Рубрики
Инвестирование

Перехожу на подписки Patreon

Вот уже несколько лет я размещаю весь контент в блоге бесплатно. Поначалу я даже не знал будет ли он полезен кому-нибудь и каким будет отклик. Оказалось, что будет, и положительной обратной связи за это время набралось достаточно. Теперь пришло время двигаться дальше. Учитывая количество времени, которое уходит на подготовку статей, мне хочется видеть и соразмерную отдачу от этого труда. И при этом не продавать рекламу…

Этот проект начался с того, что мне захотелось выложить свои инструменты в интернет – на тот момент это были только бэктестер и калькулятор финплана. И чуть позже пришла идея начать писать самообразовательный курс, чтобы собрать воедино собственные знания и углубить их, чтобы было место, куда я сам мог вернуться и перечитать. Ну и посмотреть на реакцию, которая оказалось очень положительной. Инструментами начали пользоваться, люди делятся ссылками на статьи и курс, что меня очень радует и за что я вам благодарен!

Единственная проблема в такой схеме – слишком много практически бесплатной работы. Сами понимаете, что писать такие лонгриды, поддерживать и развивать инструменты – это не просто. И ладно уже потраченные сотни часов. Вторая часть проблемы – планов по блогу и по инструментам ещё очень много. Это незаметно для читателей, но мой Trello забит до отказа работой на годы вперед.

Да, с одной стороны, я её хочу проделать, мне это нравится, к тому же есть какие-то личные причины этим заниматься (полезно и для меня самого). Но с другой есть это странное ощущение от мысли, что вознаграждение уже будет меньше вложенного труда. В общем, хочу чтобы все понимали, что, принимая решение, я учитываю не только уже проделанный объем работы, но и будущий.

Текущая ситуация

Пока я давал шанс контекстной рекламе Google AdSense, добровольным подпискам на Boosty и просто переводам. И люди подписывались, отправляли немножко денег – им за это большое спасибо! Соотношение доходов от рекламы и донатов примерно 50/50. В сумме этого точно хватает на хостинг с большим запасом, но есть в этой схеме и проблемы:

  1. Слежка и продажа данных рекламодателям. Ваши данные собирают и продают рекламодателям, а я за размещение рекламы получаю в лучшем случае половину оплаты за клики после всех посредников и чувство вины за содействие в нарушении вашей приватности. Хреновая сделка!
  2. Рекламируются продукты, которые я сам бы вам не рекомендовал использовать. Выглядит это как-то шизофренично – я что-то пишу про личные финансы, пассивные инвестиции, индексные фонды, а между тем в рекламе какой-нибудь Тинькофф предлагает свой робо-сток-пикинг, кредитки, и это в лучшем случае.
  3. Добровольные донаты без явного вознаграждения для подписчика плохо масштабируются. Чтобы они начали приносить какие-то заметные деньги, нужно либо постоянно просить, либо иметь аудиторию на пару порядков больше, а лучше и то, и другое.
  4. Копеешность доходов с контекстной рекламы намекает, что с неё заметные деньги можно заработать разве что с гигантской посещаемостью, которая у блога, состоящего из статей про финансы для думающих людей, вряд ли будет. Иной вариант – раскрутка канала в Телеграме и продажа там сомнительной рекламы, что я нахожу ещё более отвратительным, чем AdSense (см. п. 2).

Что будет дальше

Все больше западных авторов от модели монетизации через рекламу отказываются. Сегодня эта схема из времен Web 12.0 уже считается устаревшей, а Facebook и прочие собирают всё больше хейта за торговлю данными и те самые алгоритмы, которые суют вам в ленту что считают нужным.

На днях отличился и Telegram – во всех каналах теперь реклама групп про крипту, в том числе и в моём. И это не лечится, даже лучшие платформы, существующие в этой концепции, в итоге скатываются к рекламе в вашей ленте, а она не лучшего качества, потому что реклама стоит дорого и маржинальность рекламируемого продукта должна быть высокой, а самая высокая маржинальность понятно у чего.

Я не знаю сколько займет процесс и завершится ли он, но интернет плавно идёт от централизованной рекламной модели к более прямому вознаграждению авторов.

