Портфель

В этом году мой портфель претерпел некоторые изменения. На рынке появилось много новых фондов, два из которых меня заинтересовали достаточно, чтобы переложиться в них.

В сентябре я заменил FXRB на SBGB, потому что в роли облигаций предпочитаю государственные, а FXRB когда-то взял только из-за отсутствия выбора. И в октябре из-за меньших комиссий и отсутствия налога на полученные фондом дивиденды предпочел заменить FXRL на VTBX.

Долю российских акций при этом решил несколько снизить — с 28,5% до 20% от доли акций, компенсировав это повышением доли российских облигаций — теперь их в моем портфеле на 5% больше (а глобальных, соответственно, меньше).

Также в апреле, как и хотел в прошлом году, добавил акции компаний малой капитализации из развитых стран в их рыночном весе, добившись таким образом репликации в портфеле индекса акций ACWI IMI, то есть покрытия 99% мировой капитализации рынков акций.

В сумме портфель сейчас выглядит так (можно сравнить с прошлым годом):

  • IWDA + WSML + EIMI (акции развитых стран large и mid cap, small cap и развивающихся стран all cap): 56% (фонды куплены в пропорции рыночной капитализации их индексов от MSCI)
  • VTBX (российские акции): 14%
  • SBGB (ОФЗ): 15%
  • AGGU (облигации инвестиционного уровня всего мира): 10%
  • ОФЗ ИН-52001: 5%

В общем, я просто подкрутил наполнение портфеля, а распределение активов никак не изменилось (по прежнему 70 на 30). Комиссии за управление по всему портфелю сейчас составляют 0,35%. Подробнее о цели портфеля (финансовая независимость в не самом далеком будущем) я ещё не писал, но вскоре планирую это сделать.

Ниже я собрал итоги за 3 года существования этого портфеля. CAGR за первые два года указан относительно точный, а за 2020-ый немного условный — в портфеле что-то менялось, и я просто брал доходности по инструментам, которые были в портфеле большую часть года (стыковать доходности выбывших и купленных инструментов внутри года лень, по той же причине не считаю свой бенчмарк как в прошлый раз).

Год CAGR (TWR) IRR (MWR)
2018 12,43% 4,25%
2019 14,82% 12,59%
2020 28% 29,20%
Весь период 18,22% 20,29%
Реальная доходность 13,62% 15,61%
IRR за весь период нельзя вычислить из результатов отдельных лет — итогом указан именно IRR за весь период.
Среднегодовая инфляция за 3 года составила 1,1265 ^ (1 / 3) − 1 = 4,05%, отсюда реальная IRR = 1,2029 / 1,0405 = 15,61%.

Моих реальных результатов с учетом пополнений и брокерских комиссий CAGR, конечно, не показывает. Я считаю его по целевому распределению между фондами только ради сравнения с доходностями других портфелей и активов. А вот внутренняя норма доходности (IRR по функции XIRR в Google Sheets) учитывает всё и максимально точно показывает мои реальные результаты.

Как-то комментировать эти результаты смысла не вижу — реальная доходность по причине малого количества данных огромная (в 3 раза выше, чем ожидаемые по историческим данным 5%). Но я рад, что выбрал стратегию «инвестируй или проиграешь», а не стал что-то оценивать и сидеть в облигациях или депозитах на фоне всего, что происходило в эти 3 года. Может быть в следующем году или ещё в каком-то вся доходность растеряется в каком-нибудь более серьезном кризисе (хотя ни 2018-ый, ни 2020-ый для рынков и так не был подарком), а чтобы выйти из минуса потребуется пересидеть несколько лет — морально я к этому готов. Как и к тому чтобы покупать по продолжающим свой рост ценам в соответствии со своим финансовым планом.

В общем, надеюсь, что в марте все вели себя хорошо и придерживались намеченного пути. ;) Но если кто-то испытал стресс — напишите в комментариях, интересно будет почитать. Сам я в разгар кризиса не делал ничего, кроме плановой покупки в апреле, да и эмоций никаких не испытал. Думаю, что у большинства было так же, потому что всё происходило слишком быстро, а пугаться люди все-таки начинают в затяжных многомесячных падениях.

