Рубрики
Инвестирование

Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции и риск?

Здесь я перечислю несколько самых общих понятий и постараюсь дать им простые определения.

Это часть курса о создании своего инвестиционного портфеля. Информацию о курсе и другие статьи можно найти здесь.

Актив

По простому определению Роберта Кийосаки актив — это то, что кладет деньги в ваш карман. При этом чтобы актив приносил деньги, не обязательно для этого что-то делать (может быть достаточно его просто купить). Таким образом, актив — это такая ваша собственность, которая предполагает получение дохода от факта владения ей или продажи.

Например, активом может быть ценная бумага, интеллектуальная собственность, недвижимость и другое имущество. Ценные бумаги приносят несколько видов дохода — от прироста стоимости при продаже, процентный или дивидендный в виде периодических выплат. Интеллектуальная собственность может приносить роялти, либо её можно продать.

Недвижимость тоже можно продать или сдавать в аренду. Интересный факт: недвижимость считается активом даже если вы не сдаёте её в аренду, а живёте в ней, ведь экономию на аренде можно принять за виртуальный доход.

Пассив

Это, наоборот, то, что забирает деньги из вашего кармана. Или ваши финансовые обязательства. Самый простой пример — банковский кредит (за пользование чужими деньгами надо платить процент).

Бывают активы, которые также имеют и это свойство пассива в виде необходимости периодических платежей. Например, недвижимость или автомобиль требуют сопутствующих расходов на содержание. Но не стоит из-за этого то, что является вашей собственностью, записывать в пассивы.

Правило жизни тут простое — копите активы, избавляйтесь от настоящих пассивов и избегайте сопутствующих расходов, если это возможно.

Капитал

Капиталом называют деньги, вложенные в какую-то экономическую деятельность с целью получения дохода и увеличения вложенных средств за счёт расширения этой деятельности.

Факт вложения денег в экономику — это то, что отличает капитал от никуда не вложенных денег (богатства, состояния).

Чтобы быть капиталистом, не обязательно быть бизнесменом. Достаточно инвестировать деньги в производительные активы, приносящие доход.

Инвестиции

Инвестициями называют покупку активов с целью получения прибыли.

Бэнджамин Грэм и Дэвид Додд в своей книге «Анализ ценных бумаг» дали такое определение инвестиции — это операция, которая после тщательного анализа обещает сохранность вложенного капитала и приемлемую доходность.

Ценная бумага

Документ, удостоверяющий собой имущественные права — кто владеет бумагой, владеет и правами. Может быть передана вместе с правами третьим лицам (продана или подарена).

Например, вы можете владеть ценной бумагой, которая удостоверяет за вами право владения долей акционерного общества. Цена такой бумаги будет зависеть от прибыльности этого бизнеса, а доля от его прибыли может выплачиваться вам в виде дивидендов.

Купить и продать ценные бумаги можно на фондовом рынке. В случае частного инвестора — на бирже через брокера. (Но не торопитесь это делать, покупка отдельных бумаг это не то, что нужно пассивному инвестору!)

Брокер

Определения довольно абстрактного понятия фондового рынка или биржи давать не вижу смысла, их легко найти в википедии. А вот понимать что такое брокер полезно.

Брокер – это посредник, который позволяет что-то покупать и продавать на бирже. Лучше усвоить сразу, что брокер — это НЕ ваш друг, а коммерческая организация, цель которой заработать на вас максимальную прибыль в виде комиссий.

Неосмотрительных инвесторов брокер научит техническому анализу, спекулятивной торговле на новостях и прочим способам генерации комиссий. Краткосрочная торговля ценными бумагами и производными инструментами (трейдинг, спекуляции) и долгосрочные инвестиции – это принципиально разные стратегии.

Риск и стандартное отклонение

Инвестирование влечет за собой довольно много рисков, за что инвесторы и получают свой доход. Здесь мы рассмотрим основной, использующийся для построения портфелей, рыночный риск.

Рыночным риском называют волатильность (изменчивость) цены актива вследствие рыночных факторов. Бывает системный и несистемный рыночный риск:

  1. Несистемный – риск отдельных активов (ценных бумаг), также называется риском отдельного эмитента или идиосинкратическим риском. Если просто купить ценную бумагу отдельной компании, её эмитент (компания) может разориться или потерять часть своей прибыли, а инвестор – потерять часть своих денег в результате падения стоимости ценной бумаги.
  2. Системный – риск всего рынка ценных бумаг в целом. При увеличении числа бумаг в портфеле, риск отдельных эмитентов (несистемный) довольно быстро снижается до уровня системного. Проще говоря, банкротство отдельных компаний в портфеле перестает играть значимую роль с увеличением числа этих компаний. Тем не менее, это не значит, что можно купить несколько десятков акций и достаточно диверсифицироваться. Подробнее о риске и правильной диверсификации мы будем говорить в других статьях.

Пока запомните главное — на фондовым рынке существует взаимосвязь между риском и доходностью. Инвесторы требуют премию за риск. Чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность. Но это справедливо только для устоявшихся классов активов с историей и для системного риска. Не стоит экстраполировать это утверждение на отдельные акции и прочие рисковые вложения — там высокий риск часто ведет к потере капитала.

Инфляция

Постепенное обесценение денег или «повышение цен в магазинах». Например, 10 лет назад на 100 руб. вы могли купить то, что сегодня за те же 100 руб. купить уже не можете.

Акции (долевые инвестиции)

Обыкновенная акция — это ценная бумага, удостоверяющее ваше владение долей компании (акционерного общества), и дающая вам право на получение соразмерной владению доли прибыли компании, части имущества при ликвидации общества и участие в управлении компанией через голосование.

Бизнес существует ради получения прибыли через создание так называемой «добавленной стоимости» и стремится наращивать свои доходы год от года. Владея акцией, вы получаете этот прирост прибыли бизнеса в виде растущей цены акции и необязательных периодических выплат части прибыли — дивидендов.

Долгосрочно акции приносят доходность значительно выше инфляции, но несут большой риск (изменчивость цены, волатильность) на коротких периодах.

Облигации (долговые инвестиции)

Покупая облигацию, вы даете деньги в долг компании (корпоративные облигации) или государству (государственные облигации). Например, облигации федерального займа (ОФЗ) в России и US treasuries в США — это государственные облигации.

Даете в долг, разумеется, не бесплатно, а под процент — эмитент облигации (тот, кто её выпустил), обязуется вернуть вам её номинальную стоимость и процент сверху (в виде купонов — это платежи по проценту, обычно регулярные). Облигации на долгосрочном периоде дают доходность немного выше инфляции, несут меньший риск (волатильность) на коротких периодах.

На облигации очень похожи и банковские депозиты (вы даете деньги банку, он платит вам процент), но депозиты на долгосрочном периоде немного уступают инфляции и лишены рыночного риска. Депозит, в отличие от облигации, не может подешеветь и вообще не имеет цены — его нельзя продать.

В целом группа долговых инструментов называется инструментами с фиксированной доходностью (fixed income), и кроме облигаций и депозитов в неё включают некоторые другие (например, векселя). Подробнее поговорим о них в продолжении курса.

Товарные активы

На товарных биржах обращаются различные товарные активы. Это могут быть драгоценные или промышленные металлы, нефть, пшеница и что угодно ещё. Недвижимость сама по себе тоже имеет свойства товарного актива.

Долгосрочном такие активы могут принести доходность на уровне инфляции, но это не гарантировано. Например, вследствие научно-технического прогресса добыча ресурсов может дешеветь, что не будет способствовать росту их стоимости.

Включать в портфель большую долю товарных активов не рекомендуют (а иногда рекомендуют вообще не включать), потому что сами по себе они не приносят никакой доходности. За ними нет бизнеса, который бы генерировал добавленную стоимость, по ним не выплачиваются проценты. Расчет идёт лишь на то, что в будущем кто-то купит их у вас дороже. Они также обладают высоким риском (волатильностью).

Такие инвестиции, в противовес акциям и облигациям, принято называть альтернативными. Существует и много других вариантов вложения денег, которые также относятся к группе альтернативных. В курсе мы их рассматривать не будем, потому что частным инвесторам их сложнее купить и диверсифицироваться (а иногда и невозможно), а доступные результаты их использования не говорят в пользу необходимости таких активов в портфеле.


Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к курсу, закрытому чату и другим преимуществам.

Оставьте отзыв

Как проходит изучение курса? Уже узнали что-то полезное? Что понравилось и не понравилось, что бы вы изменили? Оставьте отзыв о курсе, чтобы я мог сделать его лучше!
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

3 ответа к “Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции и риск?”

Здравствуйте.
Аббревиатура СКО, использующаяся в статье, не имеет расшифровки и используется в диаметрально противоположных утверждениях.
«…меньший риск (СКО)»
«…высоким риском (СКО)»

PS: Новичок, читаю внимательно

Увидел в следующей статье вот такое определение.

«В частности поэтому активное инвестирование и выбор отдельных ценных бумаг – это сложно. Никто не знает будущее и нет гарантии ни получения доходности выше среднерыночной, ни даже своих денег обратно. Как пассивный инвестор, вы хотите купить сразу все бумаги на рынке и подвергнуться только системному, рыночному риску (market risk).

Такой рыночный риск со времен работ Гарри Марковица в 1950-х годах принято измерять среднеквадратичным отклонением от среднего (СКО, обозначается греческой буквой σ, сигма).»

Спасибо, убрал СКО из этой статьи. Этот термин будет раскрыт дальше, а здесь вполне достаточно волатильности, которая определена в секции про риск как мера изменчивости цены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.