Patreon, Substack, Medium, Revue от Twitter, Bulletin от Facebook, подписки на YouTube и Twitch – примеров платформ, где авторы получают что-то за свой труд хотя бы частично напрямую от аудитории, а не от продажи рекламы, становится больше. Наши тоже медленно подтягиваются – есть уже несколько сервисов для стримеров, тот же Boosty и вроде бы teletype.in, куда Лебедев и Варламов ушли с ЖЖ (завешенного рекламой вдоль и поперек), собирается выкатить что-то вроде Substack в 2023-ем.

Ну а если совсем фантазировать, то Web 3.0, инкорпорирующий в себя технологии на основе блокчейнов, вообще обещает уничтожить существующую централизованную систему рекламы и упростить прямое вознаграждение авторов (см. браузер Brave и его Rewards, например).

Большинство из перечисленного, к сожалению, не работает в России (т. к. работает через Stripe), либо у этого нет никакого API для интеграции с блогом. Что и оставило мне единственный подходящий по всем параметрам вариант – Patreon.

Уровни подписки

Итак, что я предлагаю? Инструменты остаются бесплатными для индивидуального использования. Не знаю навсегда или нет, но пока остаются. А в блоге некоторые статьи будут доступны только подписчикам, а другие – всем.

Будет два основных уровня подписки и ещё один для энтузиастов:

  • Базовый уровень – $3 в месяц
  • Полный доступ – $9 в месяц
  • Спонсор проекта – 39$ в месяц

Базовая подписка открывает доступ к лучшим статьям из блога, на которые я потратил больше всего времени, кроме курса. Обычно они включают в себя собственные исследования на данных в Jupyter Notebook и перелопачивание кучи научных статей. В общем, за них $3 просить совсем не стыдно. Остальные посты (кроме «итогов» – о них ниже) будут доступны всем.

Полный доступ даёт возможность читать курс. Это, понятно, самые лучшие и трудозатратные материалы блога. Пока курс ещё в процессе написания, стоимость этого уровня будет такой, а после завершения я планирую её приподнять (но очень дорогим он не будет, потому что это набор статей для самообразования – обратная связь от меня хоть и есть, но преподавать этот курс каждому читателю не требуется). Я предполагаю, что на этом уровне будут только те, кто сейчас читают курс, а после его завершения можно перейти на базовый уровень (или остаться ради поддержки, доступа к курсу и его обновлениям, которые я периодически делаю).

Спонсор проекта полностью равен полному доступу, но стоит дороже. Это уровень для тех, кто хочет поддержать сильнее и может себе это позволить.

Также все эти уровни открывают патронам доступ к ряду других преимуществ:

  • Постам с итогами прошедшего квартала. Да, ежегодные итоги хочу попробовать писать чаще, а также расширить их. Там будет не только инфа про портфель, изменения в нём и его результаты, но и какая-то информация, которую не очень хочется писать на весь интернет. Это прогресс по моей цели финансовой независимости, блогу и какие-то текущие соображения о том, что мне сейчас интересно (что читаю/смотрю и т. п.).
  • Страница с актуальным составом моего портфеля. Люди иногда спрашивают об этом. Может, хотят проверить не расходятся ли слова с делами, или что они сами не делают чего-то сильно иного. Естественно, не в качестве инвестиционной рекомендации (портфель должен быть у каждого свой).
  • Доступ к закрытому чату в Telegram и серверу в Discord, ссылка на которые приходит после подписки. Прежде всего для удобной обратной связи за пределами комментариев в блоге – вопросов по курсу и другим статьям, инструментам, обсуждения идей. Но может быть из этого вырастет и какое-нибудь уютное комьюнити, где мы в закрытом режиме будем обсуждать что-нибудь интересное. Присоединяйтесь!
  • Конечно, отключение рекламы в блоге – это я уже сделал даже для тех, кто не подписан.

Как подписаться?

В целом куда-то идти и что-то делать не нужно – если вы хотите прочитать статью, для которой нужна подписка, сайт сам вам об этом скажет и даст нужную кнопку на странице этой статьи.

Или можно сходить на Patreon и выбрать уровень. Под статьями и в боковой панели есть та же ссылка. Также можно авторизоваться в блоге через Patreon кнопкой справа (или снизу, если на мобильном экране) – это облегчает написание комментов.

На этом всё. Надеюсь, у меня наберется достаточно подписчиков, чтобы продолжать эту работу было комфортнее. Можно считать всё это неким краудфандингом. На сотни патронов сразу я не рассчитываю, но надеюсь хотя бы на десятки. Жму виртуальную руку всем, кто поддержит!

P. S. Если вы уже подписаны на Boosty, то там можно отписаться и перейти на Patreon.


Поддержите проект на Patreon и получите доступ к курсу, самым качественным статьям, закрытому чату и другим преимуществам.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

17 ответов к “Перехожу на подписки Patreon”

Штош, удачи и вдохновения автору! Подождем когда курс будет готов и почитаем разом за $9. В телеге ведь будет анонс, да? 🙂

Вполне понимаю автора, но… я пусть лучше буду видеть тут рекламу любой дичи и продам свои данные, чем буду платить)) Это не конкретно по вам (у вас одни из лучших материалов по теме, пусть я и не со всем согласен), а в целом не готов платить за информацию. И думаю таких много.

Это нормально, я тоже обычно не хочу) Хотя если информация решает какую-то проблему и экономит время, ну то есть стоит своих денег, то иногда так проще и эффективнее.

Абсолютно здравый поворот в развитии блога. Поддерживаем полностью! На фоне всей совокупности информационого шума по части образования в области инвестирования Ваш блог стоит в стороне, монументально и молчаливо. Благодарим за Ваш труд, Дмитрий.

Спасибо. Уходить не собираюсь. Предпочту оплату по мере появления новых статей на сайте. Уведомления на почту будут приходить как и раньше?

Я вот чего не понимаю. Речь идёт о инвестициях, которые должны приносить доход. Если автор хочет заработать (вполне хорошее желание) на статьях, значит ли это что инвестирование не приносит нужного дохода. Если же автор занимается написанием “для души”, то чего тогда так волноваться из-за оплаты.

Философский вопрос из разряда бывает ли много денег?) Наверно, для каждого есть какой-то свой порог в количестве работы, которую комфортно выполнять для души. В определённый момент становится уже как-то глупо трудиться полностью безвозмездно.

А с инвестициями все в порядке, я иногда публикую результаты, это не секрет, и буду чаще. Да и результаты пассивных инвесторов в целом известны по основным индексам.

Я решал подобную проблему через онлайн-кассу и прикрутил приём платежей к CMS, чтобы не делиться комиссиями. Но, возможно, Patreon и правда снимет весь геморрой.

Вполне логичный шаг, ждём-с 🙂

Рассматривал и такой вариант. Эквайринг с подписками тоже не бесплатный, плюс больше разработки потребовалось бы, все-таки у Patreon’а уже более отлаженный процесс есть. Но для единовременной оплаты за готовый курс в будущем придется уже именно в эту сторону думать (или СБП).

Дмитрий, у вас отличный по качеству и концентрации материала блог, за него – большое спасибо. Но я считаю, что модель монетизации с подпиской неудачна. Подавляющее большинство людей выкачают материалы основного курса и расширяющие его статьи прямо сейчас или после разовой подписки. И это не субъективный вопрос готовности платить за контент, а просто рациональный подход людей без лишних денег. Думаю, что продлять подписку станет примерно та же группа людей, которая сейчас донатит и поддерживает вас на патреоне (плюс несколько забывчивых).

Не очень понятен смысл базовой подписки. Основная, концентрированная ценность этого блога – в структурированном курсе и дополняющих его статьях. Отдельные статьи на несвязанные темы без ядра, на мой взгляд, востребованы не будут.

В формате подписки было бы здорово узнавать о результатах вашего портфеля (раз в квартал/месяц). Но, простите, не за 33 000 рублей в год. Пассивный портфель, собранный worldwide по капитализации, имеет две интересных “настройки”: а) соотношение акций/облигаций/золота…, б) выбор конкретных брокеров и фондов. При знании этих настроек историческая доходность, волатитьность, отставание от бенчмарка и все остальное показатели высчитывается без особых проблем на существующем софте. Кроме того, “настройки” индивидуальны и простое копирование вашего портфеля мало что дает, т.е. это скорее интерес к вашему мнению по поводу разных инструментов, их динамике, особенностям и т.д.. Стоит ли этот интерес 33 000? У всех ответ разный, но лично у меня – “нет”.

Предложил бы вам подумать над моделью монетизации с однократной покупки доступа к курсу (можно сделать в двух вариантах: “AS IS” и к “развиваемой” версии) за бОльшую цену. И вам больше денег (с учетом написанного выше), и читателям покупать “в постоянное владение” – приятнее.

Матвей, откуда взялись 33 000 рублей?)) Доступ к итогам стоит $3 в месяц, это на порядок меньше в год.

Идея в том, что именно подписка за контент – это доступ к курсу, и он временный. А подписка на базовый и максимальный уровень – это больше добровольная поддержка, хотя и с несколькими преимуществами, а не как раньше совсем ничего не дающая.

Вы правы про единоразовую покупку курса, да и отдельных статей я бы добавил. Но с этим есть дополнительные сложности. Как закончу курс об этом ещё подумаю.

Ну а насчёт того что можно оплатить подписку 1 раз, все скачать и отписаться – я понимаю, конечно. Ну посмотрим много ли будет именно таких подписчиков)

Про 33 000 был неправ – невнимательно прочил “Также все эти уровни открывают патронам доступ к ряду других преимуществ:”, подумал, что это про только про спонсора проекта.

Дмитрий, прежде всего спасибо за колоссальный труд в области инвестирования. Ваши материалы очень помогли мне сформировать свою стратегию пассивного инвестирования. За это вам от меня респект и подписка на Boosty еще с тех времен когда не было Патреона.

По поводу новых подписок я согласен с предыдущим комментатором, не очень понятен выбор схемы подписок. Подписки, в моем понимании, подразумевают выгоду, которую получаешь именно при регулярной оплате: регулярный новый контент (еженедельная рассылка новых статей), либо очень большая база контента которая используется по конкретному запросу (доступ к историческим данным, либо калькуляторам/симуляторам и т.д.), либо просто подписка которая упрощает потребление контента (без рекламы и ограничений).
В чем моя выгода платить ежемесячно – я для себя не смог ответить.

Базовая подписка в 3 доллара – где эти интересные статьи и о чем они? Как часто будут выходить новые? Я потенциально готов подписаться, но пока не понимаю что получу взамен. Если будет понятная регулярная рассылка, например 1 раз в неделю – это можно попробовать. А платить 220 руб. ежемесячно за доступ к ранее написанным – на мой взгляд многовато.

Полная подписка за 9 долларов – тут наоборот очень дешево. Курс – это отличный, полноценный, структурированный и законченный (ну почти) продукт который нужно продавать дороже и за фиксированную плату. Это явно больше чем 9 долларов, по моим ощущениям можно продавать за 3 тыс. рублей, но с постоянным доступом к контенту. Кто-то осилит за день, кто-то растянет на 3 месяца. Это как книга, непонятно почему за один набор контента надо платить разную сумму в зависимости от того как быстро читаешь.

В любом случае я всем рекомендую ваш блог и курс, по уровню глубины проработки я не находил в интернете ничего подобного. Продолжайте в том же духе!

Спасибо!

Базовый уровень подписки – это для желающих поддержать меня как автора и разработчика (инструментов), а не покупка чего-то. Для людей, готовых именно так поддержать. Но чтобы было веселее, есть бонусные материалы – лонгриды (редкие, сейчас это золото, value averaging, валютные курсы и инфляция), посты с итогами, которые планирую писать чаще (и добавлять текущих размышлений о важном и разном), состав портфеля и закрытые чаты для более удобной обратной связи. Это также оплата свободного доступа к сайту без рекламы и инструментам (труд программиста вообще-то тоже сложен и дорог! ), но это я масштабирую сейчас на всех, а не только подписчиков. В общем, это именно принцип работы с Patreon как он был задуман. Сейчас я больше сконцентрирован на курсе, но когда он будет закончен, появится больше времени на блог и инструменты.

Курс будет стоит подороже, $9 – это временная цена пока не дописаны две основные части про фонды и размещение активов. Какой точно будет стоимость подписки на курс я ещё не решил, но из расчета на 2-3 месяца подписки точно дороже 3 тысяч рублей, уж извините) Но и не 20, я хочу чтобы он был более доступен.

Если сделать разовую оплату за курс и высылать его в PDF, например, то он будет спирачен примерно на следующий день, как вы понимаете. А это не какая-то презентация, а весь контент целиком. Разумеется, спиратить можно всё разными способами, но упрощать процесс пиратства я не очень хочу) Поэтому он будет именно в формате статей в блоге, которые ещё и иногда обновляются, чтобы лучше сохранять свою ценность.

Подписка на курс носит временный характер пока вы его читаете и параллельно собираете себе портфель. Закончили – отписались или перешли на базовую. Это не очень отличается от разовой оплаты и по-моему не сложно. Для меня очень удобно, что всё это обслуживает один и тот же сервис – Patreon.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *