Рубрики
Итоги

Итоги №6, 2 квартал 2022

Результаты моего портфеля, изменения в нём с апреля по июнь и прогресс по финансовому плану.

Второй квартал ознаменовался продолжением сильного укрепления рубля и падением зарубежных рынков акций, которые в какой-то момент из-за совокупности этих факторов оказались даже ниже российского.

Кстати, в прошлый раз делился с вами видео, в котором представители Арсагеры на своей встрече рассуждали, кроме прочего, о рубле по 50. Что ж, как в воду глядели! Также со своим прогнозом курса оказался прав spydell. А вот секта рубля по 200 потерпела поражение. 😁

Очищенная от пополнений динамика портфеля и некоторых активов в рублях:

С апреля по июнь портфель похудел на 31,5% в рублевом выражении, а с начала года 32,6%. Это, кстати, недалеко от исторического минимума для моего распределения активов, если смотреть на прошлые результаты по календарным годам. С начала июля рубль, правда, бодро пополз вниз, так что стоимость портфеля с тех пор немного восстановилась, но это уже результаты начала третьего квартала, так что оставлю эту тему для следующих итогов.

Ну а в прошлом квартале портфель претерпел значительные изменения:

  • Акции: 65%
    • IWDA + WSML + EIMI: 43,4% (реплика индекса акций всего мира MSCI ACWI IMI)
    • VTBX: 21,6% (треть от доли акций)
  • Облигации: 25%
    • SBGB: 5%
    • Арсагера – фонд облигаций: 10%
    • ОФЗ-ИН 52002: 10%
  • Золото:
    • GLDRUB_TOM: 10%

Куда делись FXTP и FXIP? Около 3% капитала в этих фондах оказались в глубокой заморозке – ЕС внёс НРД в санкционный список. Также FinEx фактически конвертировал FXIP в FXTP, убрав оттуда рублевый хедж. Чтобы эти фонды не мозолили глаза, я решил «списать» их из портфеля и учитывать в своей финансовой табличке отдельно, каждый месяц обновляя их стоимость по расчетной цене. Там они суммируются в net worth вместе со всякими текущими счетами и неликвидом вроде недвижимости, а в портфеле эти тикеры больше не появятся.

Я вышел из AGGU! Сделал это с убытком из-за крепкого рубля, чтобы не платить НДФЛ, и переложил рубли в золото (тоже «валютный» актив, что важно), чтобы перевести эти 10% портфеля в российскую юрисдикцию, тем самым снизив инфраструктурные риски и не потеряв деньги при дальнейшем обесценении рубля, когда или если оно случится. В качестве золота выбрал контракт GLDRUB_TOM на рынке драгоценных металлов МосБиржи – там нет комиссий, как у фондов, но спред страшненький, так что будьте осторожны, если вам эта идея понравилась (я покупал с дисконтом, продать по справедливой стоимости можно далеко не всегда).

В связи с добавлением золота в портфель немного изменил общее распределение активов: вместо 70 / 30 (акции / облигации) стало 65 / 25 / 10 (акции / облигации / золото). Российских облигаций в итоге стало на 5% больше, зарубежные облигации исчезли из портфеля, а акций в целом на 5% меньше. Внутри облигаций уменьшил долю SBGB в пользу ОПИФ облигаций Арсагеры. Он дешевле по комиссии (TER до 0,52% против до 0,8% у SBGB), а состав разнообразнее. Из минусов только активное управление, что в облигациях не так страшно, и относительно небольшая СЧА (87 млн. руб.).

Увеличил долю российских акций до трети от всех акций в портфеле, то есть теперь их доля в общем портфеле с 14% возросла до 65% * ⅓ ≈ 21,6%. Причина, опять же, в желании снизить инфраструктурные риски. За рубежом теперь осталось около 43% капитала, а было 66% – удалось сместить почти четверть в Россию без значительных потерь в диверсификации портфеля, на мой взгляд. Но удасться ли пополнять или хотя бы оставить эти 43% в глобальном портфеле из ETF в IB пока непонятно (чувствуется, что нет).

Не буду скрывать, что ультра-дешевизна российского рынка тоже подтолкнула сместить веса в акциях. Ребалансировку из восстановившего в последнее время свою стоимость SBGB в VTBX потихоньку делал в разные дни квартала. Треть суммы ребалансировки попала как раз на падение российского рынка на ~7% после грандиозного облома с дивидендами Газпрома. Тут просто повезло – ждать их ГОСА на случай, если дивиденды уйдут из цены акций, я, конечно, не планировал, но и мимо, когда это случилось, проходить не стал.

