Результаты моего портфеля с июля по сентябрь, прогресс по финансовому плану и всякие жизненные апдейты.
Казахстан
Начну с того, что я в Казахстане. И всё это, конечно, не то окончание 3 квартала, на которое я надеялся. Жизнь в последнее время не особо радует, времена становятся всё тяжелее, мир всё больше сходит с ума. Ощущение, что вокруг происходит какой-то сюр – за окном реальность, в которую тяжело поверить, невозможно принять или представить себя её частью.
Короче говоря, в это нелегкое время я решил немного расслабится у ближайших соседей, где всё тихо, мирно и спокойно (после января…), а заодно сделать себе пару банковских карт и, наверно, получить суровый жизненный опыт срочной релокации на всякий случай, который с каждым месяцем становится только вероятнее.
Что касается «частичной мобилизации», как её нарекли (я разобрался и понял, что юридически никто не знает что же это такое, то есть на деле это скорее «добровольная мобилизация», как бы нас всех не пугали обратным), если вам интересно, то я вроде бы там никому не нужен со своими категорией, разрядом и ВУС (бухгалтер финслужбы 🥱), к тому же попадаю под IT-шную отсрочку, которую уже оформил на Госуслугах. Надеюсь, что так всё и будет дальше, что она не станет всеобщей, что нас всех в какой-то момент не запрут, что мы не станем радиоактивным пеплом 😱 и что вам пока тоже везёт.
Ну и про местные банки. Первым делом я открыл карту Kaspi Gold, но это продукт больше для местных, валюта карты только тенге. Из документов нужен загран и ИИН, который в ЦОН надо получить предварительно (у меня с этим не было никаких проблем, но в других городах сейчас очереди). Стоимость обслуживания в первый год ноль, а со второго года около 2000 тенге (~250 рублей по текущему курсу). Её главное преимущество – карта выпускается сразу же после оформления, картомат её печатает на месте (именную), берете и пользуетесь.
Ещё заказал Freedom Card в казахстанском банке Фридом, сделал это удаленно через менеджера (форма на сайте почему-то отказывала мне в оформлении, может, она только для граждан РК). Тут всё по старинке, менеджер сказал, что делать будут неделю. Ей уже должно быть удобнее пользоваться из России – карта мультивалютная, поддерживает рубли, тенге, доллары и евро. Платы за обслуживание нет.
Если у вас есть любые вопросы по Казахстану, спрашивайте здесь в комментах или секретном чате, поделюсь личным опытом.
Портфель
Рынки продолжают болтаться на дне, иногда сползая ниже или вяло отрастая обратно, но на фоне всего происходящего за ними даже не интересно следить. Тем не менее, результаты считаются автоматически, так что не лень и взглянуть. Очищенная от пополнений динамика портфеля и некоторых активов в рублях:
С июля по сентябрь стоимость портфеля в рублях изменилась мало: +1,7%, а с начала года -31,9% (без учета пополнений). Если учесть дефляцию последних месяцев, реальная доходность этого квартала будет даже чуть лучше. Но вообще за последние почти 5 лет, как видно на третьем графике, портфель уступил российской инфляции. В основном из-за сильного укрепления рубля. Тот самый случай, когда депозиты были бы лучше. 🤔
В третьем квартале я продолжил снижать инфраструктурные риски. На этот раз 3 свои фонда в IB заменил на единый VWRA от Vanguard, отслеживающий индекс акций всего мира FTSE All-World (включает развитые и развивающиеся рынки). Хвост из акций малой капитализации частично отпал – в портфеле фонда 3784 акции вместо предыдущих ~8000, но их рыночная доля всё равно очень мала, поэтому разницы я не замечу. По издержкам выходит абсолютно одинаково – 0,22% TER у VWRA – это именно то, что я суммарно платил по трем фондам iShares (IWDA, WSML, EIMI) с учетом их долей в портфеле.
Собственно, идея здесь в том, что если-когда меня выпнут из IB, переводить куда-то (если будет возможность) один тикер будет легче и дешевле, чем три. Ну и вообще – простое лучше сложного, 1 фонд лучше 3 фондов, если ты ничего особенного от этого не теряешь. Когда я покупал эти фонды от iShares, VWRA в наличии ещё не было. В итоге сейчас портфель выглядит так:
- Акции: 65%
- VWRA: 43,3% (FTSE All-World)
- VTBX: 21,7% (треть от доли акций)
- Облигации: 25%
- SBGB: 5%
- Арсагера — фонд облигаций: 10%
- ОФЗ-ИН 52002: 10%
- Золото:
- GLDRUB_TOM: 10%
Перекладываться в VWRA раньше было бы накладно из-за НДФЛ, а теперь в рублях по всем фондам за время владения был получен убыток, так что за эту смену фондов платить налог я не должен (но рассчитать убыток и подать декларацию всё равно придется) и даже получу возможность уменьшить налоговую базу на сумму убытка в будущем.
Что интересно, судя по данным на сайте Vanguard UK об этом фонде, точнее его более старом классе акций, выплачивающем дивиденды (я купил другой класс – реинвестирующий), TER на доходности фонда по сравнению с индексом почти не отображается из-за securities lending, то есть Vanguard отбивает свои комиссии и расходы краткосрочными займами активов фонда под обеспечение.
Наконец, почему именно VWRA? Ответ простой – подходящий индекс и потому что это Vanguard. У них особая политика во многих вещах, даже несмотря на то, что это европейское подразделение компании. Например, в фонде почти 3800 ценных бумаг. У ближайшего конкурента от iShares ISAC их в два раза меньше, потому что так проще реплицировать индекс (но не надежней) и, видимо, можно сэкономить себе чуть больше комиссии в карман.
Из минусов своего решения вижу ирландскую юрисдикцию фонда. Даже не потому что VT чуть выгоднее по суммарным издержкам и налогам, а потому что ЕС для нас сейчас токсичнее США, ну или мы для них. Но лень реинвестировать дивиденды самостоятельно и платить с них налог сильна и никуда не делась, поэтому я рискую.
С другой стороны, фонд, выплачивающий дивиденды в условиях инфраструктурного кризиса в каких-то случаях будет даже опаснее (вдруг выплаты перестанут доходить или опять временно перестанут быть легальны из-за спешно принятых российских валютных ограничений, хотя второе уже вряд ли).
Уже показывал этот график на канале, но продублирую ещё раз:
Так изменилось мое размещение активов во втором квартале в ответ на изменение инфраструктурных рисков. Здесь показаны доли ценных бумаг в портфеле, которые хранятся в российских и американских депозитариях.
Ближайшую плановую закупку я пока решил сократить или вовсе пропустить. Это не маркет-тайминг и вообще не относится к поведению рынков, причина здесь личная – кажется, что с лишним кэшем сейчас жить чуть спокойнее, чем без него. Финансовая подушка никуда не делась, к тому же я немного увеличил её размер, но всё равно свою мгновенную ликвидность хочется ещё немного увеличить.
Финансовый план
Продолжаю плавно беднеть.😅
То, что доход от портфеля в начале года коснулся первого уровня (необходимых) расходов оказалось мимолетным видением, теперь, похоже, придется годами догонять собственный прогноз инвестиционного дохода сквозь все предстоящие падения мировых рынков и, кто его знает, возможное дальнейшее укрепление рубля. Надеюсь, что как это часто бывало в истории, после разрешения военно-политических конфликтов и ситуации с мировой инфляцией рынки покажут огромную доходность, которая катапультирует всех нас обратно к намеченным траекториям. Мечтать не вредно!
На графике можно заметить, что прогноз инвестдохода замедляет свой рост с начала 2025 года. С этого момента я обновил свой личный финансовый план переходом на трехдневную рабочую неделю. Не факт, что получится сделать это именно в 2025 году, или что это сразу будет именно три рабочих дня в неделе вместо пяти, но по крайней мере у меня есть ориентир. А дальше всё будет зависеть от моих денежных потоков, мистера рынка, отсутствия третьей мировой войны и… желания и умения договариваться?
Также размышляю на тему периодического взятия sabbaticals в светлом будущем. Не знаю хорошего перевода этого слова на русский язык, может быть, творческий отпуск? В общем, это продолжительный отпуск (обычно от нескольких месяцев до года), оплачиваемый обычно за свой счет, хотя бывают и исключения из правила. На западе эта идея взятия перерывов в работе уже довольно давно набирает обороты вместе с FIRE и по-моему, как и идея part time, выглядит интересно.
