Рубрики
Инвестирование

Пару слов о Tesla и S&P 500

Или почему мне до этого нет никакого дела. И скорее всего вам тоже.

Хороший случай подвернулся, чтобы рассказать о том, что не все пассивные индексы созданы равными. Некоторые из них чуть менее пассивные.

Вот и популярный индекс на крупные акции США S&P 500, например, пассивный, но не очень. У него есть анонимный комитет, который раз в квартал решает кого в индекс добавить, а кого исключить. Мест ведь всего около 500.

И только 17 ноября этого года они решили включить акции Tesla в индекс (само включение состоится 21 декабря), о чем теперь все пишут и переживают, что индексные фонды купят эти акции по текущей высокой цене, которая ещё и выросла на 57% с момента объявления об этом. И которая якобы обязательно упадёт позже, потому что P/E сейчас больше 1000.

Ожидается, что в S&P 500 её вес составит 1,5-1,6%. В более диверсифицированном индексе MSCI World, включающем в себя компании с крупной и средней капитализацией развитых стран, Tesla сейчас занимает “гигантские” 0,86%. А в MSCI ACWI IMI, который я реплицирую в своём портфеле (включает в себя также small cap акции развитых стран и всю капитализацию развивающихся) и того меньше – 0,66%. В индексе FTSE All-World её вес сейчас составляет 0,61%.

Между тем, основные пассивные индексы уже давно владели Tesla. Например, в MSCI World включение произошло с 30 августа 2013 (!), и с тех пор пассивные инвесторы заработали на акциях Tesla 1956%. А в индекс MSCI USA Tesla вошла ещё в 2010-ом – прибыль по ней относительно конца того года должна составлять уже больше 12 тысяч процентов.

Всё потому, что у этих индексов есть правила, задающие минимальные требования для включения акций, они зафиксированы в их методологии и акции включаются примерно тогда, когда начинают удовлетворять требованиям. Нет комитета, решающего что включить и что исключить.

В России, где основной фонд на акции США – это FXUS, пассивные инвесторы владеют Tesla уже давно, может быть и с момента основания фонда в 2013-ом (зависит от особенностей репликации и размера фонда на тот момент). Сначала фонд FXUS отслеживал индекс MSCI USA, а потом перешёл на индекс от провайдера Solactive, куда Tesla тоже входит.

В общем, чтобы у вас таких “проблем” не было, стремитесь владеть фондами на индексы широкого рынка, куда входит просто всё, или хотя бы на действительно пассивные индексы (без комитетов). Тогда не будет и мыслей о том чем вы владели всю дорогу через фонд, а что в него вошло или вышло.

Ну а пассивных инвесторов, которые владели Tesla годами и уже давно на ней заработали, могу только поздравить. Быть может завтра она подешевеет в 6 раз, но если это меньше 1% от всех акций в наших глобальных портфелях, куда она входила годами ранее, то кого это волнует?


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Если статья была полезной, я буду благодарен за подписку на Boosty или перевод.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

Добавить комментарий