых доходностей = 17%.
  2. Краткосрочные государственные облигации США (с дюрацией до 3 лет) – СКО годовых долларовых доходностей = 5%.

Более широкий разброс доходностей на втором графике и амплитуда изменения капитала на первом отражают разницу в стандартном отклонении между активами.

На двух графиках ниже приводится историческая волатильность цен и стандартное отклонение доходностей по акциям и облигациям США. Исходя из них, можно отметить, что:

  • рыночный риск акций, измеренный как СКО доходностей, большую часть времени был выше, чем у облигаций (как и их доходность, что видно на других графиках);
  • рыночный риск любых активов не является постоянной величиной и со временем меняется, поэтому стандартные отклонения, измеренные за разные периоды времени, будут отличаться.
Историческая волатильность акций (слева) и облигаций (справа). Источник: Morningstar, Inc.
Стандартное отклонение доходностей 5-летних периодов по некоторым классам активов США: акции компаний малой капитализации (small cap stocks), крупной капитализации (large cap stocks), долгосрочных государственных облигаций (long-term government bonds), казначейских векселей (treasury bills). Источник: Morningstar, Inc.

Интерпретация стандартного отклонения

Что же нам даёт знание стандартного отклонения того или иного актива? С его помощью мы легко можем прикинуть риск той или иной ивестиции, воспользовавшись правилом трех сигм.

Кривая нормального распределения. По оси X – стандартное отклонение, по оси Y – вероятность. Проценты – это частота попадания значения стандартного отклонения в закрашенную область под кривой. Источник: Википедия

Всё дело в том, что почти все значения случайной величины при нормальном распределении (на фондовым рынке распределение доходностей не нормальное, но на долгих интервалах близкое к нему) заключены в интервал ± 3 стандартных отклонения, то есть вероятность того, что случайная величина примет значение большее или меньшее, чем её математическое ожидание ± 3 отлонения, минимальна (меньше 0.1%). Это дает нам возможность представить свои максимальные убытки и их вероятность (то есть рыночный риск) заранее.

Вернемся к примеру с акциями развитых стран. Если за период, что мы взяли выше, их СКО составило 17%, а доходность 9% (это будет нашим математическим ожиданием), то максимальный убыток, что мы можем получить на этом интервале времени с вероятностью 2.1% (см. график выше) равен 9% − 17% × 3 = −42%. С вероятностью 13.6%: 9% − 17% × 2 = −25%. И с вероятностью 34%: 9% − 17% = −8%. Подробнее про распределение доходностей.

Правильное отношение к рыночному риску

Но мало просто рассчитать свои возможные убытки, к ним надо уметь правильно относиться. И именно с этим у инвесторов бывают проблемы.

В нашем перегруженном информацией мире стоит только дать повод средствам массовой информации написать про снижение цен на какие-то активы, и они обязательно устроят из этого целую катастрофу. Возьмите периоды даже минимальных коррекций на рынке и вы увидите, что не было ни одного раза, чтобы СМИ не начинали готовиться к концу света и новой Великой депрессии. Через неделю, месяц или два всё заканчивалось и оптимизм возвращался в заголовки новостей. В худшем случае наступления настоящего кризиса и медвежьего рынка инвестору придётся подождать восстановления более продолжительное время.

Запомните, пока вы не продали активы, ваш убыток есть только на бумаге. История показывает нам, что любую коррекцию и кризис инвестор с правильным диверсифицированным портфелем может переждать и даже использовать себе во благо, ведь любой кризис для инвестора – это распродажа активов. Неопытные инвесторы склонны пугаться и продавать активы при падении их стоимости и жадничать, видя растущие цены, в результате покупая свои активы дорого и продавая дешево. Лучше действовать наоборот или просто докупать активы в портфель согласно своему плану, не обращая внимание на новости и движение цен активов.

Be fearful when others are greedy and greedy when others are fearful.

Бойтесь, когда другие жадничают и будьте жадными, когда другие боятся.

Warren Buffet

Риск ликвидности

Согласно определению в Википедии, ликвидность – это свойство актива быть быстро проданным по цене, близкой к рыночной. Соответственно, отсутствие ликвидности не даст инвестору быстро получить деньги за актив в случае необходимости, и это риск.

Помимо очевидного аспекта этого риска – отсутствия возможности продать достаточное количество актива по справедливой цене в нужный момент времени, у этого риска есть и другая сторона.

Дело в том, что чем меньше ликвидность у отдельной ценной бумаги или другого актива, тем, как правило, больше затраты на его приобретение и продажу (комиссии посредников). Формирование пассивного инвестиционного портфеля по стратегии распределения активов не предполагает покупку отдельных ценных бумаг или альтернативных экзотических активов, поэтому мы рассмотрим как риск ликвидности относится к фондам.

В России инвесторам доступны два типа фондов: паевые инвестиционные фонды (ПИФ) и биржевые фонды (ETF).

  1. ПИФ подвержен риску ликвидности в том смысле, что его устройство обязывает управляющую компанию хранить часть средств фонда в деньгах, чтобы обеспечить выход инвесторов из фонда. В плохие для рынка моменты ПИФы могут испытывать дополнительные сложности из-за наплыва инвесторов, желающих продать свои паи и получить деньги, что заставляет ПИФ:
    • держать большую долю в деньгах, а значит больше отклоняться от своей инвестиционной стратегии;
    • продавать самые ликвидные из активов фонда в первую очередь;
    • в следствие этих факторов ликвидность ПИФа не полностью определяется ликвидностью базовых активов – того, что покупает фонд (например, набора отдельных акций или облигаций).
  2. Ликвидность ETF сильно отличается от ликвидности ПИФа благодаря совершенно иному устройству таких фондов, которое позволяет ETF быть высоколиквидным инструментом в любой момент. В этой статье мы не будем подробно рассматривать ETF, но в контексте ликвидности отметим следующие моменты:
    • Ликвидность ETF обеспечивает маркет-мейкер – компания, которая продаёт и покупает у вас акции фонда на бирже. Маркет-мейкер поддерживает узкий спред (разницу между ценой покупки и продажи актива на бирже). Биржевой оборот хоть и является одним из основных критериев ликвидности отдельных ценных бумаг, для ликвидности ETF роли практически не играет.
    • Ликвидность ETF определяется ликвидностью базового актива. Если ликвидность базового актива высокая, значит и спред будет узким, если ликвидность ниже – спред будет шире.

Так как торговля менее ликвидными активами сопряжена с более высокими комиссиями посредников, справедливо ожидать, что и комиссии фондов на такие активы будут выше.

Выводы

  1. Справедливы все выводы из статьи про риск и доходность (самый главный из них — они взаимосвязаны).
  2. Диверсификация позволяет избежать риска отдельных компаний и получить очищенный от него рыночный риск.
  3. Акции обладают бóльшим рыночным риском, чем облигации. При этом активы с развивающихся и пограничных рынков или компании с малой капитализацией несут больший риск (и потенциальную доходность).
  4. Рыночный риск, измеренный как волатильность или стандартное отклонение – не постоянная величина и может отличаться в разные периоды.
  5. Под риском в первую очередь понимается возможность убытка. Пока вы не продали свои активы, этот убыток существует только «на бумаге».

  • Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями, используя кнопки выше.
  • Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Twitter.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на рассылку анонсов:

1 ответ к “Риск на фондовом рынке”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *