Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции и риск?

Чтобы все понимали о чем пойдёт речь в блоге, перечислю несколько самых общих понятий и постараюсь дать им простые определения. Я постепенно буду описывать все основные моменты пассивного портфельного инвестирования, а потом постараюсь затрагивать более тонкие моменты. Смысл в том, чтобы любой человек мог понять с чего начать и что это вообще такое.

Актив

По простому определению Роберта Кийосаки актив – это то, что кладет деньги в ваш карман. Причём чтобы актив приносил деньги, не обязательно для этого что-то делать (может быть достаточно его просто купить). Таким образом, актив – это такая ваша собственность, которая предполагает получения дохода. Например, активом может быть ценная бумага, интеллектуальная собственность или доля в бизнесе.

Пассив

То, что забирает деньги из вашего кармана. Это ваши финансовые обязательства. Самый простой пример – банковский кредит (вы платите за него процент банку). Бывают активы, которые также являются и пассивами – например, недвижимость под сдачу в аренду имеет стоимость, которая может расти, и арендный доход – это актив. Но расходы на её эксплуатацию, страхование, налог на недвижимость – это пассивы, обязательства. В более широком смысле (то есть не в бухгалтерском) к пассивам можно отнести и затраты вашего времени.

Копите активы и избавляйтесь от пассивов!

Ценная бумага

Документ, удостоверяющий собой имущественные права – кто владеет бумагой, владеет и правами. Может быть передана вместе с правами третьим лицам (продана или подарена).

Например, вы можете владеть ценной бумагой, которая удостоверяет за вами право на получение части прибыли бизнеса (акционерного общества), цена бумаги будет зависеть от прибыльности этого бизнеса, а доля от его прибыли будет выплачиваться вам в виде дивидендов.

Купить и продать ценные бумаги можно на фондовом рынке, в случае частного инвестора – на бирже через брокера. (Но не торопитесь это делать, покупка отдельных бумаг это не то, что нужно пассивному инвестору!)

Инвестиции

Инвестициями называют покупку активов с целью получения прибыли.

Бэнджамин Грэм и Дэвид Додд в своей книге «Анализ ценных бумаг» дали такое определение инвестиции – это операция, которая после тщательного анализа обещает сохранность вложенного капитала и приемлемую доходность.

Брокер

Определения довольно абстрактного понятия фондового рынка или биржи давать не вижу смысла, найдите в википедии, а вот понимать что такое брокер полезно.

Брокер – это посредник, который позволяет что-то покупать и продавать на бирже. Лучше усвоить сразу, что это НЕ ваш друг, а коммерческая организация, цель которой заработать на вас максимальную сумму комиссий. Неосмотрительных инвесторов брокер научит техническому анализу, спекулятивной торговле на новостях и прочим способам генерации комиссий. Торговля ценными бумагами и производными инструментами (трейдинг, спекуляции) и инвестиции – это разные вещи.

Риск и стандартное отклонение

В инвестировании есть несколько видов риска, мы пока рассмотрим главный, использующийся для построения портфелей – рыночный риск.

Рыночным риском называют волатильность (изменчивость) цены актива вследствие рыночных факторов. Бывает системный и несистемный рыночный риск:

  1. Несистемный – риск отдельных активов (ценных бумаг), также называется риском отдельного эмитента или идиосинкратическим риском. Если просто купить ценную бумагу отдельной компании, её эмитент (компания) может разориться или потерять часть своей прибыли, а инвестор – потерять часть своих денег в результате падения стоимости ценной бумаги.
  2. Системный – риск всего рынка ценных бумаг в целом. Согласно исследованиям, при увеличении числа бумаг в портфеле, риск отдельных эмитентов (несистемный) довольно быстро снижается и приходит в равенство с системным. Для разных рынков и периодов это число может варьироваться, но можно сказать, что уже при 30 акциях, как правило, несистемный риск сводится к минимуму и инвестор получает очищенный от него системный рыночный риск. Проще говоря, банкротство отдельных компаний перестает играть значимую роль. Тем не менее, это не значит, что можно купить 30 акций и достаточно диверсифицироваться. Подробнее о правильной диверсификации мы будем говорить в других статьях.

При составлении портфелей через распределение активов (asset allocation) для оценки системного рыночного риска принято использовать среднеквадратическое отклонение (СКО, также называется стандартным отклонением, англ. standard deviation). Говоря простыми словами, СКО показывает как сильно цена актива меняется со временем, то есть скачет вверх-вниз на графике, отклоняясь от среднего.

Запомните – на фондовым рынке существует взаимосвязь между риском и доходностью. Инвесторы требуют премию за риск. Чем выше риск, тем выше ожидаемая доходность. Но это справедливо только для устоявшихся классов активов с историей и для системного риска. Не надо экстраполировать это утверждение на биткоины и отдельные акции – там высокий риск ведет к потере капитала.

Риск и время – две стороны одной монеты, ведь если бы не было будущего, не было бы и риска.

Питер Бернстайн

Инфляция

Постепенное обесценение денег или «повышение цен в магазинах». Например, 10 лет назад на 100 руб. вы могли купить то, что сегодня за те же 100 руб. купить уже не можете.

Акции (долевые инвестиции)

Акция – это ценная бумага, дающая вам право на получение доли прибыли компании. Бизнес существует ради получения прибыли через создание так называемой «добавленной стоимости» и стремится наращивать свои доходы год от года. Владея акцией, вы получаете этот прирост прибыли бизнеса в виде растущей цены акции и периодических выплат части прибыли – дивидендов. Акции на долгосрочном периоде дают доходность сильно выше инфляции, но имеют больший риск (СКО) на коротких периодах.

Облигации (долговые инвестиции)

Покупая облигацию, вы даете деньги в долг компании (корпоративные облигации) или государству (государственные облигации). Например, облигации федерального займа (ОФЗ) в России и US treasuries в США – это государственные облигации. Даете в долг, разумеется, не бесплатно, а под процент – эмитент облигации (тот, кто её выпустил), обязуется вернуть вам её номинальную стоимость и процент сверху (в виде купонов, это платежи по проценту, обычно регулярные). Облигации на долгосрочном периоде дают доходность немного выше инфляции, имеют меньший риск (СКО) на коротких периодах.

К облигациям в какой-то степени можно отнести и банковские депозиты (вы даете деньги банку, он платит вам процент), но депозиты на долгосрочном периоде немного уступают инфляции и лишены рыночного риска (депозит не может подешеветь и вообще не имеет цены), поэтому на самом деле относятся к сбережениям, а не инвестициям.

Депозиты и сбережения

Основное отличие сбережений от инвестиций заключается в том, что их стоимость не меняется – они не обращаются на вторичном рынке, как ценные бумаги, и не могут просесть в цене (у них вообще нет цены). Поэтому банковские депозиты относятся к сбережениям, а не инвестициям.

Депозиты на долгосрочном периоде дают доходность немного ниже инфляции (помните про взаимосвязь риск-доходность?).

К сбережениям можно отнести и наличную валюту (или текущие счета в банке без процентов), тут вообще нет доходности и деньги просто со временем уничтожаются инфляцией.

Товарные активы

На товарных биржах обращаются различные товарные активы, это могут быть драгоценные и обычные металлы, нефть, пшеница, что угодно. Недвижимость сама по себе тоже имеет свойства товарного актива. На долгосрочном периоде приносят доходность на уровне инфляции.

Включать в портфель большую долю товарных активов не рекомендуют (а иногда рекомендуют вообще не включать), потому что сами по себе они не приносят никакой доходности – за ними нет бизнеса, который бы генерировал добавленную стоимость, по ним не выплачиваются проценты. Зато риск (СКО) у них высокий.


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Подписывайтесь в Telegram, Twitter, Facebook и VK, чтобы не пропустить новые статьи, или на рассылку анонсов:
Loading

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *