Рубрики
Авторские тексты

Результаты по основным активам за 10 лет

Обновленные данные, включающие 2022 год, по инфляции, долговым рынкам, валютам, акциям, драгоценным металлам и нескольким простым модельным портфелям.

Картинку можно увеличить по клику.

Предыдущий год для мировых рынков явно не задался, так что доходности за последние 3, 5 и 10 лет подпортились. При этом облигации в странах с низкой процентной ставкой порой не отставали уровнем и стремительностью падения от акций, что бывает редко. Инфляция в России и мире продолжила свой разгон, начавшийся годом-двумя ранее, но нам обещают, что это ненадолго.

Из изменений в данных в этом году были следующие:

  • Данные по депозитам я решил брать по средней максимальной ставке в ТОП-10 банках на первую декаду января каждого года, их публикует ЦБ, начиная с середины 2009 года. Ранее это были просто средние по всем вкладам до 1 года (кроме «до востребования»).
  • Депозиты в долларах и евро в российских банках по прежнему присутствуют в таблице и в бэктестере, хотя я и не уверен, что это всё ещё актуально, учитывая риски и стоимость хранения этих валют в российских банках. В любом случае аналогичных данных по китайскому юаню, например, пока нет, а истории той же глубины и не будет.
  • ОФЗ-ИН за 7 лет, новая строчка, представлены индексом МосБиржи RUGBINFTR за последние пару лет, а ранние годы дополнены мной по данным первых бумаг – 52001, 52002, 52003 по мере их появления согласно методике расчета индекса.
  • Добавилось больше результатов акций отдельных стран из числа развитых и развивающихся экономик, также пересчитанных в рубли.

Если хотите посмотреть результаты в другой валюте или на другом сроке, это можно сделать в бэктестере – в нем уже доступны данные за 2022 год. Предыдущую таблицу можно посмотреть по ссылке.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *