Рубрики
Инвестирование

Расчет справедливой цены золота и серебра

На рынке драгоценных металлов МосБиржи есть интересные альтернативы фондам на золото и серебро — пары GLDRUB и SLVRUB. Интересны они прежде всего отсутствием комиссий, которые есть у фондов. Но ими тоже надо уметь торговать так, чтобы не налететь на широкие спреды относительно справедливой цены, с чем и разберемся в этом посте.

Если вы не знаете о чем идет речь, на МосБирже можно торговать золотом и серебром примерно как валютами (в режимах TOD, TOM, SPT для сделок спот). Эти инструменты можно сравнить с банковскими обезличенными металлическими счетами (ОМС), но с физическим обеспечением металлом в российском хранилище НКЦ и без банковских спредов (но с биржевыми).

Торги GLDRUB и SLVRUB доступны у небольшого числа брокеров. Размер лота у золота 1 грамм, а у серебра — 100 грамм. Подробности можно узнать из презентации биржи или на её сайте.

Торгуя фондами, мы можем видеть справедливую цену их корзины бумаг (также называется расчетной), которая транслируется УК этих фондов на МосБиржу и может отличаться от той цены, за которую можно купить или продать паи на бирже. Если это отличие большое и не в вашу сторону, значит сделка не будет выгодной и лучше подождать нормализации биржевых цен.

Цены спроса и предложения на драгоценные металлы, торгующиеся на МосБирже, тоже могут отклоняться, в этом случае от своей глобальной цены. Поэтому перед покупкой или продажей этих инструментов на МосБирже стоит оценить спред от текущей справедливой цены металла. Иначе можно потерять доходность на завышенном спреде, продав металл дешевле, либо купив дороже его реальной цены, к которой котировки могут вернуться позже.

Что здесь можно считать справедливой ценой? Можно взять цены на драгоценные металлы, которые ежедневно публикует ЦБ. По золоту, например, они рассчитываются по данным утреннего золотого фиксинга в пересчете из тройской унции в 1 грамм. Пересчет долларовой стоимости золота в рубли выполняется по официальному курсу доллара США, установленному ЦБ на этот день, который, в свою очередь, рассчитывается как средневзвешенный курс за несколько часов торгов.

Удобно, что уже всё посчитано, но есть одна проблема — эти цены металлов и курс доллара рассчитывается и публикуется ЦБ один раз в день, а ваша сделка проходит в любое другое время в течение дня, и значит точно посчитать спред таким образом не получится.

Более точным вариантом будет взять текущую спотовую цену металла на зарубежном рынке, курс доллара к рублю с МосБиржи и сделать пересчет в граммы золота или серебра самостоятельно по формуле цена тройской унции металла в USD * курс доллара * 10000000 / 311034768. В качестве курса доллара я беру USDRUB_TOD на МосБирже.

Эту формулу можно визуализировать в TradingView. Формулы для построения графика в TradingView следующие (вставьте в поле Symbol Search и нажмите Enter, а для сравнения с GLDRUB_TOM нажмите кнопку Compare с плюсом и найдите этот тикер):

  • Золото: OANDA:XAUUSD*MOEX:USDRUB_TOD*10000000/311034768
  • Серебро: OANDA:XAGUSD*MOEX:USDRUB_TOD*10000000/311034768
Сравнение цены золота на международном рынке (в пересчете в рубли и граммы) с ценой на МосБирже. Курс золота ЦБ на 18 мая был 3 696,71. Слиток золота в Сбербанке 18 мая можно было купить по 4150 рублей за грамм, продать по 3483. Отклонение GLDRUB_TOM от глобальной цены -7,6%.
Сравнение цены серебра на международном рынке (в пересчете в рубли и граммы) с ценой на МосБирже. Курс серебра ЦБ на 18 мая был 43,25. Слиток серебра в Сбербанке 18 мая можно было купить по 52,59 рублей за грамм, продать по 41,27. Отклонение SLVRUB_TOM от глобальной цены +14,4%. Использование форексного курса доллара ситуацию не исправляет.

Что интересно, после начала спецоперации цены на внутреннем рынке металлов стали расходиться с мировыми и теми, что устанавливает Банк России, ведь он за основу тоже берет данные зарубежного фиксинга. И если золото ещё вращается вокруг своей глобальной цены, серебро ушло в сильный отрыв.

Останутся ли биржевые цены на золото более-менее адекватными, если так можно сказать об отклонении внутри дня на 8%? Вернется ли серебро к значениям лондонского фиксинга? Можно ли это вообще покупать и ожидать спустя годы продажу металла по адекватной цене? Какие цены российским инвесторам считать адекватными — глобальные долларовые или внутренние со, скажем так, «рублевым ценообразованием»? У меня ответов нет.

P. S. Кстати, фонды с МосБиржи инвестируют в металлы по-разному:

  • TGLD (Тинькофф Золото) инвестирует в GLDRUB_TOM;
  • VTBG (ВИМ Инвестиции Золото, в прошлой жизни ВТБ) — в физические слитки;
  • FXGD (FinEx Золото) — в физические слитки;
  • AMSL (Атон Серебро) — в ETF SLV (траст от iShares с физической репликацией);
  • AKGD (Альфа-Капитал Золото) — не знаю во что.

Из этих фондов торгуется сейчас только VTBG и AKGD, в сравнении с GLDRUB_TOM в долларах выглядит это так.


Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к курсу, закрытому чату и другим преимуществам.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

Один ответ к “Расчет справедливой цены золота и серебра”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.