Рубрики
Авторские тексты

Может ли США забрать активы, если их заморозят в Interactive Brokers?

Говорят, что если очередные санкции заморозят все активы в IB, и владельцы счетов вынужденно окажутся неактивными, спустя сколько-нибудь лет все активы может забрать себе Дядя Сэм, потому что в США есть такой закон. Я прочитал этот закон, и вот как он работает.

«Ограбление» по-американски

Представим ситуацию — очередной пакет санкций или новый американский закон лишает нас возможности покупать или продавать активы на счете у американского брокера, но продолжать держать их там можно. В результате активы на счете числятся, но долгое время по счету нет никакой активности, будто владелец пропал без вести и ценные бумаги ему больше не нужны.

Все американские штаты требуют, чтобы финансовые учреждения, включая брокеров, уведомляли их о том, что активы на счете не были востребованы его владельцем в течение срока, установленного законом штата. Срок этот часто пять лет, но, например, в Коннектикуте, где зарегистрирован Interactive Brokers, три года (Connecticut’s Unclaimed Property Law). Под невостребованностью понимают соблюдение двух условий:

  1. отсутствие взаимодействия между держателем активов (брокером) и их владельцем (либо его представителем);
  2. отсутствие попытки владельца активов их истребовать.

Прежде чем брокерский счет можно будет счесть невостребованным, брокер должен приложить все усилия, чтобы найти владельца счета и уведомить его об этом. Владелец в ответ должен сообщить, что активы на счете ему нужны. По тому же Connecticut’s Unclaimed Property Law уведомление отправляется почтой по последнему известному адресу заблаговременно до истечения трех лет.

В реальности, я думаю, вместе с этим вам отправят сообщение в личный кабинет или позвонят, а также попробуют связаться с доверенным лицом, если вы такое указали в аккаунте (советую это сделать). И даже если владелец счета покинул этот мир, во владение по закону своей страны вступит наследник, а не американский штат, ведь счет тогда останется востребованным другим лицом (поэтому важно, чтобы ваши наследники знали о счете и куда за ним обратиться).

Если ответ от владельца всё-таки получить не удалось, и счет остается бесхозным в течение установленного законом срока, брокер сообщает об этом штату, в котором зарегистрирован, и тот становится новым владельцем счета. Процесс переписывания счета с потерявшегося владельца на штат США называют escheatment, что по сути есть конфискация невостребованной собственности.

В ходе этого процесса по конфискации счет будет числиться на балансе штата, а бывший владелец счета может предъявить претензии (сделать это из России, наверно, тот ещё квест). Штат с какой-то периодичностью будет продавать ценные бумаги на счете и ​​зачислять выручку в бюджет. Если же бывший владелец счета внезапно объявится, всю стоимость активов на счете ему выплатят деньгами, но только на момент конфискации. Дивиденды и купонные выплаты штат оставит себе, прирост стоимости активов, если он был за время владения счета штатом, тоже не компенсируют.

И всё же, если вы никуда не пропали, а отвечаете на сообщения, звонки или хотя бы бумажные письма, ваш американский счет останется за вами, даже если по нему нельзя будет совершать операции, то есть он будет похож на заброшенный. Ну и, кроме того, брокер прекрасно знает, на какие счета наложены ограничения и где активности от владельцев можно не ждать, ведь сам их и накладывает, и наверняка видит дату последнего входа в аккаунт. Поэтому считаю страшилку об отъёме активов в пользу США именно из-за неактивности здравствующего владельца неправдоподобной.

Если вы гражданин и резидент России или Белоруссии, когда-то решивший рискнуть частью своего капитала ради дешевой и качественной глобальной диверсификации, лучше обратить внимание на другие риски. Среди них:

  • Сама заморозка счета. Даже если активы останутся вашими, в потере ликвидности на неопределенный срок ничего хорошего нет. Вероятность этого сценария я считаю низкой, потому что ковровая заморозка активов по паспорту пахнет массовой дискриминацией, а никакого НРД между IB и американским центральным депозитарием DTCC, который можно было бы забанить точечно, как в истории с НРД-Euroclear, нет.
  • Конфискация российских активов, которую обсуждают в СМИ, затруднена даже если речь идёт об активах ЦБ и прочих государственных огранов, не говоря уже о независимых от государства частных лицах, потому что иностранные активы в США защищены законами, меняя которые США может сильно навредить доверию к её финансовой системе и праву.
  • Тоже маловероятен на мой сегодняшний взгляд бан вообще всех российских банков и/или их отключение от SWIFT, какие-то другие ограничения, лишающие зарубежных брокеров всякой возможности переводить деньги в РФ. В таком случае останется переводить бумаги, с чем не исключены проблемы в будущем, либо ждать отмены ограничений.
  • Ещё один сценарий, но на этот раз чисто технический, это потеря доступа к интернет-ресурсам Interactive Brokers даже через VPN, что возможно только в том случае, если в России будет организован изолированный интернет с локальным адресным и доменным пространством. Слухи об этом ходят давно, но выглядят они как страшилки, ведь такое нарушение связности с внешним миром для нас самих было бы крайне разрушительным.
  • Более вероятен банальный отказ от обслуживания клиентов из России (и Белоруссии), когда нам либо только запретят покупать новое, либо скажут также продать/вывести старое. Но пока глава IB Томас Петерффи сделал только противоположное заявление.
  • Новые ограничения на покупку каких-либо инструментов для российских и белорусских граждан или резидентов выглядят вполне реальными с появлением новых пакетов санкций. Одно сужение ассортимента мы уже увидели на днях — запретили покупать инструменты с бирж ЕС или номинированные в евро.
  • И, конечно, внутренние российские ограничения, которые до сих пор и по совершенно непонятной причине запрещают зачисление валюты на счет от продажи бумаг, делу не помогают.

Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.