Рубрики
Авторские тексты

Паритетный курс рубля к доллару

В марте этого года курс сходил на отметку в 120 рублей за доллар, а уже в мае доллары можно было купить по 56 рублей за штуку. А сколько доллар действительно «должен» стоить?

О том что такое паритет покупательной способности и какое отношение имеет к курсам валют можно почитать в моей подробной статье о связи курсов валют и инфляции. Если сжать её до одного вывода, то изменение курса валюты примерно соответствует разнице в накопленной инфляции между двумя странами валютной пары. На коротких временных интервалах этот эффект незаметен, но на длинных вполне себя проявляет, особенно если режимы валютного курса в этих странах плавающие.

Пользуясь этой теорией и данными об инфляции в РФ и США, можно легко рассчитать каким примерно должен быть курс USDRUB. Именно примерно, потому что точка начала расчета здесь имеет большое значение. Поэтому же данных для расчета лучше брать побольше.

После 2014 года, когда в РФ был введен режим плавающего валютного курса, ППС стал работать лучше.

Данные и формулы можно посмотреть в таблице. Я просто беру курс конца января 1998 года (а затем предыдущее значение паритетного курса) и в каждом следующем месяце умножаю его на разницу инфляций в РФ и США, полученную делением изменения ИПЦ РФ на изменение CPI-U США за месяц.

В результате получается, что биржевой курс, хоть и очень волатилен краткосрочно, на длинных отрезках времени в 6–8 лет сохраняет динамику, близкую к изменению паритетного курса.

Слабые места этой теории в том, что в реальном мире движение валюты между странами может быть ограничено, как и ввоз или вывоз товаров, а также существуют таможенные пошлины, транспортные тарифы и разница в корзинах товаров для расчета инфляции. Как вы уже поняли, в условиях происходящей деглобализации ППС может работать хуже.

Но всё равно интересно взглянуть на прошлые данные, по которым выходит, что паритетный курс сейчас и по прогнозным значениям инфляции до конца года будет около 70 рублей за доллар США, к которому он примерно и пришел после резкого взлета и падения.

Конечно, смысл этого графика не в торговом сигнале (это точно не он!), а в том, чтобы показать, что с курсом рубля пока ничего крайне необычного и не происходит. Он по-прежнему волатильный, подверженный паническим настроениям, плавающий и даже вращается вокруг своих теоретически ожидаемых значений. Посмотрим как на всё это повлияют вводимые ограничения и меняющийся торговый баланс.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

2 ответа к “Паритетный курс рубля к доллару”

Всё-таки курс по ППС можно вычислить напрямую. И такая статистика у нас есть: https://www.oecd-ilibrary.org/finance-and-investment/purchasing-power-parities-ppp/indicator/english_1290ee5a-en Картина там далека от представленной.
Паритетный курс отнюдь не говорит, сколько валюта должна стоить. Он о том, сколько валюта стоила бы при полной свободе, бесплатности и мгновенности перемещений труда и капитала, а также использования валют исключительно как средства обращения и отсутствия инвестиций.
Тем не менее, динамика накопленных инфляций действительно может хорошо предсказывать динамику курса относительно своего равновесного значения (относительный ППС, в противовес абсолютному из п. 2), однако механику этого процесса мне сложно представить, в отличие от паритета процентных ставок (причём мой расчёт в https://onfin.github.io/notes/usdrub/ даёт примерно такие же результаты), и, я думаю, накопленная инфляция будет предсказывать курс хуже, чем накопленная разница в безрисковых ставках. Мне давно было интересно это проверить, но руки так и не дошли.

О, я после всего творящегося безумия и забыл, что у тебя в январе был с тем же смыслом расчет)

Да, это всё теория в вакууме, что и видно по графику курса, он все-таки порой нехило отклоняется, даже если игнорировать волатильность. И, конечно, не должен совпадать, поэтому и слово это в кавычках в начале. Насчет того что лучше брать – инфляцию или безрисковые ставки, я не знаю. Знаю, что за отсутствием данных иногда берут вместо инфляции безрисковую ставку или наоборот. Для РФ проще взять инфляцию, чем безрисковые ставки из бородатых годов. DMS в Триумфе оптимистов вроде использовали инфляцию, насколько помню, ну и в их GIRY была картинка, демонстрирующая неплохую связь изменения валютных курсов с изменением разницы инфляцией: https://capital-gain.ru/wp-content/uploads/global-exchange-rates-and-inflation.png

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *