Рубрики
Авторские тексты

Скупой ≠ Бережливый

В медиа сейчас часто мелькает тема финансовой независимости или FIRE. И чуть ли не каждый раз я вижу, что люди ставят знак равенства между целью финансовой независимости и безрадостной жизнью впроголодь. Разумеется, это в корне неправильно. И идея тут вовсе не в экономии на спичках.

Вот недавний пример того, что нашим журналистам пока сложно даётся эта новая концепция. Цитирую вам заголовок:

Команда FIRE. Как и почему россияне ценой лишений копят себе на досрочную пенсию

Ну ладно, модный лейбл FIRE нужен для кликов, это понятно. Как и то, что никто не освещает всей глубины (останавливаются обычно на RE, а не FI, хотя это даже не обязательная часть). Но про лишения-то зачем? Видимо, автор этого интервью решила, что Бабайкин со своим «Xiaomi вместо iPhone» — это уже лишения.😃

Я точно не знаю почему так происходит. То ли они неправильно прикидывают эту математику на себя, сразу измеряя сколько им надо откладывать, чтобы выйти на пенсию именно в 35, и заключают, что так жить нельзя. То ли это какая-то излишняя критичность к новой и малоизвестной концепции (форма ксенофобии?). Что интересно, такое мнение бывает не только у журналистов, но и у некоторых профессионалов, знающих о финансах гораздо больше меня, обывателя. Видимо, психология обращения с деньгами и hard skills в финансах не так уж и связаны.

Короче, объясняю почему такое мнение поспешно. В основе финансовой независимости лежит не скупость, а бережливость — разумная экономия, умеренное потребление. В оригинале это называется frugality, и, кто знает язык, тот заметит, что быть cheap и frugal — это разные вещи. Давайте посмотрим что отличает скупого человека от бережливого и транжиры:

Отличные примеры скупых персонажей — это мистер Крабс из Спанч Боба или Скрудж Макдак. Помните таких? Тряслись над каждой монетой и коллекционировали деньги вместо того, чтобы их использовать. Бережливыми же называют нормальных людей, которых от других отличает наличие финансовой грамотности и забота о собственном будущем. Они не транжиры, но и не скряги. Просто всё посчитали и выбрали своей целью перенести часть своего потребления из настоящего в будущее, чтобы не остаться в нём без штанов. А в лучшем случае ещё и сделать работу ради денег опциональной.

Две другие важные вещи на пути к финансовой независимости — это увеличение дохода и инвестирование. Здесь всё просто: без хорошего дохода нечего будет и откладывать. И чем больше вы сможете откладывать, тем раньше перестанете зависеть от работы ради денег, если в этом ваша цель. Ну а инвестирование, благодаря получению дохода от капитала и сложному проценту, заставляет всю эту концепцию работать быстрее. И обеспечивает возможность сохранить капитал даже при его регулярном использовании для оплаты своих расходов.

Получается, что если у вас есть амбициозная цель ранней пенсии вместо обычной, но процент сбережений для неё маловат, то путей его увеличения два — рост доходов или та самая экономия на спичках. И оптимальным большинство сочтёт либо рост доходов, либо отказ от такой цели. А «ценой лишений» приходить к такому размеру пенсии, что лишения на ней продолжатся, в реальности мало кто захочет.

Frugality includes all the other virtues.

Cicero

Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

3 ответа к “Скупой ≠ Бережливый”

Продолжая мысль на моей картинке с типами личности, в одном человеке легко могут сочетаться комбинации между перечисленными чертами. Например, скупые транжиры – это цель №1 для банковских программ кэшбэка, потому что их внутреннего транжиру стимулирует сиюминутное удовольствие от покупок, скупость – мнимая экономия на кэшбэке, а над необходимостью покупки они долго не думают.

В рекламе кэшбэка банки предлагают сберегать на покупках, тратить и копить одновременно. Так подменяют понятия – транжирство заменяется на сбережение через экономию на кэшбэке. Абсурд, если разобраться, но это наверняка находит отклик во многих людях, повышая их траты.

Сформировать какие-то сбережения банковские сервисы-копилки «скупым транжирам» все-таки могут помочь. Если автоматически отправлять туда полученный кэшбэк, процент от покупок или их округление, то эти суммы хотя бы не пойдут на новые покупки. Много накопить не получится, но если вы застряли в цикле заработал-потратил, так можно создать резерв на черный день.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.