Рубрики
Инвестирование

Смена долгосрочных трендов

Попались на глаза интересные наблюдения от Чарли Билелло о том, что прошлый год стал переломным для многих важных рыночных трендов. Я решил перевести его статью и добавить свой комментарий про то, что всё это значит для пассивных инвесторов.

Оригинал статьи доступен здесь. Мой комментарий ищите внизу поста.

Самыми значительными трендами последних 10 лет можно назвать следующие:

  1. Акции компаний крупной капитализации доходнее акций компаний малой капитализации.
  2. США доходнее других развитых и развивающихся рынков.
  3. Акции роста доходнее акций стоимости.
  4. Технологический сектор доходнее всех остальных.
  5. Облигации длинной дюрации доходнее коротких (падающие ставки, выпрямление кривой доходностей).
  6. Акции доходнее биржевых товаров.

Когда в феврале и марте COVID-19 впервые ударил по США, все эти тренды только ускорились. И в этом был смысл. Нарратив тогда был такой — приближается глобальная депрессия, а значит:

  • у крупных компаний шансов выжить больше, чем у небольших;
  • США справится лучше остального мира благодаря огромным монетарным и фискальным стимулам;
  • цены на акции роста в мире, голодном до роста, взлетят;
  • технологии в мире, где все вынуждены оставаться дома, будут процветать;
  • доходности по облигациями резко упадут под давлением дефляции (значит больше других подорожают бумаги длинной дюрации);
  • рынок биржевых товаров потерпит крах на фоне отсутствия спроса.

Всё это казалось неизбежным, и цены это только подтверждали. Но затем без лишнего предупреждения стало происходить странное. Один за другим, эти тренды начали менять свой курс.

1. Разворот тренда в кривой доходностей облигаций и дюрации

Вперёдсмотрящий рынок облигаций первым изменил своё направление. После инвертирования кривой в августе 2019-го, она выпрямилась во время пика событий с COVID-19 и затем начала приобретать нормальную форму — краткосрочные ставки остались низкими, а долгосрочные двинулись вверх.

Спред (разница) между доходностями десяти- и двухлетних гос. облигации США.
Выпрямление кривой доходностей ведет к снижению спреда (ставки на долгосрочные облигации приближаются к краткосрочным), затем инверсия (краткосрочные ставки выше) и разворот тренда.

Основанием для повышения доходности стало внезапное изменение ожиданий рынка по инфляции. Дефляция, которую многие считали неизбежной, так и не произошла, и после вертикального роста инфляционные ожидания достигли самого высокого уровня с 2018 года.

Ожидания рынка по инфляции в следующие 10 лет, рассчитанные из доходности 10-летних TIPS и номинальных гос. облигаций США.

2. Разворот тренда по размеру компаний

Отношение цены ETF на акции малой капитализации к цене ETF на акции компаний большой капитализации достигнет дна примерно через месяц после разворота тренда кривой доходностей и за несколько дней до минимума рынка акций. С новостями о вакцинах и следующих законопроектах о стимулировании роста экономики это отношение начало резко расти.

Крупные компании были доходнее мелких, но в марте 2020 года этот тренд развернулся.

3. Разворот тренда в биржевых товарах

Товарные рынки были в затяжном нисходящем тренде по сравнению с акциями задолго до COVID-19. Но после введенных по всему миру ограничений спрос упал, как никогда. Фьючерсы на нефть в апреле продавались по отрицательным ценам — никто и не думал, что такое вообще может быть.

Но с тех пор соотношение товаров и акций новых минимумов не показывало, а когда нефть вернулась к $50 за баррель, начались разговоры о рефляции.

Стоимость акций росла быстрее биржевых товаров, но после апреля 2020-го этот тренд остановился.
Цена фьючерсов на нефть WTI быстро отскочила.

4. Разворот тренда в географии акций

Следующим трендом, сменившим курс, стало доминирование акций США: развивающиеся рынки начали отыгрывать позиции, начиная с мая, а в сентябре к ним присоединились и акции компаний из других развитых стран.

Отношение цен ETF на акции компаний из развивающихся рынков к акциям с рынка США. С мая прошлого года развивающиеся рынки начали показывать лучшую доходность.
Отношение цен ETF на акции развитых рынков (кроме США) к акциям рынка США. С сентября прошлого года развитые рынки начали показывать лучшую доходность.
Доллар США против остальных валют — тренд на его рост развернулся в марте 2020.

5. Разворот тренда в стиле управления

Не считая времен кризиса доткомов, стоимостные инвесторы ещё не сталкивались с таким сложным для них периодом значительного отставания акций стоимости от акций роста, как в последние 14 лет. В сентябре прошлого года этот тренд изменил направление, и теперь лидерство взяли акции стоимости.

Отношение цен ETF на акции стоимости (value) и акции роста (growth) в США.

6. Разворот тренда по секторам

Последний тренд, сменивший своё направление, был и самой яркой историей из всех. Больше всего выгоды из пандемии извлекли акции технологических компаний, показав потрясающий рост после ввода ограничений в мире. Но с сентября прошлого года технологический сектор отстает от рынка в целом. Мало кто из инвесторов предвидел и готов к этому потенциальному изменению тренда.

Сектор технологических компаний обыгрывал остальной рынок до сентября 2020-го.

Никто не предупреждает нас о смене трендов и не верит в неё, когда это происходит. Но с изменением отдельных нарративов в обществе вслед за ценами, со временем меняется и общий информационный контекст на рынке, в который начинают верить всё больше людей.

Процесс начался, и общий нарратив о депрессии сменился набором других:

  • небольшие компании получают больше выгоды от мер стимулирования, чем более крупные;
  • акции компаний за пределами США выигрывают от падения доллара и более высоких показателей роста в мире;
  • акции стоимости растут вместе с ростом процентных ставок и нормализацией кривой доходности;
  • акции технологических компаний отстают с появлением вакцин и коллективного иммунитета, которые позволяют людям снова выходить из дома;
  • доходность по облигациям растет с ростом инфляционных ожиданий;
  • товары растут с возобновлением спроса и роста экономики.

В разгар пандемии всё это казалось абсурдом, а теперь происходит. Куда история двинется дальше остается неизвестным, но сам факт смены трендов примечателен и лишний раз доказывает, что единственной гарантией на рынке является то, что он полон сюрпризов.


Довольно «трендовая» статья для блога о пассивной стратегии инвестирования. Но перевел я её не ради того, чтобы призвать вас что-то продать или купить. Все эти развороты трендов являются отличной иллюстрацией силы пассивного инвестирования в рынок целиком, как он есть, в агрегате.

Смотрите. Что с этой информацией надо делать пассивному инвестору? Правильно, ничего! В этом и заключается красота подхода. Тренды на рынке меняются, а делать можно всё то же, что и раньше:

  • Никаких игр с облигациями вне зависимости от процентных ставок и формы кривой доходностей. Пассивные инвесторы зарабатывают и на падении процентных ставок (за счет роста цены облигаций), и на их повышении (за счет роста будущих доходностей, ведь фонды перекладывают средства в подходящие по дюрации бумаги с новой доходностью). Но главное — облигации нам нужны не для доходности, а для снижения волатильности портфелей и обеспечения стабильности своих расходов. Фонды на весь рынок облигаций с итоговой средней дюрацией считаются оптимальными по доходности и риску. Они дают диверсификацию по выпускам, дюрации и выпуклости — вы занимаете позиции сразу на всей кривой доходностей.
  • Стремитесь владеть максимально широко диверсифицированными и дешевыми фондами акций. Если у вас есть доступ к зарубежным ETF, идеально, если это будут фонды широкого рынка, в том числе включающие в себя акции компаний малой капитализации. Тогда вы всегда будете «в тренде» по размеру компаний, не важно в какую сторону разворачивающемся.
  • Фонды акций со взвешиванием по капитализации содержат в себе и акции роста, и акции стоимости, поэтому на развороты тренда в стиле управления их владельцам реагировать нет необходимости — они заранее купили всё, что можно.
  • Пассивные инвесторы мыслят глобально. В их портфелях есть и США, и другие развитые страны, и развивающиеся рынки. Будущих лидеров по доходности не надо искать и включать в портфель — они всегда там были.
  • Пассивные инвесторы не выбирают отдельные секторы экономики, а покупают акции всего рынка — будущие лучшие по доходности секторы тоже есть в портфеле заранее.

Чем бы сейчас не увлекались трейдеры и обыватели, не шептались в кулуарах сильные мира сего, создавая и сменяя все эти тренды, в портфелях пассивных инвесторов ещё до начала нового тренда все активы уже были куплены наряду со всеми остальными. Это и позволяет им спокойно спать и заниматься своими делами, пока остальные напряженно следят за рынком. Да ещё и получать лучшую доходность, чем у большинства, благодаря низким издержкам и отсутствию неправильных решений.


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Если статья была полезной, я буду благодарен за подписку на Boosty или перевод.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

5 ответов к “Смена долгосрочных трендов”

Спасибо за перевод! Не до конца понимаю почему Чарли так уверен в том, что на графиках виден именно долгосрочный перелом трендов, а не временный отскок или «прокол». С такой логикой начало смены тренда можно было углядеть в любом предыдущем отскоке от тренда, чем же сейчас ситуация отличается?

Я тоже не уверен, что все из перечисленного продолжится. Наверное, тот факт, что все это произошло одновременно и вкупе со сменой нарративов (термин Шиллера), позволил Чарли так это представить.

Мне нравятся таблицы Чарли со статистикой по инструментам, но в данном случае тоже не разделяю его уверенности в смене трендов.

Спасибо за материал! Ещё раз удостоверился, что портфель всегда должен быть широко диверсифицирован по странам и размерам компаний внутри фондов. Тогда и не пропустишь момент роста маленьких компаний, удачные дивидендные годы крупных компаний, либо коррекцию с хорошим временем для дозакупок или ребалансировки портфеля

Добавить комментарий