Рубрики
Инвестирование

О брокерах и санкциях

Сбербанк и Альфа-Банк попали под блокирующие санкции Минфина США (в список SDN) вслед за Открытием, ВТБ и другими банками. Все они имеют крупные брокерские подразделения, а значит это затронет многих инвесторов – клиентов этих брокеров, у которых есть иностранные ценные бумаги. К ним относятся и фонды компании FinEx.

Ссылка на очередные запреты.

Сначала об Открытии. Насколько я знаю, иностранные ценные бумаги Открытие-брокер самостоятельно (без поручений клиентов), но по решению ЦБ, переводит в депозитарий (только не смейтесь!) воронежского брокера ООО «Инвестиционная Палата». Цитата с сайта Открытия:

Клиентам […] мы направили оферты о переводе этих бумаг брокеру Инвестиционная палата. Для клиентов, которые не направили явно выраженный отказ, были открыты брокерский и депозитарный договоры в «Инвестиционной палате» […]. Для клиентов, отказавшихся от участия в оферте, мы открыли депозитарный договор в депозитарии «Инвестиционная палата». При этом брокерский договор с «Открытие Инвестиции» у этих клиентов продолжает свое действие.

ВТБ делает примерно то же самое, но иностранные бумаги отправляет брокерам Альфа-Банка или РСХБ и передает всех клиентов сразу и на брокерское, и на депозитарное обслуживание без вариантов. Возможно, это происходит потому, что брокер ВТБ умеет/хочет работать только со своим депозитарием (но это лишь моя догадка). Если такие бумаги оказались у клиентов на ИИС, то в случае передачи брокерского договора, а не только депозитарного, переехать должен целый ИИС со всеми остальными активами.

Попадание Альфа-Банка под блокирующие санкции задело клиентов их брокера ООО «Альфа Инвестиции». Активы переведут новой компании ООО «А-инвестиции», где у банка нет контролирующей доли участия. УК «Альфа-Капитал», юридически не являющаяся дочерней компанией банка, под новые санкции не попала. Надеюсь, что и УК РСХБ, куда УК ВТБ недавно передала свои фонды на иностранные активы, под блокирующие санкции не попадет.

В поддержке Сбербанка я узнал, что банк принял решение централизовано до 13 апреля перевести иностранные ценные бумаги клиентов в другой депозитарий, не попавший в санкционный список. Название депозитария объявят позже. Если иностранные бумаги учитываются на ИИС, остальные бумаги на этом счете депозитарный перевод не затронет. Анонса ещё не было, поэтому информация предварительная.

Что сейчас делать с паями фондов FinEx в Сбербанке, если они у вас есть? Думаю, что пока ничего лучше не делать. Да и вряд ли вам сейчас дадут их куда-то перевести, если сам Сбер их переводит в другой депозитарий. Позволит ли перевод в другой депозитарий клиентам Сбера торговать фондами FinEx, если и когда торги возобновятся, или получить выплату при их ликвидации? Я не знаю ответов, но если номинальным держателем бумаг на счете депо в НРД будет не Сбербанк, то, возможно, позволит.

Уроки на будущее:

  • У брокеров при государственных банках храним только своё, родное (БПИФ или отдельные бумаги российских эмитентов).
  • Иностранное отдаем частным брокерам из числа тех, что не при самых крупных банках (мишень для санкций). Но и не мелким никому неизвестным.
  • На ИИС безопаснее хранить только российских эмитентов (БПИФ и отдельные бумаги), иначе он может целиком уехать к заранее неизвестному и выбранному не вами брокеру, если ваш брокер решит передать активы вместе с клиентами, а не просто депозитарным переводом. Да и самостоятельно их так проще будет перевести в случае необходимости.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к курсу, закрытому чату и другим преимуществам.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

6 ответов к “О брокерах и санкциях”

Добрый день! Если в Сбере есть валютный вклад, надо ли его срочно переводить в другой банк.

Для иностранных акций, получается, лучше всего подходят БКС или Финам?

Похоже на то — частные, достаточно крупные и старые брокеры не при системно значимых банках. Но если все-таки хочется что-то понадежнее, можно посмотреть и в сторону Альфы, Тинькофф, Райффайзен, кого ещё забыл из банков с брокерами? Если они и попадут в SDN, можно будет перевести бумаги.

Интересно, а переводятся ли контракты на срочном рынке? Или их просто закрывают?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.