В последние дни опять попадаются на глаза обсуждения ситуации с пострадавшими от валютного хеджа фондами еврооблигаций FinEx. Поглядев на это ещё раз, захотелось выразить своё мнение в текст, потому что позиция части наших инвесторов мне здесь непонятна…
Потерявшие свои вложения в фонд еврооблигаций с хеджем FXRB или второй его класс акций без хеджа FXRU инвесторы предъявляют теперь претензии к FinEx, что их недостаточно проинформировали о рисках. Я встречаю их в интернете со дня, когда FinEx раскрыл очередную отчетность по фондам, из которой открылся факт, что потери по классу FXRB составили -100%, и что FXRU тоже задело. И с тех пор ничего не изменилось. Например, в начале недавнего интервью Сергея Спирина каналу InvestFuture Федор произносит ту же точку зрения (наверное, транслируя мнение аудитории).
Прекрасно понимаю людей, у которых оказались в портфеле эти фонды! Терять часть своих денег, мягко говоря, неприятно. И я согласен с очевидными фактами, что маркетинг FinEx риск валютного хеджирования точно не ставил на первый план. И что сама идея реализовать стратегию хеджирования в валюту развивающейся страны со сложной геополитикой была неудачной. И что регуляторы (Банк России прежде всего) могли бы лучше подумать и не допустить продукт с деривативом на розничный рынок.
Но вот что меня смущает во всех этих претензиях, так это их инфантильность. Без обид, говорю что вижу. 🙂 Откуда взялись эти неоправданные ожидания, что компания, бизнес которой – продавать свои фонды, будет качественно информировать о всех рисках в рекламных материалах? Или что чиновники регуляторов спят и видят как защитить вас в ситуации, которая раньше никогда не происходила?
Прежде чем во что-то инвестировать, вы обязаны убедиться, что действительно знаете во что вкладываете деньги. Именно так – не верить в маркетинговые материалы FinEx (вы же не верите в рекламу?), не надеяться на вездесущность и всезнание регуляторов, а копать вглубь самому.
- Если это ETF, вы должны разобраться в том, как ETF устроены юридически и инфраструктурно, в том числе какие риски несут такие их опции как отдельные классы акций одного фонда со встроенным валютным хеджем, как именно работает этот хедж и что будет в случае реализации рисков по нему. Иначе потом себе можно будет сказать только одно – ССЗБ. 🤷♂️
- Если, имея для этого все инструменты и ресурсы, вы бы сами (без посредников в виде ETF) не стали реализовывать стратегию, которую реализовывает фонд, то не надо покупать этот фонд. Потому что фонд – это всего лишь инструмент реализации конкретной инвестиционной стратегии, прослойка. Еврооблигации российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте и листингованные за рубежом – это уже очень сложно. А если добавить к этому валютный хедж, то надо быть экспертом, чтобы в такое инвестировать, и сами (без фонда) вы это вряд ли соберете.
Всю необходимую информацию можно прочитать в книгах, прослушать в многочисленных подкастах или найти в статьях в интернете. Да, всё это довольно сложно и долго, к тому же вся оригинальная информация на английском. Лично я всё это делал и продолжаю делать не потому что так уж хочу разобраться во всём на свете, а потому что кто ещё кроме меня позаботиться о моих деньгах?
Не хотите или не можете всё это изучать по разрозненным оригинальным источникам? Пожалуйста, вот одна из статей моего курса, где я всё это успел описать ещё до 2022 года – и классы акций, и многие другие нюансы. По цене пары книжек можно за месяц со всем подробно ознакомиться и только после этого инвестировать в то, что уже знаешь (или не инвестировать).
А ещё у ETF есть всем доступные проспекты – длинные юридические документы, где описаны все связанные с ними риски. У ICAV фондов FinEx тоже есть проспект, на который всегда вела ссылка с официального сайта. Не верьте рекламе, читайте скучные юридические документы перед покупкой фонда. Регуляторы в первую очередь обязывают раскрывать всю информацию именно в них.
Не обязательно читать их полностью – ищите упоминание непонятных классов акций (share classes), валютных свопов и секцию с гигантским списком, описывающим всевозможные риски, в том числе использования деривативов (Use of Derivatives). Думайте, копайте. А если понимаете, что не знаете как в точности работает то же валютное хеджирование и какие риски оно в себе несет (или не хотите разбираться), то просто откажитесь от этого продукта. Значит он вам не подходит, и это нормально.
Вместо этого я вижу, как все с претензией к кому угодно, кроме себя, рассказывают, как они только что узнали что такое классы акций ETF, что, оказывается, FXRB и FXRU – это один и тот же фонд, и что валютный своп – это дополнительный риск. Ну, с добрым утром! Это надо было знать ещё до того момента, как вы разместили заявку на покупку у брокера. А теперь это можно только принять и сделать работу над своими ошибками. И проверить, что в портфеле больше нет ничего, что вы бы не понимали.
Инвестируй только в то, что знаешь, и ни во что больше.
Уоррен Баффет
P. S. Для полноты информации расскажу свою историю с FXRB. Последний раз у меня в портфеле он был в 2020 году. FXRU никогда не покупал, потому что не понимал зачем мне то, что лежит внутри этого фонда – еврооблигации. После появления понятных, прямых и сравнимо дешевых фондов на изначально рублевые облигации, FXRB я продал.
Можно было продать ещё раньше, но по инерции сделал это только в 2020 году. Можно было вообще не покупать, но тогда это был самый удобный вариант. Конечно, я не знал что произойдет с хеджем, но мне никогда не нравилось владеть этим фондом из-за его сложности. Особенно не нравилось то, что я не понимаю все риски встроенного в него дериватива. Поэтому я его и заменил при появлении простых БПИФ со сравнимой комиссией, а позже разбавил отдельной ОФЗ-ИН и дешевым ОПИФ облигаций.
12 ответов к “Про FXRB и FXRU”
“Прежде чем во что-то инвестировать, вы обязаны убедиться” – розничный клиент никому ничего не обязан. Инфантильность – это требовать самостоятельно
что-то проверять, вплоть до отсутствия пальмового масла и ДДТ в продуктах. Этого просто не случится.
Я проверяю отсутствие маргарина и пальмового масла в том, что я ем) В каждом продукте. Если нет состава, то не покупаю. Почему нельзя так же относиться к инвестициям? Ну а кто не глядя покупает – потом претензии предъявляют, которые уже ничего не изменят.
Сначала про пальмовое масло.
Мой друг детства уже более 20 лет находится в пищевой индустрии. И много лет назад он озвучил мне СВОЕ мнение про пальмовое масло: от него не толстеют, оно не вызывает аллергии и прочее (говорим о пищевом масле, а не о техническом). По всем признакам это масло можно отнести к диетическим продуктам.
Почему же его ругают? – Нечистоплотная конкуренция производителей подсолнечного масла. Которое дороже, но которое надо продавать…
Поэтому, может быть Вы не очень хорошо разобрались с пальмовым маслом?
Теперь, для чего я это говорю.
Никакой человек не может во всем на свете разобраться одинаково хорошо. Людям надо разбираться и с продуктами, и с одеждой, и с транспортом, и с мебелью и много чего еще. И требовать в обязательном порядке от простых людей в совершенстве разбираться в каждом конкретном продукте каждой из компаний на рынке – это перебор. Это удел только для отдельных упертых людей.
А те, кто хорошо разобрался, сделают все сами.
Тогда зачем вообще БПИФ?
Кто не разбирается – нельзя.
Кто разбирается – не надо, сделает сам.
???
Ну акции всего мира, которых тысячи, я сам просто не куплю, например. Мне нужен фонд. Российский рынок как-то можно и самому пытаться реплицировать, если не наделать ошибок, это даже может быть ±точно (не то чтобы надо было сильно точно, но значительное отклонение от рынка может причинять эмоции). Но это опять же сложнее и примерно то же самое по финансовому результату, а санкционного риска у местных фондов на местные акции нет. Тогда зачем тратить свое время?
P. S. Насколько я помню, пальмовое масло может иметь негативные эффекты на здоровье, если оно некачественное, а качественное ли оно в обычно более дешевом продукте с заменителем подсолнечного или другого масла мы не знаем, но что-то подсказывает, что часто нет)
Дмитрий, спасибо за полезный пост.
Скажите, пожалуйста, что вы думаете про БПИФ LQDT (ранее назывался VTBM) с точки зрения скрытых рисков? Я последнее время активно его использую для временного размещения денег (на несколько недель или месяцев)…
Думаю, что это один из самых безопасных инструментов, РЕПО с ЦК работало даже в условиях остановки торгов в других секциях биржи. Сами сделки РЕПО обеспечены, валютных рисков нет, никакой иностранной инфраструктуры.
Риск есть.
Например, 21.02.22 когда Донбасс принимали в РФ, инвесторы вынесли маркетмейкера из стакана своими продажами, стоимость пая сильно провалилась. Вывести припаркованный кеш без потерь в это момент нельзя было и соответственно использовать для покупок. Я наоборот увидел эту неэффективность и купил пай по сниженной цене. В итоге на следующий день маркетмейкер вернулся в стакан и справедливая цена восстановилась и получилось сделать несколько % годовых на вложенные за 1 день абсолютно без риска. Старожилы говорили, что подобное бывало уже, но справедливости ради 24.02.22 этого не повторилось.
“Откуда взялись эти неоправданные ожидания, что компания, бизнес которой — продавать свои фонды, будет качественно информировать о всех рисках в рекламных материалах?”
Отвечу. Достаточно почитать блог FinEX, чтобы убедиться – компания явно позиционирует себя как делающая продукты для “домохозяек”, т.е. людей, очень далеких от инвестиций. Мы профессионалы, обо всем позаботились – ваша задача лишь покупать и ждать, как и полагается в случае индексных продуктов. Так что возмущение этой части аудитории, которая “дождалась”, вполне ожидаемое.
Второе – было не просто некачественное (недостаточное) информирование, а прямые заверения о надежности, вплоть до предложения брать сразу два фонда в целях диверсификации. Что стали говорить потом, объясняя убытки? Что фонды в реальности имеют один базовый актив, т.е. прямо противореча своим словам о диверсификации, где продукты не связаны между собой. Я специально это описание перечитывал, не знаю, есть ли оно еще на сайте.
Ну то есть переложили ответственность с себя на компанию и читали рекламные материалы, потому что они веселее проспекта и легче, чем тщательное изучение ETF? Но это финансы. Тут всю правду, к сожалению, говорят только в тех местах, где этого требует регулирование. Я рекомендую не читать маркетинговые материалы вообще никогда. Они вам просто не нужны. Сейчас многие набили шишек и теперь, надеюсь, будут копать глубже. Хотя потом придут новые люди и цикл, конечно же, повторится.
У ETF есть KIID, fact sheet, проспект и индекс. В них вся полная исчерпывающая информация. В случае FinEx её, кстати, сложно найти, потому что у них два сайта – маркетинговый finex-etf.ru и официальный для раскрытия информации finexetf.com. Открываем на втором KIID по FXRB и прямо в названии фонда читаем: FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (the “Fund”)
RUB Share Class. То есть при наличии а) понимания ETF и б) дотошности, чтобы найти KIID, можно было заранее узнать для себя, что FXRU и FXRB – это один и тот же фонд.
Если часть инвесторов всю ответственность перекладывают на компанию, то вы наоборот. Получаются полярные позиции. При этом ровнять среднего инвестора (тем более неквалов, которым фонды были доступны) по вашим знаниям смысла нет: ваши гораздо выше. Моя точка зрения примерно посередине – каждый несет свою долю ответственности. Это не значит искать виноватого, это просто констатация факта.
Ну репутацияFinEX и всех причастных, начиная от Владимира Крейнделя должна быть утоплена ниже плинтуса.
ЦБ тоже хорош, допустил для торговли фонды с деривативами для не то что квалов, а даже для тех кто не прошел формальное тестирование на знание сложных продуктов.
Что касается меня, не очень опытного инвестора, когда я первый раз прочитал Еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем (FXRB) сразу стало как-то не по себе, помутнело в глазах, подумал как-то все ооооочень сложно, пойду-ка отсюда. Интуиция не подвела.
И второе, зачем покупать фонды на облигации, когда их самому можно выбрать, да и при доходности ниже 8% выгоднее самому отбирать, т.к. уплата налога становится меньше чем комиссии фондов, купоны можно повторно заносить на ИИС (если у брокера есть опция вывода дохода по ценным бумагам с ИИС на счет) для выдерживания лимита в 400 тыр. и стратегию под свои сроки можно подобрать.
ОФЗ еще можно выбрать, а корпоративные уже хлопотно, там ведь диверсификация нужна.