Рубрики
Инвестирование

Как получить статус квала по отчету из Interactive Brokers

Статус «квалифицированного инвестора» дает доступ к большему числу финансовых инструментов, а также доступ к торгам на зарубежных биржах через российских брокеров. Его можно получить несколькими способами, один из которых — по суммарной стоимости активов во владении. И сделать это можно даже если большая часть ваших активов находится у зарубежного брокера.

Зачем?

Если у вас до сих пор нет этого статуса, то, вероятно, он вам и не нужен. Инструменты, к которым имеют доступ квалифицированные инвесторы, несут в себе дополнительный риск, поэтому регулятор запрещает их продажу случайным инвесторам. Например, это могут быть ЗПИФы недвижимости с кредитным плечом (есть риск потерять примерно всё вложенное) или ETF на внебиржевом рынке СПБ биржи с непонятными перспективами их кому-то продать через сколько-нибудь лет. В общем, если на инструменте написано «только для квалифицированных инвесторов», это неспроста.

Но есть и более интересная возможность, которую дает этот статус — доступ к зарубежным биржам (американским, лондонской, гонконгской и другим) через инфраструктуру российских брокеров и их иностранных прайм-брокеров. Разумеется, всё это тоже не без дополнительного риска лишних посредников. Особенно теперь, когда неизвестно останется ли этот доступ, и не окажутся ли активы где-нибудь заморожены.

С другой стороны, если эта инфраструктура переживет всё, что сейчас происходит, то это будет одно из оставшихся окон к глобальной диверсификации, которую всё-таки желательно иметь в своем портфеле. А с некоторыми биржами вероятность возникновения проблем меньше, и доступ к ним в будущем может получить развитие (например, на гонконгской бирже через российских брокеров ETF сейчас не купить).

Доступ к зарубежным биржам не через IB (там можно открыть счет и без посредников), а через своих брокеров на Кипре, сейчас дают две компании — Финам и Фридом Финанс. Конкретно на Лондонской бирже у Финама торговля уже не работает, но с американскими площадками вроде всё в порядке. У Фридом Финанс все доступы на первый взгляд работают. Из вариантов был ещё БКС, но из-за проблем у SOVA Capital они перевели бумаги в депозитарий СПБ биржи, так что доступа к иностранным торговым площадкам у них больше нет.

Как?

Закон предусматривает несколько вариантов получения статуса, один из которых подходит долгосрочным инвесторам без специального образования:

Общая стоимость ценных бумаг, которыми владеет это лицо, […], должны составлять не менее 6 миллионов рублей. При расчете указанной общей стоимости […] учитываются финансовые инструменты, предусмотренные пунктом 2.3 настоящего Указания. При определении общей стоимости […] учитываются также соответствующие финансовые инструменты, переданные физическим лицом в доверительное управление.

В число финансовых инструментов из пункта 2.3 входят:

  • акции и облигации российских эмитентов;
  • государственные ценные бумаги иностранных государств;
  • акции и облигации иностранных эмитентов;
  • российские депозитарные расписки и иностранные депозитарные расписки на ценные бумаги;
  • инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов и паи (акции) иностранных инвестиционных фондов;
  • ипотечные сертификаты участия;
  • заключаемые на организованных торгах договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами.

Получать статус квалифицированного инвестора нужно у конкретного брокера. Он не универсальный, поэтому при смене брокера его придется получать заново. Проще всего получить статус у того брокера, где и находятся активы на нужную сумму. Если же они лежат у другого российского брокера, можно предоставить его отчет, либо отчет по счету депо. Всё это обычная практика.

Получить статус по активам у зарубежного брокера — это уже не совсем обычная практика, поэтому могут возникнуть трудности. У меня сперва не получилось, но в итоге удалось разобраться и найти обходные пути. Делюсь рабочей инструкцией по получению этого статуса у двух российских брокеров по стоимости активов в IB (должно работать по аналогии и с любыми другими зарубежными брокерами).

Финам

  • Скачайте стандартный отчет об операциях (activity report) из Interactive Brokers в PDF, где указаны ваше имя, номер счета и рыночная стоимость открытых позиций на нужную сумму. Отчет должен быть не старше месяца, но лучше сделать свежий.
  • Найдите письмо об открытии счета от IB (его отправляют на электронную почту). Оно нужно, чтобы связать отчет об операциях с вашими паспортными данными через указанный в двух документах номер счета.
  • Свяжитесь с вашим менеджером или с местным офисом по телефону и попросите email, куда можно отправить эти документы для получения статуса. Конечно, у вас уже должен быть брокерский счет в Финаме.

Скорее всего менеджер из местного офиса сперва пойдет спрашивать людей из профильного отдела, который занимается выдачей этих статусов, можно ли его получить по таким документам, после чего вам могут сперва отказать. Если так и произошло, напишите на reclamation@corp.finam.ru с приложенными документами — там вам скорее всего разрешат получить этот статус.

Фридом Финанс

  • Скачайте стандартный отчет об операциях (activity report) из Interactive Brokers в PDF, где указаны ваше имя, номер счета и рыночная стоимость открытых позиций на нужную сумму. Отчет должен быть не старше месяца, но лучше сделать свежий.
  • Фридом принимает отчеты только с печатью и подписью брокера, которых в PDF от IB нет. Но это легко исправить — напишете в поддержку IB (можно на русском), что вам нужна печать и подпись с цифровой доставкой, и приложите к тикету файл отчета. Так вы получите красивый PDF с почти мокрой печатью. Разумеется, не бесплатно — стоимость услуги $10 долларов, так что подготовьте кэш на счете заранее.
  • Найдите письмо об открытии счета от IB (его отправляют на электронную почту). Оно нужно, чтобы связать отчет об операциях с вашими паспортными данными через указанный в двух документах номер счета.
  • У вас уже должен быть брокерский счет во Фридом Финанс. Зайдите в личный кабинет и в разделе Настройки счета — Квалифицированный инвестор, отправьте поручение на получение статуса по стоимости активов, приложив документы.

Если стоимости активов в одном IB не хватает, его можно дополнить отчетами из других брокеров, в том числе российских. В таком случае:

  • Все отчеты обязательно должны быть за одну дату. Какой именно отчет нужен — брокерский или депозитарный, уточните у брокера.
  • Если бумаги у другого российского брокера хранятся на торговом разделе счета депо (если вы можете ими торговать, значит там и хранятся), скорее всего сойдет и брокерский отчет.
  • Если же бумаги хранятся на основном или каком-то другом разделе, подтверждать придется выпиской из депозитария по этому разделу счета депо.
  • Если в отчете или выписке недостаточно персональных данных, у вас запросят дополнительный документ от брокера, где ваши паспортные данные или ИНН указаны вместе с номером договора. Его лучше найти заранее, потому что это может затянуться, если у брокера нет таких форм.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к курсу, закрытому чату и другим преимуществам.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или рассылку анонсов по почте:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.