Этот проект начался с того, что мне захотелось выложить свои инструменты в интернет — на тот момент это были только бэктестер и калькулятор финплана. И чуть позже пришла идея начать писать самообразовательный курс, чтобы собрать воедино собственные знания и углубить их, чтобы было место, куда я сам мог вернуться и перечитать. Ну и посмотреть на реакцию, которая оказалось очень положительной. Инструментами начали пользоваться, люди делятся ссылками на статьи и курс, что меня очень радует и за что я вам благодарен!

Единственная проблема в такой схеме — слишком много практически бесплатной работы. Сами понимаете, что писать такие лонгриды, поддерживать и развивать инструменты — это не просто. И ладно уже потраченные сотни? часов. Вторая часть проблемы — планов по блогу и по инструментам ещё очень много. Это незаметно для читателей, но мой Trello забит до отказа работой на годы вперед.

Да, с одной стороны, я её хочу проделать, мне это нравится, к тому же есть какие-то личные причины этим заниматься (полезно и для меня самого). Но с другой есть это странное ощущение от мысли, что вознаграждение уже будет меньше вложенного труда. В общем, хочу чтобы все понимали, что, принимая решение, я учитываю не только уже проделанный объем работы, но и будущий.

Текущая ситуация

Пока я давал шанс контекстной рекламе Google AdSense, добровольным подпискам на Boosty и просто переводам. И люди подписывались, отправляли немножко денег — им за это большое спасибо! Соотношение доходов от рекламы и донатов примерно 50/50. В сумме этого точно хватает на хостинг с большим запасом, но есть в этой схеме и проблемы:

  1. Слежка и продажа данных рекламодателям. Ваши данные собирают и продают рекламодателям, а я за размещение рекламы получаю в лучшем случае половину оплаты за клики после всех посредников и чувство вины за содействие в нарушении вашей приватности. Хреновая сделка!
  2. Рекламируются продукты, которые я сам бы вам не рекомендовал использовать. Выглядит это как-то шизофренично — я что-то пишу про личные финансы, пассивные инвестиции, индексные фонды, а между тем в рекламе какой-нибудь Тинькофф предлагает свой робо-сток-пикинг, кредитки, и это в лучшем случае.
  3. Добровольные донаты без явного вознаграждения для подписчика плохо масштабируются. Чтобы они начали приносить какие-то заметные деньги, нужно либо постоянно просить, либо иметь аудиторию на пару порядков больше, а лучше и то, и другое.
  4. Копеешность доходов с контекстной рекламы намекает, что с неё заметные деньги можно заработать разве что с гигантской посещаемостью, которая у блога, состоящего из статей про финансы для думающих людей, вряд ли будет. Иной вариант — раскрутка канала в Телеграме и продажа там сомнительной рекламы, что я нахожу ещё более отвратительным, чем AdSense (см. п. 2).

Что будет дальше

Все больше западных авторов от модели монетизации через рекламу отказываются. Сегодня эта схема из времен Web 12.0 уже считается устаревшей, а Facebook и прочие собирают всё больше хейта за торговлю данными и те самые алгоритмы, которые суют вам в ленту что считают нужным.

На днях отличился и Telegram — во всех каналах теперь реклама групп про крипту, в том числе и в моём. И это не лечится, даже лучшие платформы, существующие в этой концепции, в итоге скатываются к рекламе в вашей ленте, а она не лучшего качества, потому что реклама стоит дорого и маржинальность рекламируемого продукта должна быть высокой, а самая высокая маржинальность понятно у чего.

Я не знаю сколько займет процесс и завершится ли он, но интернет плавно идёт от централизованной рекламной модели к более прямому вознаграждению авторов.

Patreon, Substack, Medium, Revue от Twitter, Bulletin от Facebook, подписки на YouTube и Twitch — примеров платформ, где авторы получают что-то за свой труд хотя бы частично напрямую от аудитории, а не от продажи рекламы, становится больше. Наши тоже медленно подтягиваются — есть уже несколько сервисов для стримеров, тот же Boosty и вроде бы teletype.in, куда Лебедев и Варламов ушли с ЖЖ (завешенного рекламой вдоль и поперек), собирается выкатить что-то вроде Substack в 2023-ем.

Ну а если совсем фантазировать, то Web 3.0, инкорпорирующий в себя технологии на основе блокчейнов, вообще обещает уничтожить существующую централизованную систему рекламы и упростить прямое вознаграждение авторов (см. браузер Brave и его Rewards, например).

Большинство из перечисленного, к сожалению, не работает в России (т. к. работает через Stripe), либо у этого нет никакого API для интеграции с блогом. Что и оставило мне единственный подходящий по всем параметрам вариант — Patreon.

Уровни подписки

Итак, что я предлагаю? Инструменты остаются бесплатными для индивидуального использования. Не знаю навсегда или нет, но пока остаются. А в блоге некоторые статьи будут доступны только подписчикам, а другие — всем.

Будет два основных уровня подписки и ещё один для энтузиастов:

  • Базовый уровень — $3 в месяц
  • Полный доступ — $9 в месяц
  • Спонсор проекта — 39$ в месяц

Базовая подписка открывает доступ к лучшим статьям из блога, на которые я потратил больше всего времени, кроме курса. Обычно они включают в себя собственные исследования на данных в Jupyter Notebook и перелопачивание кучи научных статей. В общем, за них $3 просить совсем не стыдно. Остальные посты (кроме «итогов» — о них ниже) будут доступны всем.

Полный доступ даёт возможность читать курс. Это, понятно, самые лучшие и трудозатратные материалы блога. Пока курс ещё в процессе написания, стоимость этого уровня будет такой, а после завершения я планирую её приподнять (но очень дорогим он не будет, потому что это набор статей для самообразования — обратная связь от меня хоть и есть, но преподавать этот курс каждому читателю не требуется). Я предполагаю, что на этом уровне будут только те, кто сейчас читают курс, а после его завершения можно перейти на базовый уровень (или остаться ради поддержки, доступа к курсу и его обновлениям, которые я периодически делаю).

Спонсор проекта полностью равен полному доступу, но стоит дороже. Это уровень для тех, кто хочет поддержать сильнее и может себе это позволить.

Также все эти уровни открывают патронам доступ к ряду других преимуществ:

  • Постам с итогами прошедшего квартала. Да, ежегодные итоги хочу попробовать писать чаще, а также расширить их. Там будет не только инфа про портфель, изменения в нём и его результаты, но и какая-то информация, которую не очень хочется писать на весь интернет. Это прогресс по моей цели финансовой независимости, блогу и какие-то текущие соображения о том, что мне сейчас интересно (что читаю/смотрю и т. п.).
  • Страница с актуальным составом моего портфеля. Люди иногда спрашивают об этом. Может, хотят проверить не расходятся ли слова с делами, или что они сами не делают чего-то сильно иного. Естественно, не в качестве инвестиционной рекомендации (портфель должен быть у каждого свой).
  • Доступ к закрытому чату в Telegram и серверу в Discord, ссылка на которые приходит после подписки. Прежде всего для удобной обратной связи за пределами комментариев в блоге — вопросов по курсу и другим статьям, инструментам, обсуждения идей. Но может быть из этого вырастет и какое-нибудь уютное комьюнити, где мы в закрытом режиме будем обсуждать что-нибудь интересное. Присоединяйтесь!
  • Конечно, отключение рекламы в блоге — это я уже сделал даже для тех, кто не подписан.

Как подписаться?

В целом куда-то идти и что-то делать не нужно — если вы хотите прочитать статью, для которой нужна подписка, сайт сам вам об этом скажет и даст нужную кнопку на странице этой статьи.

Или можно сходить на Patreon и выбрать уровень. Под статьями и в боковой панели есть та же ссылка. Также можно авторизоваться в блоге через Patreon кнопкой справа (или снизу, если на мобильном экране) — это облегчает написание комментов.

На этом всё. Надеюсь, у меня наберется достаточно подписчиков, чтобы продолжать эту работу было комфортнее. Можно считать всё это неким краудфандингом. На сотни патронов сразу я не рассчитываю, но надеюсь хотя бы на десятки. Жму виртуальную руку всем, кто поддержит!?

P. S. Если вы уже подписаны на Boosty, то там можно отписаться и перейти на Patreon.