Блог

За год удалось опубликовать 24 поста, 10 из которых были лонгридами моего курса. Так как свободного времени мало, на подготовку последних статей уходило по месяцу, но больше половины курса все-таки удалось закончить, чему я рад. В начале этого года планирую от курса отдохнуть и заняться другими статьями, в частности о финансовой независимости.

Кроме курса лучше всего явно заходят статьи с анализом работы фондов. Их в этом году было несколько, но больше всего «волн» наделал пост про VTBX. До него управляющие компании со мной не связывались, а после него такие посты делать будет интереснее.

В 2020-ом проект прибавил и в количестве инструментов. Сначала появился Монте-Карло симулятор, который я считаю крутым и полезным для визуализации финансовых планов и просчета сроков накопления и устойчивости портфеля.

Ещё пару инструментов были сделаны для облегчения работы по слежению за биржевыми фондами, появляющимися нынче на российском рынке в больших количествах. Сравнение фондов для просмотра текущих результатов и выявления всяких очевидных на графике ценовых аномалий. И анализ фондов для получения статистики следования фондом за индексом и отклонений биржевых цен от расчетных. Второй инструмент сложноват и особой популярностью ожидаемо не пользуется, но свою роль помогать мне с постами о фондах выполняет (раньше приходилось выгружать данные в Sheets, сводить ряды индекса, СЧА и цен по дням и всё считать вручную).

Все инструменты я делаю сначала для себя и сам ими пользуюсь, а потом публикую для всех. Такой подход позволяет делать что-то действительно нужное, ведь если это пригодилось мне, значит найдутся и другие пользователи. В планах есть ещё пара инструментов, о которых буду давать знать по мере готовности, но в основном в новом году работа будет идти над блогом и по улучшению уже имеющихся.

В октябре я решил попробовать немного монетизироваться с помощью подписочного сервиса Boosty. Анонс о его наличии дал лишь раз и только в Телеграме вместе с новым постом, а также разместил ссылки в блоге. С тех пор набралось 5 платных подписчиков, пару разовых переводов, также иногда приходят переводы на Яндекс.Деньги. В общем, сказать, что я что-то на этом зарабатываю нельзя (AdSense в блоге тоже много не приносит), но хостинг уже точно окупается. Всем, кто поддерживает меня, я очень благодарен, в том числе и просто за комментарии — всё это показывает, что проект полезен, так что мне хочется развивать его и дальше. На самом деле он полезен и мне самому, потому что в процессе подготовки статей всё ещё кое-что узнаю и анализирую много данных, на которые иначе бы не посмотрел.

В 2020-ом Яндекс.Метрика насчитала 41,5 тыс. человек, заходивших в блог или инструменты 106 тыс. раз и сделавших 221 тыс. просмотров. Рекордным месяцем стал декабрь, на который пришлась пятая часть посещаемости, а тренд на её рост наметился только в августе. Надеюсь, в следующем году он продолжится, чего добиться на самом деле не сложно, но только если хватит времени и сил. Все свои планы по контенту и инструментам я держу в Trello и их там очень много, так что надо только успевать писать и пилить тулзы.

Самыми популярными инструментами стали бэктестер, финансовый планировщик и Монте-Карло симулятор. За год результаты бэктестера были получены 46 тыс. раз, планировщика — 30 тыс. раз, за полгода было запущено 10 тыс. симуляций.

Из любопытного (по крайней мере мне) — похоже блог или инструменты засветились в паре закрытых клубов в этом году. Сперва в Тупичке Гоблина (там есть закрытый форум), а потом в клубе Вастрика. Я ни в один из них не вхож, так что не знаю что приглянулось их участникам. Если кто-то из моих читателей в курсе, расскажите пожалуйста в комментах или личке (мне интересно знать какой именно контент находит отклик). Были и другие неожиданные места, где появлялись ссылки, например, несколько раз на Дваче и где-то в Инстаграме (в последнем, конечно, ничего найти невозможно, поэтому тоже не знаю кто именно ссылался, но хотя бы представляю на что).

Ну и самыми просматриваемыми в прошедшем году стали следующие статьи:

  1. Сравнение фондов FXRL и SBMX
  2. Проблемы активного управления
  3. Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции и риск? (в ноябре-декабре сюда вдруг повалил трафик из всех соц. сетей одновременно, понятия не имею почему)
  4. Финансовое планирование: ставим цели и ищем ресурсы
  5. Распределение активов: портфельный эффект

Всем удачного инвестирования в новом году!