Рубрики
Инвестирование

Размещение активов в новой реальности

Пост будет обновляться по мере поступления новой информации.

  1. Последние санкции США
  2. Последние санкции ЕС
  3. Указ №79
  4. Указ №81
  5. Разъяснение ЦБ от 5 марта
  6. Разъяснение ЦБ от 18 марта
  7. Деятельность подкомиссии по выдаче разрешений
  8. Правила выдачи разрешений на сделки с иностранными лицами
  9. Решение прав. комиссии о смягчении части ограничений от 10 марта
  10. Cмягчение ограничений на переводы за рубеж от 16 мая (ЦБ)
  11. Работа финансовой системы в условиях санкционных ограничений (ЦБ)
  12. Разъяснение ЦБ от 16 апреля
  13. Ответ ЦБ на мое персональное обращение о разрешенных операциях
  14. Ещё ответ ЦБ на чужое персональное обращение (разрешена не только продажа бумаг, но и зачисление валюты на счет от продажи)
  15. Решение прав. комиссии о зачислении валюты на зарубежные счета от 5 мая
  16. Перечь государств, с которыми есть автообмен фин. информацией
  17. Перечень «недружественных государств»
  18. Разъяснения от PwC: 1, 2, обзорная страница
  19. Вебинар с разъяснениями от KPMG
  20. Шпаргалка от FTL Advisers от 21.04

Доступ к глобальным рынкам

  • В указах №79 и №81 и следующих разъяснениях и смягчениях имеются в виду валютные резиденты — это уточняется в правилах выдачи разрешений на сделки с иностранными лицами (№3 и 4 в списке документов). Валютными резидентами считаются все граждане РФ вне зависимости от страны проживания (см. ст. 1 п. 6 ФЗ №173). Смена налогового резидентства (ст. 207 НК РФ) не влияет на применение указов. Новые указы распространяются и на тех валютных резидентов, кто постоянно живет за границей.
  • Ответственность за нарушение новых указов, как и в случае с нарушением старых норм валютного регулирования (173-ФЗ), установлена ст. 15.25 КоАП РФ, где сейчас предусмотрены штрафы в размере от 75% до 100% суммы незаконной валютной операции.
  • В разъяснении от 18 марта (№6 в списке документов) Банк России в п. 1.11 разрешил резидентам РФ приобретать ценные бумаги на зарубежных брокерских счетах, если те хранятся в иностранном депозитарии или банке (обычно так и есть), и информация о счетах предоставлена в ФНС (подавалось уведомление об открытии счета или движении средств).
  • Позже Банк России смягчил ограничения на зарубежные переводы физических лиц (№10 в списке документов), разрешив валютным резидентам и некоторым нерезидентам переводы иностранной валюты на свои и чужие зарубежные счета со счетов в российских банках в размере до $50 тыс в календарный месяц (или в эквиваленте по курсу ЦБ).
  • 16 апреля Банк России явно разрешил перевод рублей на зарубежные счета и их последующую конвертацию в иностранную валюту (№12 в списке документов).

Применительно к инвестированию через зарубежных брокеров валютные резиденты РФ сейчас:

  • Могут переводить на свой зарубежный брокерский счет со счета в российском банке любую иностранную валюту, но не больше $50 тыс. в календарный месяц (или эквивалентной суммы иностранной валюты по курсу ЦБ).
  • Могут переводить на свой зарубежный брокерский счет рубли в любом количестве. Это имеет смысл, если на той стороне их умеют принимать, как, например, в IB. Обмен рублей на валюту на зарубежных счетах ЦБ разрешен.
  • Могут приобретать и продавать ценные бумаги на зарубежных брокерских счетах, по которым уже подавалась отчетность в ФНС (№13 в списке документов). Через российских брокеров с доступом к зарубежным биржам тоже можно.
  • С зачислением валюты от продажи ценных бумаг на брокерский счет ситуация пока полностью ясна. В ответе на персональное обращение ЦБ такое зачисление разрешает без ограничений и необходимости получения персонального разрешения (№14). В то же время решение прав. комиссии (№15) ограничивает зачисление валюты на счет максимальной суммой, установленной ЦБ для переводов ($50 тыс. или эквивалент в месяц). Возможно, пока лучше не продавать бумаг больше, чем на эту сумму.
  • Можно переводить ценные бумаги между своими зарубежными брокерскими счетами (если вы остаетесь их владельцем) или к российскому брокеру.
  • Вывод денег из зарубежных брокеров в банки под блокирующими санкциями (если банк попал в SDN) невозможен. Вывод в банки, не затронутые санкциями, работает. Если банк, с которого вы пополняли счет раньше, попал под санкции, можно пополнить брокерский счет с другого банка, чтобы активировать вывод на него.

