Рубрики
Авторские тексты

Мы все плывём в одной лодке

Я не знаю каким будет следующий год или десятилетие на рынке акций или облигаций. Говорят, ни то, ни другое в ближайшие годы не будет радовать нас доходностью прежнего десятилетия. Может и так, ведь возврат к среднему — это нормально. А может все как обычно ошибаются с таймингом.

Но вот вопрос — а что с этой информацией делать? Может, если рынки акций и облигаций (развитых стран с низкими ставками) нас больше не обещают радовать, стоит отвергнуть идеи пассивного инвестирования и обратиться к помощи активных управляющих, которые по крайней мере делают вид, что знают что делать? Или даже стать таким инвестором самому?

Есть одна мысль на этот счёт. Мы все плывём в одной лодке. Любые инвесторы, трейдеры. Кто угодно, торгующий на упомянутых рынках и даже на срочном, если он влияет на остальные, как я где-то читал. У каждого из нас есть весло. И лодка эта куда-то плывёт.

Вы можете быть одним из тех, кого называют пассивными инвесторами. У них весло обычно сухое. А можете быть активнее и грести немножко или что есть сил — это не важно. Потому что, как бы вы не гребли, в лодке всегда есть ваш антипод, который гребёт в противоположную сторону. Он там — на другой стороне биржевого стакана.

Я не знаю кто управляет этой лодкой. Может быть, все гребцы в совокупности задают ей какой-нибудь вектор. Вероятнее, её уносит течение. Или всё вместе.

Мысль в том, что кто или что бы лодкой ни управляло, это не вы и не тот чувак в костюме с Уолл Стрит. Каждый из нас сидит в этой лодке и никто не знает куда она, чёрт возьми, плывёт! Известно только, что раньше она плыла в нужную сторону. И что, если с неё спрыгнуть, утонешь в инфляции.

Максимум, что вы можете сделать — это грести так сильно, что у кого-то на другой стороне лодки весло сломается быстрее вашего. Тогда вам повезёт больше остальных, но таких удачливых мало. Именно об этом нам говорит статистика про то, что в прошлом активные управляющие в своей совокупности не показывали лучшие результаты после издержек в кризис, да и вообще.

Вывод из этого я вижу только один. Если вы остаётесь пассивным инвестором, по крайней мере никто не сломает ваше весло!

P. S. Лодка со множеством вёсел, что я описал, очень похожа на галеру. Но, будучи в IT, я галеры не люблю, поэтому не будем уточнять её тип. 😄

P. P. S. Если метафора про лодку не до конца ясна, можно почитать про арифметику Шарпа.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.