Не знаю у кого как, но в моих реалиях отпуск свыше оплачиваемого может быть только за свой счет, и я думаю, что это вполне справедливо. И вряд ли имеет смысл делать его дольше трех летних месяцев в следующем году или через год. Это при условии, что ситуация в мире нормализуется, иначе я не буду рисковать раньше времени – сейчас ты либо работаешь в IT или некоторых других важных местах полный рабочий день, либо… в окопе.
Возможно, вместо полного отказа от работы в эти месяцы я бы мог договориться на ту же трех- или четырехдневку (уже делал так вместо обычного отпуска) и совместить это со slow travel (а так не делал) – пожить в каком-нибудь другом месте или нескольких (хотя я уже в Казахстане, но это немного другое). В общем, вариантов достижения оптимального work-life balance много, надеюсь, что приду к чему-нибудь конкретному, и это повлияет на мой финансовый план незначительно, но пока четких сроков и планов нет, я просто жду «главную новость».
Новый iPhone
Перед отъездом успел купить себе новый iPhone. Но не тот, что вы подумали, а iPhone SE 2022 за 25 тыщ. До этого я 5 лет ходил с первым SE, даже менял в нем аккумулятор, когда он уже стал совсем плох (менял сам, почти устроил пожар!). А обновиться я решил, потому что первый SE уже не получит iOS 16 и следующих обновлений. В общем, не совсем по заветам Бабайкина (там был Xiaomi за 12 тысяч вроде?), но в плане смартфонов веду себя скромно. Интересно, что первый SE я купил где-то за 20 тысяч, может, чуть больше, то есть спустя 5 лет, если учесть инфляцию, новая модель вышла даже дешевле.
Попробую объяснить почему именно эта модель. Я вижу большую часть функционала смартфонов, которой мы пользуемся, бесполезной и даже вредной. Не я один, кстати. Вот, например, ютубер, который регулярно пытается то на раскладушку перейти, то на dumb phone, потому что сейчас модно жаловаться, как нас отвлекают соц. сети и как это всё вообще «размягчает мозг».
Я в целом придерживаюсь того же мнения и стараюсь в социальных сетях вообще не отсвечивать, включая большие и шумные чаты в Телеграме (даже из чата клуба, который сам ко-создал, вышел, но краем глаза иногда смотрю что там обсуждают). А там, где я есть, как могу стараюсь ограничивать получаемый инфошум (это не всегда получается, особенно когда новости так на всех влияют, как сейчас).
Я хочу сказать, что дешевого смартфона достаточно для того полезного, что есть в телефоне (связь, карты, фитнес, браузер… всё?). А камера (компонент №1 по вниманию в обзорах) в любом смартфоне говно, потому что физически такой размер сенсора, который можно впихнуть в телефон, не может выдать ничего достойного по меркам более профессиональной фото-техники. Смотрите сами – камеры SE и Pro Max выдают не такие уж разные снимки, на мой взгляд. Мне вообще кажется, что уже давно улучшается по большей части только ML-пост-обработка, которая что в дорогом, что в дешевом iPhone одна и та же. Да и, если ты не про-инстаграмер с особыми запросами, сойдет любая ± современная камера.
Конкретно iPhone SE 2022 я выбрал просто за хороший процессор (A15 как у iPhone 14), что мне кажется куда более важной характеристикой для долгоживучести телефона в плане получения обновлений ОС и нормальной поддержки будущего софта, который с годами всё больше распухает в требованиях к ресурсам. К тому же там докинули 1 гигабайт оперативной памяти, что тоже в этом плане не лишнее.
Ну а на iPhone-ах в целом я сижу потому что их экосистема мне привычна (связка с Macbook, долгая поддержка обновлений ОС, некоторые встроенные приложения мне больше нравятся, чем аналогичные в Android). Есть и минус – закрытость NFC API (или как там это правильно называется) оставила айфонам меньше возможностей для бесконтактной оплаты, чем есть в андроидах.
Книги
Пока было относительное затишье, я смог вернуться к чтению книг и закончил Бонусные годы за авторством Веремеенко et al. Книжка мне очень понравилась, она про здоровье и старение, точнее про то как можно прожить подольше и с лучшим качеством жизни, что для инвесторов важно, ведь наш любимый сложный процент заставляет себя ждать.
