Рубрики
Интересное в сети

Индексные инвесторы владеют большей долей акций, чем вы думаете

С таким названием вышла статья Алекса Чинко и Марка Саммона. Как утверждают авторы, публикуемые обычно оценки доли акций США во владении «пассивных» инвесторов занижены примерно в 2 раза.

Ссылка на оригинальную статью.

По подсчетам Investment Company Institute (ICI) на долю индексных взаимных фондов и ETF в конце 2020 года приходилось 15% американского рынка акций и 16% — в конце 2021. Это та оценка, которую обычно принимают во внимание. На изображении ниже её динамика по годам показана оранжевым цветом.

Авторы статьи придумали как можно посчитать не только владение акциями через индексные фонды, но и вообще всеми инвесторами, которые строго придерживаются индексов S&P 500 или Russell 1000/2000 (конкретно этих), следуя изменениям в них строго в день ребалансировок. То есть кроме индексных фондов учесть и прямой способ индексирования — direct indexing, который могут позволить себе институциональные инвесторы (пенсионные фонды и прочие).

По их подсчетам в 2020 году на долю индексных инвесторов всех сортов приходилось 37,8% американского рынка акций, что примерно в два раза выше оценки ICE, причем рост доли индексных инвесторов начался в 2017 году (черные точки), а доля индексных фондов составляет всего половину от общей доли «пассивного» владения акциями, рассчитанной новым способом:

Крестиком показана доля инвесторов, отслеживавших S&P 500 в 2021 году (без Russell).

Сама идея расчета заключается в том, чтобы фиксировать увеличение объема торговли в дни ребалансировки индексов из-за добавления или исключения бумаг. Зная веса конкретных акций в индексе, авторы конвертировали изменение объема торговли по ним в оценку общей суммы капитала, который отслеживает конкретный индекс (подробный пример ищите на стр. 2 в статье).

Рост дневного объема торгов в день ребалансировки индексов (reconstitution day).

Реальная доля индексных инвесторов может быть выше даже новой оценки в 38%, потому что, как говорится в статье, не все из них ребалансируются прямо в день изменения индекса — кто-то может докупать и продавать бумаги в более расслабленном темпе. Кроме того, хоть S&P 500, Russell 1000/2000 и популярные индексы, есть и другие, используемые для отслеживания американского рынка акций.

Если включить в такой расчет больше индексов и тех инвесторов, что следуют за ними не в тот же день, а чуть позже, думаю, можно увидеть оценку и в 50%. И это не будет удивительным, ведь если сравнивать объемы активов под управлением в активных и пассивных фондах, то они сейчас как раз поделены примерно поровну. Почему общая картина на рынке должна сильно отличаться?

Если эта тема вам интересна, посмотрите мою статью о том, почему доля владения активами в плане влияния на рыночные цены активов менее важна, чем объем торговли, который у индексных инвесторов получается сильно меньше.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.