Рубрики
Интересное в сети

Вредные прогнозы

Посмотрел немного грустное видео Натальи Смирновой, в котором она делает выводы о сроках инвестирования в российские акции на основе нескольких прогнозных сценариев по ВВП. Хочется сказать, что так делать нельзя. 🙃

Согласно исследованиям (ссылки ниже 🤓), банальным подсчетам корреляции или хотя бы взгляду на диаграмму рассеяния, динамика ВВП с фондовым рынком никак не коррелирует, поэтому такой анализ мне видится заранее лишенным смысла:

Реальная ценовая доходность акций разных стран в сравнении с изменением их реального ВВП.
Линейная зависимость не просматривается.

На фондовом рынке балом правит текущая оцененность и риск. Например, если с ВВП все будет не очень, но снимется часть геополитических рисков, с текущих своих оценок российский фондовый рынок может резко выстрелить. Или наоборот, ВВП может неплохо восстанавливаться, но сохранение повышенного риска может мешать восстановлению фондового рынка.

В общем, глядя на прогнозы ВВП, предсказать динамику рынка в следующие 10 лет невозможно. Доходность инвесторов (или её отсутствие) определяется не ВВП и даже не ростом общей капитализации рынка (не весь этот рост достается инвесторам), а ростом прибыли на акцию (EPS) и изменением цен:

Изменение цен и реальной (выше инфляции) прибыли на акцию в индексе глобального рынка акций MSCI ACWI, а также суммарного реального ВВП входящих в индекс стран.

ВВП может расти и 10 лет подряд, а цены на рынке быть в боковике. Или он может стагнировать пару лет, а рынок резко восстанавливаться. Так что, если свои решения базировать на прогнозах ВВП, всё это закончится неудачным маркет-таймингом и упущенной доходностью.

Более полезное видео на эту тему:


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Один ответ к “Вредные прогнозы”

Мне кажется в РФ сейчас рынок зависит практически исключительно от политической ситуации так как с непредсказуемым диктатором может случиться что угодно — от решения начать национализацию (и тогда рынку РФ конец) до решения подать в отставку и остановить войну (тогда рынок полетит вверх).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.