Ещё из оправданий портфельного патриотизма могу привести свои размышления из прошлого поста с итогами (курс рубля тогда был за 80):

Риск долгосрочного укрепления рубля, обесценивающего иностранные активы, никто не отменял. Особенно в текущих условиях, когда валютный рынок поделился на внешний и внутренний. Этот риск снизится до прежних значений, если контроль капитала будет ослабевать, и ЦБ вернется к прежней парадигме. Российский рынок акций – это прокси на рублевую инфляцию, что пока тоже никто не отменял. И это особенно актуально, если рубль будет обесцениваться относительно иностранных валют медленнее своей инфляции.

Может и не долгосрочное, но укрепление рубля сразу после высокой инфляции мы только что наблюдали. И это не очень приятно с большим количеством валютных активов в портфеле!

Последние мысли по портфелю связаны с добавлением ЗПИФ недвижимости. Останавливают низкая диверсификация этих фондов, возможность мутных схем УК и необходимость более-менее разобраться в теме коммерческой недвижимости. К тому же рынок недвижимости сейчас находится на своем пике, хотя именно к коммерческой это относится и меньше. С другой стороны, это могло бы снизить долю капитала за пределами России ещё на 5–10% без увеличения концентрации в российских акциях или облигациях, что сейчас выглядит заманчиво. Если покупаете какие-то ЗПИФ, буду благодарен, если поделитесь опытом и впечатлениями, названиями и долями фондов.

Финансовый план

Немножко трещит по швам. 😅 В прошлом квартале я похвастался, что потенциальный инвестиционный доход по SWR 3,5% преодолел первую прогнозную линию необходимых расходов. Что ж, у рубля и мирового фондового рынка на этот счет было другое мнение:

Весь квартал портфель сдувался, а за ним и потенциальный пассивный доход. Но это, конечно, если бы я решил считать размер пассивного дохода именно от текущего капитала, а не с конца прошлого квартала, например. Тут всё относительно.

Но это даже хорошо, потому что позволяет продолжить покупать активы по более привлекательной стоимости. Когда-нибудь цены отрастут и, если ничего нигде не заморозится, требуемые для достижения целей суммы будут транслироваться в меньшие ставки будущих изъятий, что снизит риски FI.

Интересно сейчас наблюдать за тем как инфляция влияет на мои расходы и что происходит со ставкой сбережений. Относительно второго квартала прошлого года в самой «инфляционной» категории «Продукты и хозтовары» я вижу рост расходов на 11,9%, что несколько меньше роста ИПЦ на ~17% май к маю.

Так выглядит рост моих расходов в супермаркетах с годами.

Каких-то «сюрпризов от супермаркетов» в дальнейшем не ожидаю – дефляция, которая обычно бывает в августе и сентябре сезонно, случилась уже в июне, так что продолжения сильного роста цен в этом году, наверно, можно не ждать.

Основные расходы (это все более-менее регулярные) относительно того же квартала прошлого года, наоборот, снизились на 13,9%. Ну а ставка сбережений выросла до 83,1%, так что с главной частью моего финансового плана всё в порядке.

Динамика необходимых (на что можно прожить) и основных (всех регулярных) расходов.

Планы на блог

В прошлый раз я писал, что из-за всего происходящего не могу сконцентрироваться на блоге, чтобы писать что-то полезное/новое. Это состояние постепенно проходит, ритм жизни возвращается в норму, так что в голове вновь появляется какое-то место для блога.

Для начала мне предстоит обновить ряд статей курса, что я уже начал делать в июне. Кроме работы над текущими постами про всякое ныне актуальное уже были изменения в статьях курса о риске, фин. плане, облигациях и брокерах, будут изменения в статьях про фонды, глобальную диверсификацию и портфельный патриотизм.

Текущая работа над инструментами тоже возобновляется, но на это больше времени будет в августе, как и на ранее запланированные статьи для блога. Сейчас свободного времени вообще мало, и я пытаюсь пускать его на отдых (лето!).

А вот к чтению книг всё никак не вернусь, так что здесь поделиться нечем. Я завис в начале книги Бонусные годы (Веремеенко) в феврале и с тех пор не прочел ни одной страницы.

Покатушки

Продолжаю исследовать город на велосипеде (на фото Омск в апреле-мае). Рекордным был заезд в июне практически через весь город и обратно – в сумме на 34 км, две трети из которых даже пришлись на велодорожки, что радует и оказалось неожиданным. Я как бы знал об их существовании, но пока сам не проедешь, не поймешь ценность наличия велоинфраструктуры в городе.

Думаю, больше этого расстояния за один день я уже никогда не проеду – особо некуда, да и быть настолько велосипедистом, чтобы наматывать сотню километров за день, я и не хочу.

Сам вел пока едет, во втором сезоне только начала хрустеть дешева каретка от Neco, которую в него поставил Триал-Спорт. Заменил её на что-то от Shimano. Больше ничего не ломалось.


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *