Как обычно, но в новом квартальном формате. Результаты и изменения в портфеле и личных финансах, пару слов и о наболевшем за последний месяц.
Обычно я стараюсь концентрироваться на вопросах, в которых что-то понимаю и в которых от меня что-то зависит, а остальными своё сознание не загружать. Как учат нас древние стоики, пытаться контролировать то, что не можешь, равно как и сокрушаться по поводу происходящего, занятия тщетные. Политику и войны я точно не контролирую и в них не разбираюсь, но последние события в мире пропустить у меня не получилось. Ситуация заставила читать много новостей – российскую пропаганду, украинскую пропаганду, либеральную и западную пропаганду. Да, осталась сплошная пропаганда, вокруг одно вранье. Врут все – по собственной воле или из собственных заблуждений. Правду стало искать особенно сложно, поляризация достигла своего пика, эмоции победили разум. Чтобы разобраться в такой обстановке и сформировать какое-то мнение, полагаться можно разве что на обычных людей. Таких же, как ты. Хочется, чтобы людям не надо было к такому привыкать и через такое проходить. Рано или поздно всё это закончится, а жизнь продолжится… для большинства, как это всегда бывает. Темы, связанные с будущим, вновь станут актуальными. Но пока мой максимум – это писать о текущем. Сейчас это всё, что поддается какому-то контролю и имеет смысл.
Портфель
Результаты, как обычно, в рублях:
- TWR (доходность без учета пополнений) за 1 квартал: -1,1%. Российские активы упали, иностранные выросли в цене из-за обесценения рубля, а затем откатились обратно – в итоге почти ничего не изменилось.
- IRR (с учетом пополнений) за 1 квартал, но приведенная к годовой: -3,28%.
Если учесть инфляцию около 6% с начала года, результаты в моменте уже заметно отрицательные, но это меня не волнует. Риска сейчас больше в самой финансовой инфраструктуре, чем в динамике портфеля, и вот это менее приятно.
В начале года я начал плановые изменения в части облигаций, о которых писал в прошлых итогах. Хотел уменьшить долю дорогого по комиссиям фонда SBGB на 5%, добавив в портфель 5% FXIP с TER 0,35%, который бы неплохо дополнил ОФЗ-ИН и SBGB своим отличающимся риском (низкой корреляцией) при похожей сути.
Ещё хотел уменьшить долю AGGU с 10% до 5%, отдав освободившееся место FXTP. А в перспективе, может быть, и полностью заменить им AGGU. Здесь мной двигало желание чуть больше капитала держать в России. Кстати, TER FXTP всего 0,25%, что по российским меркам – рекорд. Добавьте к тому налоговые льготы и получается весьма привлекательные вложения в надежные облигации, пусть и с немного отрицательной реальной доходностью в моменте у TIPS, но мы же про долгосрок.
Делать всё это предполагалось без продаж, чтобы не платить лишних налогов в зарубежной части портфеля и не торопить продажу просевшего SBGB, поэтому последнее пополнение в начале феврале структуру портфеля сдвинуло лишь до следующей:
- Акции: 70%
- IWDA + WSML + EIMI (акции развитых стран large и mid cap, small cap и развивающихся стран all cap): 56%
- VTBX (российские акции): 14%
- Облигации: 30%
- SBGB: 14% (планировал опустить до 10%)
- ОФЗ-ИН 52002: 5%
- FXIP: 1% (планировал поднять до 5%)
- AGGU: 9% (планировал опустить до 5%)
- FXTP: 1% (планировал поднять до 5%)
В самый разгар паники 24 февраля я увидел неадекватные цены на FXTP, который на бирже отдавали дешевле, чем он стоил по iNAV. Купить немного и так положенных по целевому распределению защищенных от инфляции долларов по 80 рублей за пай при расчетной цене в 85? Выглядело неплохо, так что в тот день я нарастил долю FXTP до 2%.
Ну а дальше вы знаете. Сейчас фонды FinEx в глубокой коме, и совершенно непонятно когда и если их вообще разморозят, а ликвидация фондов с возвратом денег инвесторам невозможна по той же главной причине, что они сейчас заморожены – все ждут когда Euroclear и НРД наладят взаимодействие так, чтобы не нарушать санкции. Да и FinEx их явно бы не хотел ликвидировать вместе со своим бизнесом (я бы тоже не хотел терять эти инструменты на российском рынке, так что готов ждать хоть 10 лет).
В итоге доля замороженных фондов в моем портфеле сегодня около 3%. Насчет FXTP я точно не расстраиваюсь – ему в портфеле есть место и, если его разморозят, то продолжу покупать вместо AGGU (до следующей заморозки, ага). В противном случае как-нибудь и когда-нибудь вернут деньги и ладно. А вот FXIP скорее был ошибкой – лучше бы выбрал прямую и простую ОФЗ-ИН.
Кстати, посмотрев на всю ситуация, я понял, что в двух вещах мне повезло:
- У меня не было евробондов (FXRU и аналоги). Никогда не нравился этот вариант облигаций. В них есть хедж риска обесценения рубля, но при этом с тем же кредитным и даже более высоким политическим российскими рисками. Даже на уровне ощущений странный инструмент, поэтому на роль надежных облигаций в 2018 году я предпочел AGGU. А позже, с появлением БПИФ на внутренние рублевые облигации, избавился и от FXRB.
- Выбор в пользу зарубежного брокера вместо ETF на МосБирже пока оказывается правильным. Конечно, он был сделан из-за лучших и дешевых инструментов, а не потому что я ожидал такого развития событий. Тем не менее, на счете в IB сейчас уже можно продолжать инвестировать в глобальную часть портфеля, а на МосБирже – нет. Все надежды теперь, что последнее – временно, а первое – так и останется.
Новыми красками заиграла логика «местные активы брать в местной юрисдикции», сокращения количества межгосударственных взаимодействий и инфраструктурных рисков. Ну то есть брать российский рынок через FXRL при живых БПИФ теперь не просто невыгодно из-за WHT на дивиденды, а какое-то вредительство самому себе.
Или вот FXIP, например. Фонд этот по сути напоминает обычную ОФЗ-ПК, только кредитного риска в нём меньше, что и интересно (в базовых активах US Treasuries). Зато сколько инфраструктурных рисков:
- Ирландцы покупают американские векселя – уже как минимум 2 государства взаимодействуют.
- Выходят из Ирландии на МосБиржу – ещё минимум 2 государства. Надо использовать депозитарный мост между рынками – тот самый счет нашего НРД в их Euroclear, лишняя инфраструктура.
- Маркет-мейкер британский – уже третье государство, проф. участнику из которого тоже нужен доступ на МосБиржу.
- Валютный хедж из долларов в рубли, как выяснилось, штука чувствительная. Требует отсутствия «фрагментации валютного рынка», как это назвал FinEx в своей статье.
Ещё месяц назад всё это не казалось такой уж проблемой. Ну что такого может всё это сломать? Вот и выяснили что. Поэтому при наличии адекватных возможностей теперь вдвойне логичным выглядит рублевые активы покупать от российских УК или напрямую (если это ОФЗ), а иностранные брать там – пока дают. Или хотя бы здесь, но у частных брокеров.
Чем меньше государств замешано в работе финансового инструмента, тем ниже риски инфраструктурных проблем. Но это, конечно, в идеале, а на практике всегда ищется какой-то компромисс между рисками и преимуществами. И не всегда он оказывается удачным – как у меня с FXIP.
Планы по портфелю
Следующее пополнение у меня должно быть в апреле. Обе идеи в облигациях (уменьшить долю SBGB и AGGU) остаются в силе, но немного меняются средства их достижения:
- Держать FXIP, даже если он чудом запустится завтра, я больше не хочу – обжегся. Вместо этого думаю увеличивать долю ОФЗ-ИН.
- Ещё 5% от SBGB думаю отщипнуть в пользу ПИФ облигаций Арсагеры с комиссией до 0,52%. По трем причинам: низкая комиссия, включает корпоративные бумаги (отсутствуют в портфеле сейчас) и отсутствие в нем биржевой инфраструктуры (для разнообразия). Это активный фонд, но в российских облигациях риск активного управления мне видится малым, что пока подтверждает его достаточно длинная история.
- План довести долю FXTP до 5% в силе. Главное, чтобы FinEx продолжил свою работу в обозримом будущем. Разумеется, этот фонд буду брать у какого-нибудь частного брокера.
В акциях особых изменений сейчас не планирую. Возможно, в компанию к VTBX на всякий случай начну докупать БПИФ от другой УК – SBMX или TMOS, потому что его в портфеле все-таки достаточно много, а краткосрочное качество управления у ВТБ хромает.
Снижать выбранную завышенную в силу портфельного патриотизма долю российского рынка, несмотря на его теперь ещё более туманные перспективы, пока не хочу. На этот счет пока мысли такие:
- Риск долгосрочного укрепления рубля, обесценивающего иностранные активы, никто не отменял. Особенно в текущих условиях, когда валютный рынок поделился на внешний и внутренний. Этот риск снизится до прежних значений, если контроль капитала будет ослабевать, и ЦБ вернется к прежней парадигме.
- Российский рынок акций – это прокси на рублевую инфляцию, что пока тоже никто не отменял. И это особенно актуально, если рубль будет обесцениваться относительно иностранных валют медленнее своей инфляции.
- Если и снижать долю российского рынка акций в будущем, то заменять её активами за океаном выглядит рискованно с точки зрения политических рисков. Портфельный патриотизм отчасти вызван тем, что большую долю активов хочется держать в своей стране под её рисками, отличными от рисков для активов на хранении в чужих странах. Чем же тогда заменять его долю? Пока из вариантов в голове только недвижимость, а это наши мутноватые ЗПИФ, в которые не очень хочется влезать.
В зарубежной части портфеля при условии сохранения отношений с брокером изменений не будет. Пополнять её на фоне упавших российских активов сейчас тоже необходимости нет. На всякий случай подыскиваю новых брокеров, которые открывают счета россиянам.
В привычных США и ЕС возможности стремительно исчезают. Хорошо было бы найти что-нибудь в Сингапуре или Гонконге, но пока онлайн вариантов нет (Tiger Brokers счета открывать перестали). Интересно выглядит и возможность работы через Казахстан, причем здесь для меня не обязательно даже наличие открытия счета онлайн (можно и слетать один раз), но подробности ещё не узнавал.
Каким станет портфель в апреле и далее можно будет увидеть на странице Мой портфель, там всегда актуальная версия.
Личные финансы
Дам апдейт и по главной своей цели – финансовой независимости. Текущий возможный инвестиционный доход по ставке SWR 3,5% недавно перешагнул за планку прогноза моих минимальных необходимых расходов и не опускался ниже в феврале и марте, несмотря на все события.
Это значит, что если я потеряю работу и по какой-то причине не смогу или не захочу найти другую в течение долгого времени, то от голода или холода уже не помру и смогу жить примерно в стиле обычных российских пенсионеров (оплатить ЖКХ, еду, товары для дома, одежду, лекарства и транспорт).
До покрытия всех основных расходов портфелем, если всё продолжит быть как прежде, остается примерно год накоплений. До покрытия вообще всех расходов ещё далеко, но эта метрика куда более абстрактная (свыше основных там только нерегулярные и вообще необязательные расходы). Факт достижения финансовой независимости я привязываю именно к покрытию всех регулярных расходов, какие и называю основными в своем учете. На остальные же хотелки можно и заработать, ведь полностью оставлять работу я не планирую.
Норма сбережений за последние 12 месяцев (с апреля 2021 по март 2022 года) составила 80,2%. Думаю, что инфляция её в течение года ещё подрежет, но, надеюсь, что не сильно. Пока моя главная категория-барометр для отслеживания изменения стоимости жизни «Продукты и хозтовары» не изменилась – в марте сумма вышла не больше, чем в январе или октябре. И всего на 5% больше, чем в марте 2021 года.
Туризм – большая статья расходов, способная снизить мою норму сбережений примерно до 75%, опять в режиме ожидания по понятным причинам. Кроме прочего сейчас стало страшно летать, потому что есть ощущение, что самолеты наших авиакомпаний начнут обслуживать как попало. Возможно, это заблуждение, времени на нормальный разбор этой ситуации я не выделял. Наверное, ясно станет только спустя время из статистики полетов.
Нет никакого настроения сейчас писать что-то полезное из своих многочисленных запланированных статей. Нет и возможности сконцентрироваться на чем-то отвлеченном от текущих событий. Сложно сосредоточиться даже на работе. Так что, если я что-то обещал, и вы это ждете, не обессудьте.
Я планировал начать большую работу над постами про SWR, с обзорами исследований и самостоятельными расчетами. Теперь не знаю с чего начну, когда всё это кончится – возможно, для возвращения к писательской рутине возьму что-нибудь полегче. А в самое ближайшее время запланировано только обновление некоторых статей (про брокеров и по текущей ситуации).
В заключение несколько видео, которые мне показались стоящими внимания:
9 ответов к “Итоги №5, 1 квартал 2022”
Здравствуйте, Дмитрий! Благодарю за вашу работу и особенно за инструменты на сайте!
Вы недавно делились комментариями ЦБ по разрешенным операциям с IB.
Насколько я понял, для открытых ранее счетов никаких ограничений уже не осталось, это прекрасно!
Но есть серьезный вопрос по новым счетам. Некоторые банкиры трактуют ограничения в таком ключе:
“В соответствии с новыми законодательными актами, принятыми в РФ, налоговому и валютному резиденту РФ запрещено использовать новые счета (открытые после 1 марта 2022 года) в валютах, отличных от рубля. Любая операция по таким счетам для валютного и налогового резидента РФ будет нарушением и влечет штраф от 75 до 100% от суммы операции.”
Есть ли у вас понимание/подтверждение на этот счет?
Получается, что новые счета IB после открытия сейчас использовать нельзя?
С уважением,
Филипп
Как я понял (и далее всё, конечно, мнение не профессионала!), при пополнении зарубежного счета с российского и сделках с ценными бумагами дата открытия зарубежного счета не важна. Для совершения сделок важны факты его раскрытия ФНС согласно закону и учета ценных бумаг в иностранном депозитарии (согласно разъяснению №2-ОР от 18 марта, п. 1.11). Что касается переводов, ограничения на зачисление рублей вообще не устанавливались, а смягчение ограничений на валютные переводы в предписании от 31.03 (п. 2.3) о датах открытия счетов не говорит, то есть новые правила общие для старых и новых счетов.
http://www.cbr.ru/Crosscut/LawActs/File/5831
https://t.me/taxesandcurrency/258
ЦБ в своих ответах тоже разделяет счета на открытые до 1 марта и после.
Например, пункт 47 https://www.cbr.ru/faq/w_fin_sector/
Не могу никак разобраться, возникают ли какие-то ограничения для счетов IB, открытых после 1 марта
В вопросе 47 речь о переводе денег между зарубежными счетами, а не с российского на зарубежный. Если это ваш случай, то да, зарубежный счет должен быть открыт до 1 марта.
Дмитрий, еще один тонкий момент, по которому интересно узнать ваше мнение.
Большая дискуссия на тему, можно ли продавать ценные бумаги на зарубежных счетах, поскольку зачисление денег от продажи ценных бумаг считают недопустимой операцией:
https://t.me/alfawealth/1005
Что думаете? Похоже на маразм немного, конечно, но вдруг они правы)
Формально действительно похоже, что нельзя, но по-моему это просто недоработка, которую ещё разъяснят. Мне в личном ответе на вопрос о продаже активов ЦБ не сказал ничего о том, что запрещено зачислять валюту на счет от продажи бумаг, но и явно не прописал, что это разрешено.
Вот ещё мнение с просторов сети на этот счет:
Дмитрий, в Сравнении фондов не подгружается новая информация по VTBG, хотя на сайте МосБиржи она есть. Посмотрите, пожалуйста.
Переключил стакан с долларового на рублевый. Там меньше истории, но хотя бы торги возобновились.