Рубрики
Авторские тексты

Про FXRB и FXRU

В последние дни опять попадаются на глаза обсуждения ситуации с пострадавшими от валютного хеджа фондами еврооблигаций FinEx. Поглядев на это ещё раз, захотелось выразить своё мнение в текст, потому что позиция части наших инвесторов мне здесь непонятна…

Потерявшие свои вложения в фонд еврооблигаций с хеджем FXRB или второй его класс акций без хеджа FXRU инвесторы предъявляют теперь претензии к FinEx, что их недостаточно проинформировали о рисках. Я встречаю их в интернете со дня, когда FinEx раскрыл очередную отчетность по фондам, из которой открылся факт, что потери по классу FXRB составили -100%, и что FXRU тоже задело. И с тех пор ничего не изменилось. Например, в начале недавнего интервью Сергея Спирина каналу InvestFuture Федор произносит ту же точку зрения (наверное, транслируя мнение аудитории).

Прекрасно понимаю людей, у которых оказались в портфеле эти фонды! Терять часть своих денег, мягко говоря, неприятно. И я согласен с очевидными фактами, что маркетинг FinEx риск валютного хеджирования точно не ставил на первый план. И что сама идея реализовать стратегию хеджирования в валюту развивающейся страны со сложной геополитикой была неудачной. И что регуляторы (Банк России прежде всего) могли бы лучше подумать и не допустить продукт с деривативом на розничный рынок.

Но вот что меня смущает во всех этих претензиях, так это их инфантильность. Без обид, говорю что вижу. 🙂 Откуда взялись эти неоправданные ожидания, что компания, бизнес которой — продавать свои фонды, будет качественно информировать о всех рисках в рекламных материалах? Или что чиновники регуляторов спят и видят как защитить вас в ситуации, которая раньше никогда не происходила?

Прежде чем во что-то инвестировать, вы обязаны убедиться, что действительно знаете во что вкладываете деньги. Именно так — не верить в маркетинговые материалы FinEx (вы же не верите в рекламу?), не надеяться на вездесущность и всезнание регуляторов, а копать вглубь самому.

  • Если это ETF, вы должны разобраться в том, как ETF устроены юридически и инфраструктурно, в том числе какие риски несут такие их опции как отдельные классы акций одного фонда со встроенным валютным хеджем, как именно работает этот хедж и что будет в случае реализации рисков по нему. Иначе потом себе можно будет сказать только одно — ССЗБ. 🤷‍♂️
  • Если, имея для этого все инструменты и ресурсы, вы бы сами (без посредников в виде ETF) не стали реализовывать стратегию, которую реализовывает фонд, то не надо покупать этот фонд. Потому что фонд — это всего лишь инструмент реализации конкретной инвестиционной стратегии, прослойка. Еврооблигации российских эмитентов, номинированные в иностранной валюте и листингованные за рубежом — это уже очень сложно. А если добавить к этому валютный хедж, то надо быть экспертом, чтобы в такое инвестировать, и сами (без фонда) вы это вряд ли соберете.

Всю необходимую информацию можно прочитать в книгах, прослушать в многочисленных подкастах или найти в статьях в интернете. Да, всё это довольно сложно и долго, к тому же вся оригинальная информация на английском. Лично я всё это делал и продолжаю делать не потому что так уж хочу разобраться во всём на свете, а потому что кто ещё кроме меня позаботиться о моих деньгах?

Не хотите или не можете всё это изучать по разрозненным оригинальным источникам? Пожалуйста, вот одна из статей моего курса, где я всё это успел описать ещё до 2022 года — и классы акций, и многие другие нюансы. По цене пары книжек можно за месяц со всем подробно ознакомиться и только после этого инвестировать в то, что уже знаешь (или не инвестировать).

А ещё у ETF есть всем доступные проспекты — длинные юридические документы, где описаны все связанные с ними риски. У ICAV фондов FinEx тоже есть проспект, на который всегда вела ссылка с официального сайта. Не верьте рекламе, читайте скучные юридические документы перед покупкой фонда. Регуляторы в первую очередь обязывают раскрывать всю информацию именно в них.

Не обязательно читать их полностью — ищите упоминание непонятных классов акций (share classes), валютных свопов и секцию с гигантским списком, описывающим всевозможные риски, в том числе использования деривативов (Use of Derivatives). Думайте, копайте. А если понимаете, что не знаете как в точности работает то же валютное хеджирование и какие риски оно в себе несет (или не хотите разбираться), то просто откажитесь от этого продукта. Значит он вам не подходит, и это нормально.

Вместо этого я вижу, как все с претензией к кому угодно, кроме себя, рассказывают, как они только что узнали что такое классы акций ETF, что, оказывается, FXRB и FXRU — это один и тот же фонд, и что валютный своп — это дополнительный риск. Ну, с добрым утром! Это надо было знать ещё до того момента, как вы разместили заявку на покупку у брокера. А теперь это можно только принять и сделать работу над своими ошибками. И проверить, что в портфеле больше нет ничего, что вы бы не понимали.

Инвестируй только в то, что знаешь, и ни во что больше.

Уоррен Баффет

P. S. Для полноты информации расскажу свою историю с FXRB. Последний раз у меня в портфеле он был в 2020 году. FXRU никогда не покупал, потому что не понимал зачем мне то, что лежит внутри этого фонда — еврооблигации. После появления понятных, прямых и сравнимо дешевых фондов на изначально рублевые облигации, FXRB я продал.

Можно было продать ещё раньше, но по инерции сделал это только в 2020 году. Можно было вообще не покупать, но тогда это был самый удобный вариант. Конечно, я не знал что произойдет с хеджем, но мне никогда не нравилось владеть этим фондом из-за его сложности. Особенно не нравилось то, что я не понимаю все риски встроенного в него дериватива. Поэтому я его и заменил при появлении простых БПИФ со сравнимой комиссией, а позже разбавил отдельной ОФЗ-ИН и дешевым ОПИФ облигаций.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

9 ответов к “Про FXRB и FXRU”

«Прежде чем во что-то инвестировать, вы обязаны убедиться» — розничный клиент никому ничего не обязан. Инфантильность — это требовать самостоятельно
что-то проверять, вплоть до отсутствия пальмового масла и ДДТ в продуктах. Этого просто не случится.

Я проверяю отсутствие маргарина и пальмового масла в том, что я ем) В каждом продукте. Если нет состава, то не покупаю. Почему нельзя так же относиться к инвестициям? Ну а кто не глядя покупает — потом претензии предъявляют, которые уже ничего не изменят.

Дмитрий, спасибо за полезный пост.

Скажите, пожалуйста, что вы думаете про БПИФ LQDT (ранее назывался VTBM) с точки зрения скрытых рисков? Я последнее время активно его использую для временного размещения денег (на несколько недель или месяцев)…

Думаю, что это один из самых безопасных инструментов, РЕПО с ЦК работало даже в условиях остановки торгов в других секциях биржи. Сами сделки РЕПО обеспечены, валютных рисков нет, никакой иностранной инфраструктуры.

Риск есть.
Например, 21.02.22 когда Донбасс принимали в РФ, инвесторы вынесли маркетмейкера из стакана своими продажами, стоимость пая сильно провалилась. Вывести припаркованный кеш без потерь в это момент нельзя было и соответственно использовать для покупок. Я наоборот увидел эту неэффективность и купил пай по сниженной цене. В итоге на следующий день маркетмейкер вернулся в стакан и справедливая цена восстановилась и получилось сделать несколько % годовых на вложенные за 1 день абсолютно без риска. Старожилы говорили, что подобное бывало уже, но справедливости ради 24.02.22 этого не повторилось.

«Откуда взялись эти неоправданные ожидания, что компания, бизнес которой — продавать свои фонды, будет качественно информировать о всех рисках в рекламных материалах?»

Отвечу. Достаточно почитать блог FinEX, чтобы убедиться — компания явно позиционирует себя как делающая продукты для «домохозяек», т.е. людей, очень далеких от инвестиций. Мы профессионалы, обо всем позаботились — ваша задача лишь покупать и ждать, как и полагается в случае индексных продуктов. Так что возмущение этой части аудитории, которая «дождалась», вполне ожидаемое.

Второе — было не просто некачественное (недостаточное) информирование, а прямые заверения о надежности, вплоть до предложения брать сразу два фонда в целях диверсификации. Что стали говорить потом, объясняя убытки? Что фонды в реальности имеют один базовый актив, т.е. прямо противореча своим словам о диверсификации, где продукты не связаны между собой. Я специально это описание перечитывал, не знаю, есть ли оно еще на сайте.

Ну то есть переложили ответственность с себя на компанию и читали рекламные материалы, потому что они веселее проспекта и легче, чем тщательное изучение ETF? Но это финансы. Тут всю правду, к сожалению, говорят только в тех местах, где этого требует регулирование. Я рекомендую не читать маркетинговые материалы вообще никогда. Они вам просто не нужны. Сейчас многие набили шишек и теперь, надеюсь, будут копать глубже. Хотя потом придут новые люди и цикл, конечно же, повторится.

У ETF есть KIID, fact sheet, проспект и индекс. В них вся полная исчерпывающая информация. В случае FinEx её, кстати, сложно найти, потому что у них два сайта — маркетинговый finex-etf.ru и официальный для раскрытия информации finexetf.com. Открываем на втором KIID по FXRB и прямо в названии фонда читаем: FinEx Tradable Russian Corporate Bonds UCITS ETF (the «Fund»)
RUB Share Class. То есть при наличии а) понимания ETF и б) дотошности, чтобы найти KIID, можно было заранее узнать для себя, что FXRU и FXRB — это один и тот же фонд.

Ну репутацияFinEX и всех причастных, начиная от Владимира Крейнделя должна быть утоплена ниже плинтуса.
ЦБ тоже хорош, допустил для торговли фонды с деривативами для не то что квалов, а даже для тех кто не прошел формальное тестирование на знание сложных продуктов.
Что касается меня, не очень опытного инвестора, когда я первый раз прочитал Еврооблигации российских эмитентов с рублевым хеджем (FXRB) сразу стало как-то не по себе, помутнело в глазах, подумал как-то все ооооочень сложно, пойду-ка отсюда. Интуиция не подвела.
И второе, зачем покупать фонды на облигации, когда их самому можно выбрать, да и при доходности ниже 8% выгоднее самому отбирать, т.к. уплата налога становится меньше чем комиссии фондов, купоны можно повторно заносить на ИИС (если у брокера есть опция вывода дохода по ценным бумагам с ИИС на счет) для выдерживания лимита в 400 тыр. и стратегию под свои сроки можно подобрать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.