Interactive Brokers

Interactive Brokers продолжает работать с резидентами РФ и даже открывать новые счета. Компания не планирует самостоятельно отказываться от клиентов из России — основатель компании Interactive Brokers Томас Петерффи высказался против таких мер. Но если США выпустят новые санкции, то будет вынуждена исполнить их. Скорее всего в этом случае дадут время на перевод бумаг или их продажу и вывод денег.

Если из IB попросят на выход, я вижу три варианта действий:

  1. искать нового брокера и переводить бумаги туда;
  2. менять страну проживания (если запрет со стороны США будет по стране пребывания, а не гражданству, и не будет новых запретов для валютных резидентов со стороны РФ);
  3. продавать, выводить деньги, платить налоги и искать какие-то другие варианты инвестирования.

Также возможно, что активы в IB разрешат оставить, но из сделок будет доступны только продажа или перевод бумаг. В таком случае ранее купленное можно оставить, а новые вложения делать через другого брокера.

Другие зарубежные брокеры

С этим сейчас проблема — среди вариантов онлайн-брокеров таких, где россиянам всё ещё открывают счета, почти не осталось. Список брокеров смотрите здесь.

США, Кипр (член ЕС), Дания, Германия, Швейцария, Великобритания — все вводили санкции, и часть брокеров из этих стран уже перестали открывать счета и принимать переводы. Даже лояльный Exante (Кипр) заморозил открытие и пополнение счетов россиян и белорусов, входящие и исходящие (!) переводы бумаг (доступен вывод денег в евро). Otkritie Broker LTD (Кипр) — это дочка банка Открытие, попавшего под санкции. Даже если они ещё живы, идея переводить туда бумаги выглядит не очень. Firstrade (США) и Score Priority (США, связан с Финам) по последним данным открытие счетов тоже остановили. Saxo Bank (Дания) попросил до 6 июня закрыть все позиции.

Также надо учитывать, что резидентам РФ из-за новых санкций нельзя хранить активы у брокера или банка в стране ЕС на сумму большую, чем €100 тысяч.

Российские брокеры с доступном к зарубежным биржам

Ещё один вариант — это российские частные брокеры, не относящиеся к банкам под санкциями и с доступом на зарубежные биржи через иностранного субброкера (субагента, прайм-брокера — называют по-разному). Например, Финам или Фридом Финанс. Важно не перепутать — доступ должен быть не к иностранным бумагам на СПБ бирже, а именно на зарубежные биржи.

Что они смогут принять в случае перевода бумаг уточняйте в их поддержке по ISIN. Тарифы для работы на зарубежных биржах, порядок, сроки, техническую возможность и стоимость входящего и исходящего (на случай возвращения к зарубежному брокеру) перевода бумаг узнавайте заранее. Вход может быть за рубль, а выход за три. Для работы на зарубежных биржах через российского брокера требуется получить статус квалифицированного инвестора у этого брокера.

Минусы здесь в том, что российские брокеры и их инфраструктура доступа на зарубежные биржи менее надежны (особенно сейчас), доступ этот бывает более дорогим, чем в IB (но с иными брокерами тарифы вполне сравнимые), список доступных инструментов бывает ограничен.

Ситуация с фондами на МосБирже

Российский фондовый рынок продолжил работу после длительной приостановки торгов. УК постепенно возобновляют выдачу и погашение паев по тем фондам, к торгам базовыми активами которых у них есть доступ.

  • БПИФ или ПИФ на российские и рублевые ценные бумаги, обращающиеся на МосБирже, от любых УК можно спокойно пользоваться дальше.
  • Если FinEx продолжит работу в России, можно будет продолжить пользоваться и их ETF. Компания оценивает, что возвращение на российский рынок в оптимистичном сценарии займет от 1 до 6 месяцев. Самое больное место сейчас — это заморозка счета НРД в Euroclear, без которого механизм создания и погашения паев работать не будет. Также у них был британский маркет-мейкер, что тоже сейчас не облегчает доступ на МосБиржу.
  • БПИФ на иностранные активы от частных УК можно пользоваться, если те не начнут попадать под блокирующие санкции, и их качество управления вас устраивает.
  • БПИФ на иностранные активы от УК банков с гос. участием теперь лучше избегать, хотя эти УК уже решили вопрос без участия инвесторов — УК ВТБ передела часть своих фондов РСХБ, а Сбер продал контрольный пакет акций своей УК дочке АФК Системы (их фонды теперь будут под брендом УК «Первая»).

По уже работающим на МосБирже фондами не забывайте контролировать соответствие цены покупки/продажи на бирже расчетной цене (iNAV) фонда.

Пожалуй, хуже всего ситуация с еврооблигациями и, соответственно, фондами на них. Поскольку долг в иностранной валюте российским эмитентам из-за проблем с международной финансовой инфраструктурой сейчас обслуживать сложно, что будет происходить с их стоимостью и возможностью получать купоны неизвестно (уже заблокированы выплаты по нескольким купонам).

СПБ Биржа

Если у вас есть бумаги, приобретенные на Санкт-Петербургской бирже, записи в депозитарии никуда не денутся. СПБ биржа продолжает торги. Если что-то пойдет не так и возможность покупать и продавать бумаги будет утрачена, их придется куда-то перевести.

Проблема здесь в том, что тарифы депозитария Best Efforts Bank, где хранятся бумаги, сделаны заградительными. Стоимость перевода из депозитария Best Efforts Bank по крайней мере по некоторым бумагам составляет 20% от рыночной стоимости бумаг в пересчете по курсу ЦБ, но не менее 25 000 рублей. Причем тариф этот они повысили — несколько дней назад было 15%.

Если у вас уже есть бумаги, купленные через СПБ биржу, сейчас я бы ничего с ними не делал, а ждал окончательного разрешения ситуации. Если же у вас есть счет у зарубежного брокера с отдельными акциями, то рассматривать брокеров с доступом на СПБ биржу для потенциального перевода бумаг из-за комиссии за выход я бы стал в последнюю очередь. А торговли ETF на биржевом рынке там и нет — только внебиржевой для квалифицированных инвесторов.


Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к курсу, закрытому чату и другим преимуществам.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

13 ответов к “Размещение активов в новой реальности”

Добрый день! Спасибо за прекрасные материалы! Какие прогнозы по бумагам, приобретенным через OTC заявкой в российском брокере (такую схему предлагал Тиньков). Сейчас операции заблокированы на стороне Euroclear

А какие банки проводят переводы в рублях в пользу Interactive Brokers? Тинькофф, Сбер, Альфа, ВТБ — все мимо

Сообщения об успешных рублевых переводах были из банков Райффайзен, Финам, Ситибанк, Азиатско-Тихоокеанский банк. Только имейте в виду, что покупка ценных бумаг в IB без получения разрешения правительственной комиссии запрещена.

Допустим, я перевел рубли на зарубежный брокерский счет. А доллары-то можно купить? Нельзя же зачислять валюту на свои счета.

Я не понимаю относится ли к сделке обмена рублей на доллары фраза о зачислении валюты на свой счет из 79 указа, тем более что по духу она уже идёт вразрез с послаблениями, последовавшими после (можно покупать иностранные ценные бумаги, но на что их покупать?). Думаю, сейчас лучше вообще ничего не делать, несмотря на то, что технически что-то возможно, что-то не запрещали (переводить рубли — а зачем?) или уже разрешили (приобретать ценные бумаги).

Возможно, п. 3 решения прав. комиссии от 10 марта (ссылка есть в начале поста) это все-таки разрешает, но скорее всего там упоминается конвертация валют при переводе между счетами, а не вообще.

Теперь оба европейских депозитария (Euroclear и Clearstream) заморозили счета НРД:

РОССИЯ-НРД-CLEARSTREAM-БЛОКИРОВКА-2
25.03.2022 12:10:15

Clearstream уведомил НРД о блокировке его счета

Москва. 25 марта. ИНТЕРФАКС — Международный депозитарий Clearstream уведомил НРД о блокировке его счета, говорится в сообщении Национального расчетного депозитария.
«Решение о возобновлении операций по счету НРД будет приниматься по итогам рассмотрения компетентными регулирующими органами Люксембурга документов и сведений в отношении НРД», — отмечается в пресс-релизе.
Как сообщалось 18 марта, другой ведущий международный депозитарий Euroclear ограничил операции по счету Национального расчетного депозитария (НРД).
«Согласно полученной информации операции по счету НРД ограничены Euroclear в целях реализации постановления (ЕС) 899/2014, касающегося ограничительных мер в связи с действиями России, дестабилизирующими ситуацию в Украине, с поправками и обновлениями, внесенными постановлением совета (ЕС) 2022/328 от 25 февраля 2022 года», — говорилось в сообщении.
С тех пор Euroclear не исполняет любые инструкции на проведение операций с ценными бумагами и денежными средствами, включая инструкции на участие в корпоративных действиях по иностранным ценным бумагам.
Ранее сообщалось о проблемах с выплатами купонов российским держателям еврооблигаций.
Проблема связана с тем, что большинство российских держателей еврооблигаций используют в качестве нижестоящего депозитария НРД, которому Euroclear должен перечислять денежные средства от эмитентов как нижестоящему депозитарию. При перечислении денежных средств через Euroclear в рамках выплаты купонов по евробондам или их погашения средства доходят до иностранных держателей и не доходят до российских, отмечал в письме, направленном ЦБ, РСПП.
В начале марта сообщалось, что Национальный расчетный депозитарий также ввел ограничения на операции по счетам Euroclear и Clearstream.
«НРД не блокировал счета европейских расчетно-клиринговых организаций Euroclear и Clearstream. Согласно предписанию Банка России, НРД ограничил возможность выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц и передачу прав на такие бумаги», — говорилось в сообщении НРД.
Вечером 1 марта Clearstream Banking сообщил: «Clearstream Banking информирует клиентов, что НРД, действуя в рамках предписания Банка России 018-34-3/1202 от 28 февраля, заблокировал все ценные бумаги, находящиеся на счете депо иностранного номинального держателя Clearstream Banking до последующего уведомления».
НРД, согласно предписанию Центробанка, обязан заморозить выплаты по ценным бумагам российских эмитентов для иностранных физических и юридических лиц, констатировал Clearstream.
«НРД подтвердил, что все активы на нашем счету в НРД заморожены», — написал, в свою очередь, Euroclear.
В связи со сложившейся ситуацией Euroclear закрывает рублевый счет в ING Bank. Клиенты больше не могут зачислять рубли на счет Euroclear в ING. Еще раньше был закрыт аналогичный рублевый счет Euroclear в ВТБ (MOEX: VTBR).
Ранее был закрыт рублевый «мост» между Clearstream и Euroclear.

Хороший материал.

А можно ли переводить из Interactive Brokers, открытого давно, на свой новый зарубежный счет, открытый после 1 марта?

Для тех, кто уехал в другую страну и хочет вывести на жизнь — актуально!

Да, если старый счет открыт до 1 марта 2022 года, новый счет раскрыт ФНС, то можно. Пункт 3 из выписки из протокола заседания прав. комиссии №7 от 10 марта (ссылка на нее в начале поста):

Разрешить резидентам-физическим лицам осуществлять переводы, включая операции по конвертации, денежных средств в иностранной валюте со счетов, открытых до 1 марта 2022 года в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, на их счета, открытые в банках и иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и информация о которых раскрыта налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Добрый день. Читаю противоречивые комментарии по вопросу, возможно ли продавать бумаги со счета Interactive Brokers. Не будет ли это попадать под нарушение? Могли бы вы уточнить, на основании чего вы указываете, что подобные сделки проводить можно?

Это информация из ответов ЦБ на персональные обращения:

https://capital-gain.ru/wp-content/uploads/%D0%92%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%A3%D0%9A%D0%AD%D0%9F-%D0%91%D0%A0.pdf
https://capital-gain.ru/wp-content/uploads/photo_2022-05-10-12.33.21.jpeg

Согласно этим ответам, разрешены и сделки с продажей бумаг на бирже через иностранного брокера (если счет раскрыт ФНС) — это относится к указу 81, и зачисление валюты на счет от продажи бумаг — это по изначальному запрету в указе 79.

По ссылке на PDF мое обращение, а по второй ссылке текст ответа на обращение кто-то выкладывал в Телегаме (т. е. не могу ручаться за достоверность). Про момент именно с зачислением валюты на счет от продажи я отправил новый вопрос, сейчас жду ответа. Общих разъяснений по 79 указу от ЦБ о том разрешены ли зачисления валюты на счет при продаже бумаг пока нет, поэтому только ответы на персональные обращения.

Добрый день. Спасибо за ваш ответ. Буду признательна, если вы выложите ответ на ваше обращение по вопросу, разрешены ли зачисления валюты на счет при продаже бумаг (по получению). Конечно, с точки зрения индивидуального инвестора очень странно иметь разрешение на продажу бумаги на бирже и не иметь разрешения на зачисление валюты на счет от продажи. Я даже об этом не задумывалась, что эти два действия стоит рассматривать обособленно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.