Рубрики
Интересное в сети

Вопрос о фондах FinEx знатокам 🤔

У FinEx есть две юридические обертки для фондов – FinEx Funds ICAV для их фондов, соответствующих UCITS, и FinEx Physically Backed Funds ICAV для остальных – это FXGD и FXKZ, золото и казахстанские акции. Вопрос будет про вторые два.

В проспекте они обозначаются как отдельные суб-фонды зонтичного Retail Investor Alternative Investment Fund (RIAIF), то есть фонда альтернативных инвестиций для розничных инвесторов. Это такая не-UCITS структура, регулируемая ЦБ Ирландии. (Мои формулировки могут быть где-то неправильны, если так – извините.)

В файле с ключевой информацией по FXGD (KIID) говорится, что в случае неплатежеспособности эмитента паев FinEx Physically Backed Funds ICAV или кастодиана ICBC Standard Bank Plc, инвестор может потерять вложенные деньги, потому что «никакой схемы компенсации всего или части убытка не предусмотрено». KID по FXKZ я не нашел – его почему-то нигде нет.

Можно ли тогда сказать, что по риску структура этих фондов близка к нотам ETC, то есть физически обеспеченным exchange traded commodity продуктам (какие европейские УК обычно делают на металлы или крипто-активы), потому что они тоже несут обеспеченный кредитный риск эмитента? И всё-таки можно или нет в случае реализации кредитного риска контрагентов ждать возврата вложенных в фонд денег по цепочке депозитариев к брокеру как в случае ETF?

Ответ можно отправить в личку, я его опубликую.


Пришёл ответ от FinEx на вопрос выше. Если кратко, мои опасения по поводу формулировки в KIID были напрасны.

Такие фонды (RAIF) на ETC совсем не похожи, потому что являются полноценными фондами, закупающими базовые активы, а не просто обеспеченным долговым инструментом.

В случае ETF на золото его покупают и хранят не как обеспечение, а как актив самого фонда. Поэтому, как и UCITS ETF, сам RAIF обанкротиться не может.

Подробный ответ далее. 👇

Давайте разберемся в понятиях и, наверное, ответ станет очевиден. 

1.  FinEx ETF использует две зонтичные структуры для создания фондов FinEx Funds ICAV (UCITS ETF) и FinEx Physically Backed Funds ICAV (Retail AIF). Обе структуры являются эмитентами фондов, предназначенных для неограниченного круга инвесторов. 

2.  Особенность UCITS ETF заключается в том, что авторизация в качестве UCITS открывает для фонда возможность свободной дистрибуции среди неограниченного круга инвесторов внутри ЕС (Директива UCITS является панъевропейским законодательством для фондов коллективных инвестиций). Условие начала дистрибуции – выпуск эмитентом соответствующих паспортов финансовых инструментов KIID на локальном языке и включение в Приложение к Проспекту соответствующего странового налогового раздела, если требуется соответствующим локальным законом. 

3.  RAIF – является локальной ирландской структурой для запуска фондов для неквалифицированных инвесторов и соответственно допуск фондов на конкретные площадки может потребовать дополнительного одобрения регуляторов или биржи.

4.  Почему FXGD выпущен как RAIF? Выбор в пользу этой формы связан с тем, что в рамках UСITS освобождение от требований по ограничению концентрации возможно исключительно для гособлигаций и наднациональных финансовых институтов, одобренных регулятором. Таким образом, фонд, на 100% инвестирующий в золото, не может быть UCITS. Именно поэтому FXGD – единственный золотой фонд (не ETC) в ЕС!

5.  Впрочем, ЦБ Ирландии предъявляет одни и те же требования в части администрирования и хранения активов как в отношении UCITS, так и RAIF-фондов. Никаких послаблений здесь нет и быть не может, т.к. речь идет о продуктах доступных неограниченному кругу инвесторов.

6.  Содержание и структура паспорта финансового продукта (KIID) для UCITS и RAIF-фондов отличаются, т.к. в случае UCITS-фонда это стандартный документ независимо от страны происхождения фонда, а в случае RAIF определяется страной листинга в отношении non-UCITS фондов (в случае фонда на золото требования к составу и содержанию данного документа определяются Директивой об оберточных инвестиционных продуктах, выпущенной Великобританией в рамках общеевропейского законодательства (PRIIPS).

7.  Информация о рисках, раскрытых в PRIIPS KID: 

Вопрос: What happens if FinEx Physically Backed Funds ICAV is unable to pay out?

Ответ, содержащийся в PRIPS KID: You may face a financial loss should the issuer (FinEx Physically Backed Funds ICAV), or the custodian (ICBC Standard Bank Plc) default on their obligations. There is no compensation or guarantee scheme in place which may offset all or any part of the loss  

Что же это значит в контексте соответствующего фонда?

•  «Отсутствие схемы компенсации всего или части убытка»: данный инструмент защиты предусмотрен в Великобритании в отношении деятельности профучастников, авторизованных в Великобритании. Если, например, ваш английский брокер объявит банкротство, в результате которого произойдет утрата части или всех клиентских активов (например, в результате мошенничества последнего), то в рамках «системы страхования» клиент получит компенсацию своих потерь в пределах 85 тыс. фунтов. Вполне естественно, что система страхования не распространяется на деятельность иностранных фондов, обращающихся на английских биржах, и собственно об этом говорит KIID.

В общем и целом, эта фраза, не имеет никакого отношения к обращению фондов за пределами Великобритании, в т.ч. в России

•  ETF на золото технически не может обанкротиться, так как активы FinEx Gold ETF на 99% сформированы за счет LBMA Gold, хранящегося в аккредитованном хранилище, на аллоцированных счетах.

8.  Сравнения с ETC не правомерны в данном случае, т.к. ETC просто являются долговыми инструментами, обеспеченными теми или иными активами. К последним применяются совсем иные (более мягкие регуляторные требования), включая требования к процессу обеспечения контроля за активами, выступающими в качестве обеспечения.  надеюсь, что данные пояснения являются достаточными, чтобы разобраться в том, что Gold ETF не несут в себе кредитного риска эмитента.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.