Рубрики
Интересное в сети

«Обвала» вчера не было

Торговый день вчера начался с -9% по ценовому индексу акций МосБиржи. На фоне этого СМИ начали день с новостей про «обвал на российском рынке». Хочу сказать, что индекс полной доходности вчера показал +2,6%, а падение в нем (на примере фонда SBMX) закрылось за 10 минут в начале торгового дня.

Результаты по индексам на конец дня 10 октября.
Динамика фонда SBMX 10 октября (10-минутки).

Новости при этом снабжались любимыми эпитетами — кроме «обвала» в заголовках на инвесторов сбросили такие выражения, как «акции рухнули», «рынок упал» и «резкое снижение». Уже чуть позже, когда ситуация прояснилась, начали разбираться, редактировать опубликованное в первые минуты и вспомнили про реестры:

Как вы уже поняли, если следите за рынком, с истинным обвалом перепутали дивидендный гэп в ценовом индексе перед закрытием реестров акционеров Газпрома и Татнефти. Некоторые еще и умудрились связать это с происходившими вчера обстрелами — видимо, по принципу «вижу самое яркое событие дня, объясняю им всё происходящее».

Напомню методику расчета индекса полной доходности акций МосБиржи:

Дивиденды учитываются при расчете Индексов полной доходности в день, предшествующий Дате закрытия реестра. В целях настоящей Методики Датой закрытия реестра считается дата, на которую в соответствии законодательством определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. Если такая дата не является торговым днем, то Датой закрытия реестра становится предыдущий торговый день.

Из текста методики расчета индекса

Днем, предшествующим дате закрытия реестров Газпрома (ао) и Татнефти (ао, ап), было как раз 10 октября, то есть суммы дивидендов были учтены в цене MCFTR вчера. Дивидендная доходность по этим бумагам составила ~31% и 9-10% соответственно, а их суммарный вес в индексе немаленький, поэтому с учетом этих дивидендов никакого обвала и даже снижения в индексе полной доходности просто не было.

Впрочем, в новостях про это не написали — там к концу дня, продолжая смотреть только на ценовой индекс, журналисты отметили лишь, что он развернулся к росту за счет других бумаг и закрылся с уже относительно небольшим снижением.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.