Рубрики
Курс «Инвестиционный портфель»

Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции?

Самые общие понятия и их простые определения.

Это часть курса о создании своего инвестиционного портфеля. Информацию о курсе и другие статьи можно найти здесь.

Актив

Актив – это то, что кладет деньги в ваш карман. Чтобы актив приносил деньги своего владельцу, не обязательно для этого что-то делать, может быть достаточным просто его купить.

Доход от активов бывает двух видов: от изменения их цены и текущих выплат.

  • Бывают активы, которые приносят только один вид дохода, например, драгоценные металлы меняются в цене, но не приносят выплат, а по депозитам только выплачиваются проценты.
  • Другие активы – например, акции, облигации, недвижимость, интеллектуальная собственность приносят оба вида дохода – и от изменения цены, и от периодических дивидендных, купонных, рентных выплат или роялти.

Интересный факт: недвижимость, в которой вы живете, приносит виртуальный доход в виде экономии на стоимости аренды – вмененную ренту.

Пассив

Это, наоборот, то, что забирает деньги из вашего кармана. Иначе говоря, финансовые обязательства. Самый простой пример – банковский кредит. За пользование чужими деньгами надо платить процент кредитору, который позволил ими пользоваться.

Бывают активы, которые также имеют и это свойство пассива в виде необходимости периодических платежей. Например, недвижимость или автомобиль требуют сопутствующих расходов на содержание. Но не стоит из-за этого записывать свою собственность в пассивы.

Правило жизни: копите активы, избавляйтесь от пассивов и избегайте сопутствующих расходов, когда это возможно.

Капитал

Капиталом называют деньги, вложенные в какую-то экономическую деятельность с целью получения дохода и увеличения вложенных средств за счёт расширения этой деятельности и, как следствие, увеличения её стоимости.

Факт вложения денег в экономику – это то, что отличает капитал от никуда не вложенных денег (богатства, состояния).

Чтобы быть капиталистом, не обязательно быть бизнесменом. Достаточно инвестировать деньги в производительные активы, приносящие положительную доходность.

Инвестиции

Инвестициями называют покупку активов с целью получения прибыли.

Бенджамин Грэм и Дэвид Додд в своей книге «Анализ ценных бумаг» инвестицией называют такое вложение средств, которое обещает сохранность капитала и приемлемую доходность.

Инфляция

Постепенное обесценение денег или «повышение цен в магазинах». Например, 10 лет назад на 100 руб. вы могли купить то, что сегодня за те же 100 руб. купить уже не сможете.

Инфляция – это устойчивый рост общего уровня цен на товары и услуги. Под устойчивым здесь понимается, что рост не временный, а необратимый, а под товарами и услугами понимается, что дорожают не отдельные позиции, а в среднем все.

Ценная бумага

Документ, удостоверяющий собой имущественные права – кто владеет бумагой, владеет и правами. Может быть передана вместе с правами третьим лицам (продана или подарена).

Например, вы можете владеть ценной бумагой, которая удостоверяет за вами право владения долей акционерного общества. Цена такой бумаги будет зависеть от прибыльности этого бизнеса, а доля от его прибыли может выплачиваться вам в виде дивидендов соразмерно вашей доли владения.

Все параметры ценной бумаги, информация об эмитенте и его деятельности содержится в проспекте ценных бумаг – официальном документе, который готовится перед размещением ценных бумаг и подлежит регистрации в Банке России или другой регистрирующей организации. Найти проспект можно на официальном сайте эмитента в разделе раскрытия информации.

Акции (долевые инвестиции)

Обыкновенная акция – это ценная бумага, удостоверяющее ваше владение долей компании (акционерного общества), и дающая вам право на получение соразмерной владению доли прибыли компании, части имущества при ликвидации общества и участие в управлении компанией через голосование.

Прибыль – это доходы (выручка) компании за вычетом расходов (издержек), то есть то, что в итоге остается у компании. Бизнес существует ради получения прибыли через создание так называемой «добавленной стоимости» и стремится наращивать свои доходы и прибыль год от года.

Владея акцией, вы получаете этот прирост прибыли бизнеса в виде растущей цены акции и периодического распределения части прибыли между акционерами – дивидендных выплат. Последние не являются обязательными и зависят от дивидендной политики компании и текущей ситуации.

На длинном горизонте времени, скажем, от 10-20 лет, рынок акций в совокупности приносит доходность значительно выше инфляции, что с помощью инвестирования позволяет создать гораздо более внушительный капитал, чем без инвестирования. Но на коротких периодах времени вложения в акции несут высокий риск из-за их волатильности (изменчивости цен).

Облигации (долговые инвестиции)

Покупая облигацию, вы даете деньги в долг компании (корпоративные облигации) или государству (государственные облигации). Например, облигации федерального займа (ОФЗ) в России и US treasuries в США – это государственные облигации.

Даете в долг, разумеется, не бесплатно, а под процент – эмитент облигации (тот, кто её выпустил), обязуется вернуть вам её номинальную стоимость (тело долга) в конце срока обращения облигации и регулярно выплачивать купоны – процентные платежи по долгу. Компания или государство становится вашим дебитором (должником), а вы – кредитором.

Облигации на долгосрочном периоде времени приносят доходность немного выше инфляции, то есть меньше, чем акции, но и несут меньший риск (волатильность) на коротких периодах времени.

На облигации очень похожи банковские депозиты (вы даете деньги банку, он платит вам процент), но депозиты в среднем по статистике немного уступают инфляции. Зато они лишены волатильности, ведь депозит, в отличие от облигации, не может подешеветь в течение срока своего существования и вообще не имеет цены, его нельзя продать.

В целом группа долговых инструментов называется инструментами с фиксированной доходностью (fixed income), и кроме облигаций и депозитов в неё включают некоторые другие (например, векселя). Подробнее поговорим о них в продолжении курса.

Фондовый рынок

Купить и продать ценные бумаги можно на фондовом рынке. Он делится на:

  • Первичный рынок, когда ценная бумага размещается на рынке в ходе эмиссии. Эта процедура может происходить впервые, что называют первичным публичным размещением (initial public offering, IPO), или дополнительно (secondary public offering, SPO). Участвовать в IPO и SPO может широкий круг инвесторов.
  • Вторичный рынок – торговля ранее выпущенными ценными бумагами между их текущим и следующим владельцем. Вторичный рынок делится на:
    • Биржевой или организованный рынок, где продавец и покупатель ничего друг о друге не знают, параметры сделок стандартизированы, процесс их заключения максимально упрощен биржей, которая занимается поставкой денег и бумаг, выступает центральным контрагентом для продавца и покупателя и гарантирует исполнение сделки.
    • Внебиржевой рынок (over the counter, OTC), когда продавец и покупатель друг другу известны, параметры сделки могут быть любыми и фиксируются в индивидуальном договоре купли-продажи ценных бумаг. Торги на внебирже тоже могут быть организованными, если проводятся на специальной площадке для внебиржевых сделок.

Брокер

Брокер – это организация-профессиональный участник фондового рынка, имеющая лицензию ЦБ на осуществление своей деятельности, посредник, который дает доступ к совершению сделок на фондовом рынке и некоторых других (валютном, срочном).

Лучше усвоить сразу, что брокер – это НЕ ваш друг, а коммерческая организация, цель которой заработать на вас максимальную прибыль в виде комиссий. С этой целью неосмотрительных инвесторов брокер научит техническому анализу, спекулятивной торговле на новостях и прочим способам генерации комиссий. Краткосрочная торговля ценными бумагами и производными инструментами (трейдинг, спекуляции) и долгосрочные инвестиции – это принципиально разные стратегии.

Товарные активы

На товарных биржах обращаются различные товарные активы. Это могут быть драгоценные или промышленные металлы, нефть, пшеница и т. д. Свойства товарного актива имеет и недвижимость, но это отдельный рынок.

Долгосрочно такие активы имеют свойство приносить доходность на уровне инфляции, но это не гарантировано. Например, вследствие научно-технического прогресса добыча некоторых ресурсов может дешеветь, что не будет способствовать росту их стоимости.

Включать в портфель большую долю товарных активов не рекомендуют (а иногда рекомендуют вообще не включать), потому что за ними нет бизнеса, который бы генерировал добавленную стоимость. Расчет идёт лишь на то, что в будущем кто-то купит их у вас дороже. Кроме того они обладают высокой волатильностью.

Такие инвестиции, в противовес акциям и облигациям, принято называть альтернативными. Существует и много других вариантов вложения денег, которые также относятся к группе альтернативных. Частным инвесторам купить и диверсифицировать их сложнее (иногда и невозможно), а статистика их использования в портфеле неоднозначна.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

Оставьте отзыв

Как проходит изучение курса? Уже узнали что-то полезное? Что понравилось и не понравилось, что бы вы изменили? Оставьте отзыв о курсе, чтобы я мог сделать его лучше!
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

6 ответов к “Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции?”

Здравствуйте.
Аббревиатура СКО, использующаяся в статье, не имеет расшифровки и используется в диаметрально противоположных утверждениях.
“…меньший риск (СКО)”
“…высоким риском (СКО)”

PS: Новичок, читаю внимательно

Увидел в следующей статье вот такое определение.

“В частности поэтому активное инвестирование и выбор отдельных ценных бумаг – это сложно. Никто не знает будущее и нет гарантии ни получения доходности выше среднерыночной, ни даже своих денег обратно. Как пассивный инвестор, вы хотите купить сразу все бумаги на рынке и подвергнуться только системному, рыночному риску (market risk).

Такой рыночный риск со времен работ Гарри Марковица в 1950-х годах принято измерять среднеквадратичным отклонением от среднего (СКО, обозначается греческой буквой σ, сигма).”

Спасибо, убрал СКО из этой статьи. Этот термин будет раскрыт дальше, а здесь вполне достаточно волатильности, которая определена в секции про риск как мера изменчивости цены.

Вижу, что следующий раздел – “3. Три стратегии инвестирования”, хотя в оглавлении следующим разделом является “2. Сложный процент…”.
Что-то перепуталось…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *