Рубрики
Авторские тексты

О прямом индексировании

Direct indexing или прямое индексирование – новая технология инвестирования в индексы, позволяющая владеть активами напрямую, без фондов, при этом так же легко соблюдая индексные пропорции и ребалансировки.

Суть её в том, что те же условные $1000, которые инвестор мог бы отнести на биржу и купить там ETF, либо в управляющую компанию и купить там взаимный фонд, он сможет отдать чему-то вроде робо-эдвайзера, то есть компании с нужным программным обеспечением, которая эти деньги вложит в портфель акций, повторяющий какой-нибудь индекс. Получается всё так же легко и быстро как с фондом, а инвестор будет владеть своими акциями напрямую. Некоторые уже этим пользуются.

В последнее время я чаще слышу о том, что в США эта технология как никогда раньше готова к реальному использованию, потому что решены проблемы с покупкой дробных лотов акций (fractional shares trading). Это необходимо, чтобы снизить планку входа до практически любой суммы, ведь покупка целого индекса без дробных лотов либо очень дорого бы стоила, либо была бы очень неточной. Теперь же дело только за софтом, который в целом уже есть у некоторых компаний, и маркетингом нового способа инвестирования в индексы.

Я ожидаю, что уже скоро на американском рынке можно будет увидеть маркетинговые кампании по продвижению инвестирования через direct indexing продукты. Для начала в какие-то наборы наиболее ликвидных акций (S&P500, конечно). Но скорее всего активные усилия по продвижению всего этого в массы мы увидим только на фоне разворота рынков, потому что на фоне отрицательных fund flows продать что-то новое массовому инвестору тяжеловато.

В рекламе нам (точнее им) будут рассказывать, что прямое индексирование – это удобный способ подстроить свой портфель под себя, то есть внести какие-то изменения в индекс. И оптимизировать налоги по облагаемым брокерским счетам, ведь софт может делать за вас tax-loss harvesting. Будут привлекать низкими комиссиями за торговлю, автоматизированными ребалансировками, включением и исключением акций из индекса, может быть, возможностью на всё это влиять или оптимизированностью всего процесса и т. п.

Всё это в целом правда, у технологии есть очевидные плюсы и наверняка найдутся еще какие-то, когда её запустят в массы и пройдут какие-то этапы развития. А пока у меня есть несколько мыслей, которые и хотелось озвучить.

Что нам (им) предлагает прямое индексирование? Хочешь – сделай себе любое ESG на свой вкус, или удали компанию, в которой работаешь, ведь от её будущего твое и так уже зависит, или просто любые компании, которые тебе почему-то не нравятся – переоценены, хронически недооценены и т. п. Может быть, можно будет даже целый сектор выпилить из своего кастомного индекса, но тут не уверен.

Если вспомнить арифметику Шарпа, то любые отклонения от взвешенного по капитализации индекса акций, то есть рынка, приведут к отклонениям портфелей таких «активных инвесторов», но портфели их в сумме своей всё равно дадут рыночную доходность, потому что в совокупности они и есть рынок. Проще говоря, среди инвесторов с отклонениями от рыночного портфеля кто-то заработает больше, а кто-то – меньше. Как повезет.

Поэтому прямое индексирование – это другое название активного управления. С тем отличием, что никто не заставляет слишком активничать, но в рекламе это будут продвигать. И в основе все-таки будет какой-то индекс, хотя сейчас он даже в активных фондах обычно в основе, ведь бенчмарком всё равно является индекс и сильно проигрывать ему нельзя.

Так вот, большинство инвесторов сделают какие-то изменения в индексе, и в результате по Шарпу мы имеем, что кто-то обязательно проиграет индексу, и кто-то его обязательно опередит. Получается этакое активное индексирование v2, в сравнении с тем, что имеем сейчас – всевозможные ETF на ESG-версии индексов, стили, факторы, секторы и тематики.

Но если вы не собираетесь обыгрывать индекс, а хотите точно ему не проиграть больше, чем на комиссию, то вам можно купить старый добрый фонд. Или использовать прямое индексирование без изысков, если это окажется выгоднее по издержкам. И условные боглхеды (вроде меня) так и будут делать дальше. Вот главная мысль, которую я хотел озвучить.

Также интересно подумать о доступности новой технологии. Естественно, по началу всё будет доступно только резидентам США. Наверное, затем появятся аналоги в Европе, на других рынках. Может быть, и в России придумают ответ. Но вот с прямым индексированием в зарубежные активы будут сложности. Они и с фондами-то есть – например, европейцы не могут покупать американские фонды из-за местного регулирования, россиян просто гонят. А с прямым владением акциями на брокерском счете и такими фичами как tax management эту историю я скорее вижу локальной для конкретных рынков.

В частности поэтому прямое индексирование не заменит ETF. Но ещё потому, что есть менее ликвидные акции и особенно облигации, ликвидность которых бывает сильно ниже ликвидности фондов на них, да и дробных лотов для них не реализовано. Тут точно никакого прямого индексирования не будет. Но в репликации индексов ликвидных акций оно составит конкуренцию фондам.

Какие же проблемы прямое индексирование может решить?

  • Проблему governance, если больше голосующих акций начнет оказываться в руках конкретных инвесторов, а не управляющих компаний. Хотя тут не всё однозначно – если бы вместо фондов у вас были сотни или тысячи бумаг в портфеле, вы бы голосовали в каждом собрании? Пассивный или просто retail инвестор, который не хочет выбирать акции, в любом случае вряд ли начнет следить за компаниями и ходить по собраниям акционеров. Но хотя бы юридически у них будут такие права, и кто-то вполне может начать ими пользоваться.
  • Тем, кто работает в публичной компании, неплохой идеей было бы именно ее из портфеля исключить, потому что ее риск на вашу жизнь уже влияет максимально. Это многим известная идея. С другой стороны, сколько ее акций есть в типичном портфеле из фондов, включающим в себя крупные рынки, 1% или 0,01%? Можно сказать, они и так ни на что не влияют.

В целом, впечатление от этой идеи у меня пока больше как о новом, еще не использованном даже на 1%, способе зарабатывать комиссию на инвесторах, то есть бизнес-идея для финансистов очень интересная. Так что ждем её продвижения в массы (пока только американские), скорее всего когда изменятся настроения на рынках. Для инвесторов (клиентов) технология тоже может быть интересной. Зависит от того сколько это будет стоить и много ли там в итоге найдется весомых преимуществ над фондами.


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

3 ответа к “О прямом индексировании”

Fees start at 0.40% with a low minimum investment of $100K.
Пока выглядит как попытка управляющих продать активное управление тем кто из него убегает в ETF.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *