Рубрики
Итоги

Итоги №11, 3 квартал 2023

Результаты портфеля и продвижение по плану финансовой независимости.

Портфель

Целевое распределение активов не менялось.

  • Акции: 60%
    • Акции иностранных компаний: 20% (⅓ от доли всех акций)
      • VWRA: 20% (Vanguard FTSE All-World UCITS ETF USD Acc)
    • Акции российских компаний: 40% (⅔ от доли всех акций)
      • SBMX: 15%
      • TMOS: 15%
      • Арсагера – фонд акций: 6%
      • Арсагера – акции 6.4: 4%
  • Облигации: 30%
    • SBGB: 5%
    • BOND: 5%
    • Арсагера – фонд облигаций КР 1.55: 10%
    • INFL: 10%
  • Реальные активы: 10%
    • Золото (GLDRUB_TOM): 10%

В сентябре российский рынок акций корректировался, акции остального мира тоже снижались, повышение ключевой ставки сказалось и на ценах облигаций – в итоге сентябрь оказался первым месяцем в году с отрицательной доходностью портфеля -2,1%. Но ему предшествовали сильный июль и неплохой август, так что общий результат за квартал вышел положительным.

Динамика портфеля, очищенная от пополнений, за третий квартал, с начала 2023 года и за всё время:

  • В третьем квартале портфель рос на +7,1%, с начала года накопленный результат +35,8%, а за весь период существования портфеля +84%, что транслируется в 11,3%/г TWR и 13,6%/г IRR.
  • Инфляция за весь период составила около 42% (данные по сентябрю предварительные) или (1+0.42)^(1/(5+9/12)) ≈ 6,3%/г, что оставляет мне примерно 4,7% TWR или 6,9% IRR реальной доходности с 2018 года после всех комиссий.

Глобальная недодиверсификация

Основные проблемы с портфелем сейчас следующие:

  • Банк России так нормально и не разъяснил свой запрет сделок с ценными бумагами с недружественными нерезидентами. Есть ощущение, что внутри они не могут между собой договориться. В итоге я не могу докупать VWRA ни в США, ни в Казахстане.
  • Недавно Interactive Brokers запретил выводить деньги на счета, с которых не пополнялся брокерский счет. При том, что большинство россиян пополняли счет с ныне подсканкционных банков – теперь, чтобы можно было вывести деньги обратно в Россию, надо пополнить счет из другого банка. Точнее подарить сколько-нибудь денег IB, ведь покупать там что-то ценно-бумажное ЦБ нам запретил.
  • Комиссии за переводы и/или спред при обмене валют, в т. ч. в казахстанском Freedom Finance, лучше не становятся. Местами становятся хуже.
  • Всё это (но прежде всего запрет сделок) не даёт докупать VWRA на пополнениях. Доля этого фонда в моём портфеле сейчас на 0,5% ниже целевой, в октябре скорее всего опустится до 19%. Пока неплохо, учитывая, что их рынки тоже в коррекции, могла падать и быстрее, но ослабевший рубль её поддержал.

Тем временем на СПБ бирже работают над депозитарной инфраструктурой и уже выдали доступ неквалифицированным инвесторам к некоторым гонконгским ETF на азиатские рынки. Я пока всерьез не думал о добавлении этих фондов в портфель, но если так и дальше пойдёт с прямой торговлей на зарубежных биржах, то это будет лишним поводом подумать о замещении снижающейся доли VWRA для сохранения диверсификации.

Понятно, что дружественная инфраструктура СПБ Биржи тоже не лишена рисков, и в любой момент кто-нибудь в ней может перестать быть дружественным. Например, если депозитарий биржи СПБ Банк всё-таки угодит в санкционные списки и станет токсичным для партнёров в цепочке. Или ещё что-нибудь случится, что мы сегодня не можем себе представить.

С другой стороны, раз ЦБ решил пускать туда неквалов, я уже настроен так, что ограниченной долей в портфеле можно было бы принять на себя и эти риски (скажем, до 5%). Так-то надо признать, что СПБ Биржа пережила эти годы вполне успешно, хоть часть активов у людей и заблокировались, но точкой отказа по ним стали те же Euroclear/Clearstream, а их депозитарий пока выходит сухим из воды, в отличие от НРД.

Как вариант можно приобрести и ETF для квалов, ассортимент по которым значительно больше, но тут уже и риски выше, поэтому вряд ли буду это делать – лишних денег у меня нет. 🙂

Финансовый план

Инвестиционный доход по гипотетической ставке изъятий 3,5% приближался к прогнозным расходам быстрее моих ожиданий, построенных по исторической доходности портфеля и моим предполагаемым будущим доходам. Но вот уже начал корректироваться:

По состоянию на 30 сентября 2023 года накоплено 24,8 годовых расходов.

Расходы упорно не хотят опускаться до прогнозной средней, и я уже не верю, что опустятся – скорее ещё подрастёт эта средняя (речь о прогнозе черным пунктиром на графике). Ситуации не помогает то, что у меня опять начались мелкие неприятности со здоровьем, о которых я упоминал в итогах первого квартала, из-за чего приходится тратить больше денег, чем хотелось бы (я-то планировал сэкономить! 🤦‍♂️), и пока непонятно когда они закончатся и сколько ещё будет потрачено. Настроение от этого тоже не лучшее.

Но в то же время я почти смог вернуться к уровню сбережений 80% за последние 12 месяцев (79,9%). Отчасти из-за полученного дополнительного дохода, отчасти из-за начавшего выпадать из данных конца 2022 года, когда расходы были выше обычных с сентября по декабрь. После выпадения остальных месяцев 2022 года ставка сбережений скорее всего будет чуть выше целевого уровня 80% по итогам года. Держать её такой высокой хотелось бы до достижения цели FI. Хотя это и не обязательно, просто ориентир.

Что касается самой цели FI, после анализа стратегий изъятия и начале подробного знакомства с книжкой, о которой расскажу уже в итогах года (ещё толком не начал читать), у меня появилось много пищи для ума, и я ещё не пришёл к окончательным параметрам своей стратегии изъятия средств, которую надо заложить в план. Срок достижения цели от этого вряд ли сильно изменится, может сдвинуться на полгода-год.

Книги

Я писал, что буду смотреть меньше ютуба и слушать меньше подкастов, а вместо этого получать больше знаний из книг. В целом так и вышло, читать больше получилось. За весь 2022 год я прочёл 8 книг, за 9 месяцев 2023 позади уже остались 17.

Некоторые из ранее запланированных книг в итоге решил не читать (не увидел в содержании достаточно мяса) и вместо этого нашёл краткие содержания или выступления авторов на TED, Google Talks и т. п. по теме их книг (такие не считаю прочитанными). Оказалось, что так тоже можно зачерпнуть идеи. Конечно, если тема важная, лучше прочитать книгу и сделать заметки. Но бывает так, что некоторые темы мелковаты для целой книги, или вы уже переросли, изучили тему, чтобы читать книгу целиком, и тогда можно просто посмотреть что автор имеет добавить к уже вам известному.

  • Шадрина, Дорогие дети – никогда не читал ничего по социологии, да и книга написана явно для женщин, но мне было интересно ознакомиться с вопросом материнства с позиции женщины. В книге дана историческая переспектива, как глобальная, так и советско-российская, и обсуждены многие важные темы: семейная «политэкономия», отношение государства и общества к женщинам как матерям, современный подход к воспитанию детей – какой отдачи он требует от родителей, что им приходится переживать. Не только банальное лишение сна и сниженную трудоспособность, но даже временную утрату идентичности из-за отказа от своих привычек и полной концентрации на ребёнке по крайней мере одного из родителей, обычно матери, в течение первых лет его жизни. Всё это часто приводит к достаточно серьезным проблемам – и психологическим, и социальным (депрессия, утрата карьерных возможностей и т. п.).

    Благодаря книге я понял, что сложность вопроса о детях как раз в том и заключается, что это не вопрос об объективной реальности – тяжелая она или легкая. Понятно, что от современного успешного родителя требуется много знаний и полная самоотдача. Это больше вопрос субъективного отношения ко всему, что могут дать тебе дети и всему, что они могут у тебя отнять. Именно поэтому чужие советы и нравоучения здесь не несут никакого смысла. Кому, зачем и когда нужны или не нужны дети, каждый должен решить самостоятельно. Главное, чтобы это решение не было навязано вам извне, и вы заранее представляли его последствия.
  • Зак, Однозадачность – очень полезная книга для работы и жизни, которая рассказывает о том, что мы, люди, физически не умеем решать больше одной задачи одновременно, но из-за непонимания этого, перегруженности современного мира информацией и болезненного культа продуктивности на ровном месте теряем эту самую продуктивность и вдобавок к ней своё ментальное благополучение. Крайне рекомендую к прочтению всем, у кого есть интернет и работа. Эта книга отучит вас заниматься двумя задачами «одновременно» и научит объяснять свой отказ от этого окружающим так, чтобы они не просто на вас не обижались, а начали уважать ещё больше.
  • Ирвин, Радость жизни, Философия стоицизма для XXI века – продолжаю постепенно изучать «философию жизни» стоицизм. О такой категории фиолософии (жизни) тоже узнал из этой книги. Мне она очень зашла – даёт и интересный исторический экскурс, и рассказывает зачем вам нужна философия жизни, и знакомит со всеми основными идеями стоицизма, и даже доводит их до более современного и практичного вида, четко разделяя оригинал и авторские доработки. После прочтения захотелось собрать себе небольшую библиотеку стоиков и периодически знакомится с их работами. В конце поста будет выжимка о практике стоицизма, которую я для себя составил по мотивам книги.
  • Гловер, Хватить быть славным парнем! – эту книгу прочёл, в основном, из-за интригующего названия. На самом деле она написана не для всех, а в первую очерердь только для мужчин с определенным набором психологических проблем, идущих из детства (откуда же ещё), которые автор (психолог) часто наблюдает у своих клиентов. У себя я этих проблем в ходе прочтения не откопал, но книга всё равно была полезна как сборник анти-советов – что точно не надо делать и как никогда не надо себя вести, не важно есть у вас описанные в книге личностные проблемы или нет. В конце есть вполне четкий и универсальный список «правил жизни».
  • Хансен, На цифровой игле – страшные истории о том, как смартфоны захватили наш мозг, загнав нас, жалких и глупых дофаминовых наркоманов, в дофаминовую ловушку. Читал и узнавал себя в каждом абзаце этой книги, а ведь я даже не сижу и никогда не сидел ни в каких социальных сетях, вообще отношусь к ним с презрением и считаю, что крупные социальные сети сломали мой любимый тёплый и ламповый интернет прошлого. Что со всем этим делать, правда, не очень понятно. В конце автор даёт набор общих рекомендаций, которые вы скорее всего уже видели где-то ещё. Но как лишний пинок в сторону организации цифровой гигиены и просто набор интересных фактов о работе нашего мозга, его эволюции и влиянии на него гаджетов рекомендую читать.
  • Clyatt, Work Less, Live More – после подготовки статьи о жизни с капитала для блога, на которую ссылался выше, мне стало интересно что сам автор стратегии «правило 95%» о ней пишет. Всю книгу не читал – по большей части всё мне уже известно, выбрал интересные для себя моменты, и они оказались вполне полезными. Раньше я думал, что «процентные» стратегии изъятий скорее академические, чем пригодные для реальной жизни, но автор меня в этом разубедил. Его правило со сглаженной негативной волатильностью расходов вполне реалистичное и вообще обладает лучшей эффективностью использования капитала, чем у «постоянных» стратегий. Есть о чем подумать.
  • Кох, Принцип 80/20 – можно ли простой принцип Парето можно раздуть в целую книгу? Можно, хотя местами будет затянуто. Первая часть посвещена объяснению самого принципа со множеством примеров. Вторая – применению принципа в бизнесе, и это, пожалуй, лучшая часть, но она больше полезна владельцам или топовым руководителям бизнеса. Третья часть – применению в жизни, выглядит более слабой. В целом осталось ощущение, что всё это можно было сказать короче, а применительно к жизни одного принципа 80/20 недостаточно и лучше подыскать себе подходящую философию жизни (см. выше и ниже, например). Хотя сам принцип действительно с пользой применим практически ко всему, что мы делаем и чем живём, надо лишь мыслить творчески и стараться его ко всему применять.

Практика стоицизма

Заметки по мотивам книги Ирвина:

  1. Не следует сразу раскрывать свою принадлежность к стоической философии. Незаметная практика стоицизма позволяет получить его преимущества, избегнув одной существенной издержки: подтрунивания и издевательства со стороны друзей, родственников, соседей и коллег.
  2. Негативная визуализация. Возьмите за правило в свободные минуты мысленно созерцать утрату всего, что вам дорого. Привычка к такому интеллектуальному упражнению может радикальным образом изменить ваши взгляды на жизнь. Оно заставит осознать (хотя бы на время), как вам повезло: как много у вас того, за что вы должны быть благодарны независимо от сложившихся обстоятельств.
  3. Трихотомия контроля. Все вещи в жизни следует разделить на неподконтрольные вам, полностью подконтрольные и подконтрольные частично, сосредоточив внимание на двух последних категориях. Мы тратим время впустую и тревожимся понапрасну, если печемся о вещах, находящихся вне нашей власти.

    Для овладения трихотомией контроля в совершенстве стоику-новичку предстоит научиться интернализации целей. Не «я сделаю что-то», а «я сделаю всё, что от меня зависит, чтобы сделать что-то». Таким образом мы фокусируемся только на том, что контролируем, создаём условия для достижения цели, но признаём, что её достижение не гарантировано, избавляясь от завышенных ожиданий.
  4. Работа с эмоциями – гневом, тревогой, над реакцией на оскорбления и общение с неприятными людьми. По учениям стоиков.
  5. Добровольное причинение себе физического или психологического дискомфорта, борьба с самим собой, со своим вторым – ленивым и трусливым я. Мое другое «я» мне не друг; напротив, правильнее всего поступает тот, кто, по выражению Эпиктета, «караулит себя как врага и злоумышленника».
  6. Простой образ жизни, сокращение желаний как источника беспокойства.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *