Рубрики
Личные финансы

Скупой ≠ Бережливый

В медиа сейчас часто мелькает тема финансовой независимости или FIRE. И чуть ли не каждый раз я вижу, что люди ставят знак равенства между целью финансовой независимости и безрадостной жизнью впроголодь. Разумеется, это в корне неправильно. И идея тут вовсе не в экономии на спичках.

Вот недавний пример того, что нашим журналистам пока сложно даётся эта новая концепция. Цитирую вам заголовок:

Команда FIRE. Как и почему россияне ценой лишений копят себе на досрочную пенсию

Ну ладно, модный лейбл FIRE нужен для кликов, это понятно. Как и то, что никто не освещает всей глубины (останавливаются обычно на RE, а не FI, хотя это даже не обязательная часть). Но про лишения-то зачем? Видимо, автор этого интервью решила, что Бабайкин со своим “Xiaomi вместо iPhone” – это уже лишения.😃

Я точно не знаю почему так происходит. То ли они неправильно прикидывают эту математику на себя, сразу измеряя сколько им надо откладывать, чтобы выйти на пенсию именно в 35, и заключают, что так жить нельзя. То ли это какая-то излишняя критичность к новой и малоизвестной концепции (форма ксенофобии?). Что интересно, такое мнение бывает не только у журналистов, но и у некоторых профессионалов, знающих о финансах гораздо больше меня, обывателя. Видимо, психология обращения с деньгами и hard skills в финансах не так уж и связаны.

Короче, объясняю почему такое мнение поспешно. В основе финансовой независимости лежит не скупость, а бережливость – разумная экономия, умеренное потребление. В оригинале это называется frugality, и, кто знает язык, тот заметит, что быть cheap и frugal – это разные вещи. Давайте посмотрим что отличает скупого человека от бережливого и транжиры:

Отличные примеры скупых персонажей – это мистер Крабс из Спанч Боба или Скрудж Макдак. Помните таких? Тряслись над каждой монетой и коллекционировали деньги вместо того, чтобы их использовать. Бережливыми же называют нормальных людей, которых от других отличает наличие финансовой грамотности и забота о собственном будущем. Они не транжиры, но и не скряги. Просто всё посчитали и выбрали своей целью перенести часть своего потребления из настоящего в будущее, чтобы не остаться в нём без штанов. А в лучшем случае ещё и сделать работу ради денег опциональной.

Две другие важные вещи на пути к финансовой независимости – это увеличение дохода и инвестирование. Здесь всё просто: без хорошего дохода нечего будет и откладывать. И чем больше вы сможете откладывать, тем раньше перестанете зависеть от работы ради денег, если в этом ваша цель. Ну а инвестирование, благодаря получению дохода от капитала и сложному проценту, заставляет всю эту концепцию работать быстрее. И обеспечивает возможность сохранить капитал даже при его регулярном использовании для оплаты своих расходов.

Получается, что если у вас есть амбициозная цель ранней пенсии вместо обычной, но процент сбережений для неё маловат, то путей его увеличения два – рост доходов или та самая экономия на спичках. И оптимальным большинство сочтёт либо рост доходов, либо отказ от такой цели. А «ценой лишений» приходить к такому размеру пенсии, что лишения на ней продолжатся, в реальности мало кто захочет.

Frugality includes all the other virtues.

Cicero

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Если статья была полезной, я буду благодарен за подписку на Boosty или перевод.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

2 ответа к “Скупой ≠ Бережливый”

Добавить комментарий