Новые формы уведомления о зарубежных счетах

В прошлом году стало известно, что физические лица, владеющие счетами у зарубежных брокеров (чаще всего это Interactive Brokers), должны будут уведомлять ФНС об открытии или закрытии такого счета и движении средств по нему. На днях Правительство внесло изменения в правила представления этих отчетов, утвердив для них формы.

Если вы все проспали, поясню: раньше нужно было только декларировать доходы и уплачивать налог, а отчеты об открытии/закрытии счета и движении средств распространялись только на владельцев счетов в зарубежных банках, а не брокерах.

Теперь всё это распространяется и на владельцев брокерских счетов. Сдавать отчеты по новым правилам надо начиная с отчетов за 2020 год, то есть по открытию и движению отчитаться надо до 1 июня 2021 года, а в случае закрытия счета — в течение месяца со дня закрытия. Если счет открыт до 2020 года, отчет об открытии сдавать не нужно.

Всё это было известно уже давно, а на днях опубликовали формы, по которым придется отчитываться. Посмотреть и оценить сложность заполнения можно здесь (формы для физических лиц в самом конце документа).

Насколько я понимаю, ФНС сделает из них привычные PDF, которые можно будет скачать с их сайта (для уведомления об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета такие формы уже доступны здесь), а также сделает их электронные варианты для подачи через личный кабинет (в нем пока всё только про банки).

Также в связи с изменениями в валютном законодательстве в прошлом году возникла неопределенность со списком разрешенных операций по брокерским счетам. Но это тоже больше не проблема: 17 апреля вступило в силу указание ЦБ, поясняющее, что зачисление на счета у зарубежных брокеров или списание с них денежных средств осуществляется без ограничений.


  • Понравилась эта статья? Поделитесь с друзьями, используя кнопки выше.
  • Подписывайтесь на мой канал в Telegram и Twitter.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на рассылку анонсов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *