О том что такое паритет покупательной способности и какое отношение имеет к курсам валют можно почитать в моей подробной статье о связи курсов валют и инфляции. Если сжать её до одного вывода, то изменение курса валюты примерно соответствует разнице в накопленной инфляции между двумя странами валютной пары. На коротких временных интервалах этот эффект незаметен, но на длинных вполне себя проявляет, особенно если режимы валютного курса в этих странах плавающие.

Пользуясь этой теорией и данными об инфляции в РФ и США, можно легко рассчитать каким примерно должен быть курс USDRUB. Именно примерно, потому что точка начала расчета здесь имеет большое значение. Поэтому же данных для расчета лучше брать побольше.

После 2014 года, когда в РФ был введен режим плавающего валютного курса, ППС стал работать лучше.

Данные и формулы можно посмотреть в таблице. Я просто беру курс конца января 1998 года (а затем предыдущее значение паритетного курса) и в каждом следующем месяце умножаю его на разницу инфляций в РФ и США, полученную делением изменения ИПЦ РФ на изменение CPI-U США за месяц.

В результате получается, что биржевой курс, хоть и очень волатилен краткосрочно, на длинных отрезках времени в 6–8 лет сохраняет динамику, близкую к изменению паритетного курса.

Слабые места этой теории в том, что в реальном мире движение валюты между странами может быть ограничено, как и ввоз или вывоз товаров, а также существуют таможенные пошлины, транспортные тарифы и разница в корзинах товаров для расчета инфляции. Как вы уже поняли, в условиях происходящей деглобализации ППС может работать хуже.

Но всё равно интересно взглянуть на прошлые данные, по которым выходит, что паритетный курс сейчас и по прогнозным значениям инфляции до конца года будет около 70 рублей за доллар США, к которому он примерно и пришел после резкого взлета и падения.

Конечно, смысл этого графика не в торговом сигнале (это точно не он!), а в том, чтобы показать, что с курсом рубля пока ничего крайне необычного и не происходит. Он по-прежнему волатильный, подверженный паническим настроениям, плавающий и даже вращается вокруг своих теоретически ожидаемых значений. Посмотрим как на всё это повлияют вводимые ограничения и меняющийся торговый баланс.