Про инвестирование в отдельные секторы экономики

На волне подведения итогов уже почти прошедшего года и десятилетия Чарли Билелло в своём твиттере опубликовал интересную картинку с доходностью по секторам американской экономики за последние 20 лет и за отдельные годы в этом периоде.

Источник: Charlie Bilello.

Моё внимание привлек тот факт, что очень популярный в последнее время сектор IT занял лишь скромное восьмое место из всех представленных секторов, уступив лидирующим товарам второстепенного значения и медицине в среднем 217% доходности.

Мог ли средний инвестор в сектор IT в 1999 году, на пике пузыря доткомов, подумать, что через 20 лет его обгонят товары первой необходимости? Да, период включает в себя кризис доткомов и, в зависимости от того, какие мы выберем начальные и конечные точки, наш ТОП секторов будет меняться. Но, тем не менее, 20 лет это уже приличный срок для статистики, да и чем этот конкретный период хуже любого другого?

Тем временем, самый популярный ETF в России – это FXIT. В опубликованной недавно FinEx инфографике ему досталось активов под управлением на $61,2 млн., тогда как в фонде широкого рынка США эта же цифра составила $24,6 млн. Эту мысль я комментировать не буду, чтобы не скатиться до каких-нибудь прогнозов будущего. И к FinEx у меня, конечно, нет никаких претензий – уж точно не они виноваты в том, что IT сектор растёт и люди хотят его покупать, они просто дают инструмент.

Источник: FinEx.

В этом посте я лишь хотел подчеркнуть важность инвестирования в широкие рынки, а не отдельные секторы экономики, если вы пассивный инвестор, не готовый уделять большое количество времени анализу ситуации на рынках. Выбор отдельных бумаг, отдельных секторов и даже отдельных стран – это прерогатива активных инвесторов и обречение себя на постоянное переосмысление своего выбора.

В картинке мистера Билелло есть и вторая часть – рэнкинги доходностей этих секторов, взглянув на которые становится понятно, что нельзя просто купить один сектор, потому что он показывал хорошую доходность, и ожидать продолжения банкета. Получать повышенную доходность от концентрации риска, просто купив фонд на популярный сектор, вряд ли получится.


  • Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями, используя кнопки выше.
  • Подписывайтесь в Telegram, Twitter, Facebook и VK.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на рассылку анонсов:
Loading

Один ответ к “Про инвестирование в отдельные секторы экономики”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *