Рубрики
Интересное в сети

Хайп о пузыре пассивных инвестиций

Пару лет назад с подачи Майкла Бьюрри в СМИ обсуждалось (или скорее пересказывалось одно и то же) влияние пассивных фондов на рынок акций. Вкратце – что они надувают пузыри в компаниях малой капитализации.

В этом ноябре тему продолжили некие «стратеги из Morgan Stanley», но пузырь теперь якобы надувается в крупных технологических компаниях. По вине пассивных инвестиций, конечно, а не потому что они генерируют огромные прибыли, участники рынка это видят и инвестируют с пассивными фондами или без.

Вчера это перепечатали в The Bell, добавив от себя кликбейта.🤯 В общем, история повторяется, опять во всём виноваты пассивные инвесторы, несите денежки в активное управление! (нет)

Напомню, что я уже писал обо всём, что знаю по этой теме, в своей недавней статье. Добавлю к этому только, что «пузырь» в акциях FAAMG, несмотря на то, что нам говорят в СМИ, это далеко не очевидная тема. Например, его там может и не быть, потому что рынок оценивает компании по будущим прибылям, а PE в таких статьях обычно смотрят по прошлым данным.

«И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет» ©


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.