Стащил у жены хайлайтер (текстовыделитель) и подчеркивал всё важное, чтобы легко было к этому вернуться. Попутно составлял правильный список анализов для регулярных чекапов, которые планировал начать как раз в сентябре или октябре. Ну, что сейчас происходит со всеми планами вы и сами знаете. Но книгу рекомендую прочесть. У меня получился такой список анализов для чекапов:
- Общий анализ крови (в т. ч. покажет гемоглобин)
- Железо в сыворотке крови, ферритин (1-2 пункты кроме прочего для выявления анемий)
- Гликированный гемоглобин – точный маркер инсулинорезистентности
- Инсулин и глюкоза натощак – для расчета индекса HOMA-IR
- Витамины B12 и D – влияют на многие функции в организме
- Высокочувствительный С-реактивный белок – маркер воспаления
- ТТГ (гормон гипофиза, влияет на работу щитовидки и… да практически всего)
- Липидограмма (ЛПВП, ЛПНП) – проверка уровня холестирина
Это основные маркеры, которые можно сдавать регулярно, если нет никаких сбоев/симптомов. Примерно раз в год или чаще. А вот ещё пару исследований, которые стоит иногда выполнять:
- УЗИ сосудов шеи – толщина комплекса интима-медиа (КИМ) артерий покажет риск развития атеросклероза. Состояние сосудов шеи является хорошим предиктором состояния других сосудов в организме.
- ЭКГ и/или ЭхоКГ для оценки состояния сердечной мышцы.
С собой в импровизированное путешествие взял классику – Разумное распределение активов Бернстайна, захотелось чего-нибудь вечного в стремительно меняющемся мире. Забавно, но полностью я её никогда не читал. Вот и закрою пробел, хотя ничего нового уже не узнаю (посмотрел по содержанию). Недавно книгу допечатывали, так что удалось купить в бумаге на русском языке.
Контент
Из фильмов и игр в последние месяцы было кое-что интересное:
- Из того, что больше запомнилось, пересматривал Бегущий по лезвию 2049. Люблю такое созерцательно-медитативное. По-моему это 10/10.
- The Outer Space – игра мечты, медитация лутом. Она от авторов Fallout: New Vegas, который я очень уважаю. К сожалению, не успел пройти до отъезда, но как представится шанс, с удовольствием закончу.
- Впервые начал смотреть сериал Офис (американскую версию), весьма забавный, мне нравится.
Расхламление
Посмотрел на всё, что валяется дома без дела, и решил продать на Авито. В итоге удалось получить за то, что мне больше не нужно, около 14 тыс. рублей и даже более приятное, чем эта скромная сумма, чувство наличия меньшего количества вещей в твоей жизни. Опять же не успел закончить этот процесс до отъезда, но планирую продолжить по возвращении.
Советую!
Мне всегда больше нравилось быть относительно мобильным, чем привязанным к одному месту горой хлама, любимыми животными и т. п. До экстрима вроде упаковки своей жизни в 40-литровый рюкзак и аренды жилья вместо покупки я не дошел, но всё равно стараюсь не бросать якорь, когда это возможно. Например, я работаю именно с ноутбука, а не со стационарного ПК, не только потому что мне так удобнее, но и чтобы оставалась возможность взять работу с собой, как сейчас.
4 ответа к “Итоги №7, 3 квартал 2022”
У какого брокера в Казахстане открыли счёт? Покупка VWRA через казахского брокера несёт сильные инфраструктурные риски? Или они что-то среднее между покупкой в России и покупкой на IB?
Я бы сказал, инфраструктурные риски все-таки меньше, чем при покупке через Россию)
По идее примерно как через IB, тоже из другой страны покупаем ирландский фонд на лондонской бирже. Насколько я понимаю, в цепочке после Казахстана (FF Global) будет Кипр (FF Europe, одна из компаний головной Freedom Holding Corp, зарегистрированной в США).
А можете написать что-то типа гайда по открытию счёта в FF Global?
Гайд (скорее личный опыт) уже писал в секретном чате, можно найти в нем по хэштегу #фридом