Рубрики
Авторские тексты

Как теперь платить телефоном?

Два основных игрока на рынке Pay сервисов — Apple Pay и Google Pay — оказались недоступными для использования с картами Visa и MasterCard в России, а позже Apple Pay перестал обслуживать и карты МИР. Я уже привык везде платить через NFC, поэтому разобрался какие приложения теперь можно использовать вместо привычных.

iOS

Сейчас оплатить что-то картами Visa, MasterCard или МИР через приложение Wallet невозможно. До последнего момента оплата картами МИР работала, но 24 марта Apple сообщила, что новые карты МИР добавить нельзя, а 25 марта была приостановлена работа и ранее добавленных.

Пользователи App Store в связи с этим уже обрушили рейтинг приложения:

Всё бы ничего, но известная закрытость операционной системы Apple сыграла с владельцами iPhone злую шутку — альтернатив для iOS просто нет. Apple не даёт сторонним разработчикам доступ в Secure Enclave, так что кроме стандартного Wallet в App Store других приложений для NFC-оплаты не найти.

Выходит, что придется расчехлять пластик. Колхозный лайфхак — засунуть карту под чехол. Или можно использовать Leather Wallet with MagSafe от Apple. А ведь ещё месяц назад он казался абсолютно бессмысленным…

Android

У владельцев смартфонов с Android ситуация лучше. Visa и MasterCard остановили деятельность в России, поэтому их карты через Pay-сервисы работать не будут в любом случае. Но некоторые приложения поддерживают карты МИР.

С Google Pay ситуация такая же, что и с Apple Pay, потому что с платежной системой МИР это приложение не работало и раньше, а планируемую в этом году интеграцию с НСПК Google приостановила.

Аналогично перестало работать и приложение Кошелёк Pay, потому что карты МИР оно не поддерживало, а токенизация карт осуществляется через Visa и MasterCard. Но это хотя бы отечественная разработка, так что можно думать, что они ещё добавят поддержку ПС МИР.

Приложение Samsung Pay поддерживает карты МИР большого количества банков, список которых можно посмотреть внизу на этой странице. Но доступно оно только владельцам смартфонов или часов Samsung.

Мир Pay — это официальное приложение для смартфонов на Android или HarmonyOS (Huawei/Honor) с NFC от НСПК. С картами других платежных систем оно никогда и не работало, зато с картами МИР продолжает работать как обычно.

У Сбербанка есть свой сервис для бесконтактной оплаты SberPay. Отдельного приложения у него нет — он встроен в Сбербанк Онлайн для Android и HarmonyOS (Huawei/Honor). Добавляете карту в настройках, после чего становятся доступны два способа запуска SberPay — через меню долгого нажатия на иконку Сбербанка Онлайн или запуск от терминала (описан на странице по ссылке выше). Главный минус в том, что поддерживаются только карты МИР от самого Сбербанка.

Huawei

Кроме Мир Pay и SberPay для телефонов Huawei есть совсем экзотический вариант Huawei Pay, поддерживающий только карты китайской платежной системы UnionPay, выпущенные четырьмя банками — Газпромбанк, РСХБ, Восточный и Солидарность. Заявлена поддержка большего количества банков. Вроде бы карты этой платежной системы где-то в России и принимают, но в интернете об их работоспособности отзывы противоположные.


Как итог, на Android/HarmonyOS ничего кроме вариантов с МИР не осталось, а устройства на iOS вообще в полном пролёте. Если Apple Pay и Google Pay не изменят своих решений, очевидно, что другие Pay-сервисы получат много новых пользователей и стимул к развитию. Возможно, получит развитие в России и UnionPay с их QuickPass, хотя использование карт МИР внутри страны мне видится более перспективным.

Есть ещё варианты оплаты с помощью QR-кодов, в частности от СБП, но пока особой популярности они не набрали. Напишите о других способах бесконтактной оплаты в магазинах, если я что-то забыл.

UPD. В комментариях есть важное обновление про СБПэй.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

8 ответов к “Как теперь платить телефоном?”

Читатель подсказывает ещё один способ – выпустить виртуальную карту ЮMoney и платить через Apple Pay или Google Pay как обычно. Карта выпускается MasterCard, поэтому как это работает в России непонятно, но пока действительно работает. Оплата производится со счета ЮMoney, поэтому его придется пополнять (например, через СБП без комиссии).

ЮMoney позволяет платить по NFC через своё приложение. Судя по всему фича осталась ещё со времён Яндекс.Денег.
В самом приложении можно мгновенно выпустить бесконтактную карту, привязанную к счёту.
Другие карты привязывать судя по всему нельзя.

У меня по счастливой случайности получилось, что марте кэшбек в ЮMoney выпал на супермаркеты 5% и кафешки 5%.
Поэтому активно юзаю в этом месяце и плачу со смартфона. Там в один клик выпускается бесконтактная карта и, по крайне мере, на Android можно сделать системно оплату NFC по умолчанию.
А туда деньги по СБП перегоняю без комиссии)

Внутри России также как и пластиком всё ок проходит)

Только что пробовал данный метод
К сожалению тоже не работает на ios

По сообщениям в СМИ приложение СБПэй сейчас готовят к оплате в том числе по NFC (сейчас там есть оплата по QR-коду, который есть не везде и менее удобен, на мой взгляд):
https://www.kommersant.ru/doc/5282838
https://sbp.nspk.ru/sbpay/

MirPay, GooglePay, ApplePay и другие Pay-приложения, выполняют оплату и перевод денежных средств, используя возможности «карточных» платежных систем — МИР, Visa, Mastercard. Для платежа им необходимы данные банковской карты, «привязанной» к приложению.

СБПэй не использует данные банковских карт – все платежи выполняются с банковского счета пользователя приложения. Банковский счет есть у каждого, кому банк выпустил карту или открыл вклад.

Наварили кэша: в РФ стали платить наличкой после отключения Apple и Google Pay

После отключения Apple Pay и Google Pay россияне не только используют пластиковые карты, но и активно платят наличными. Среди тех, кто пользовался этими сервисами, на кэш перешло 40% владельцев смартфонов на iOS, и 35% — на Android. Об этом говорится в исследовании НАФИ. Рост доли наличных платежей подтвердили в ОФД сервиса «Контур.Маркет». Россияне готовы тратить деньги, которые поспешно снимали со счетов в феврале, поясняют эксперты. Вместе с тем в РФ работают над аналогами платежных сервисов: Mir Pay уже доступен клиентам 96 банков, а «СБПэй» — работающий в том числе на iPhone — станет обязательным летом, заявила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова 25 мая.

https://iz.ru/1339851/natalia-ilina/navarili-kesha-v-rf-stali-platit-nalichkoi-posle-otkliucheniia-apple-i-google-pay

Странно, что люди переходят на наличку, если эти данные верны. Я лично продолжаю расплачиваться в магазинах картами, просто уже не бесконтактно. Возможно, люди просто принесли наличные рубли, которые на панических настроениях выносили из банков в феврале и марте, в магазины.

Пошло наконец движение со стороны НСПК. Вместо или в дополнение к старому способу оплаты через QR-код добавится новый, больше похожий на бесконтактную оплату через NFC, но тоже через QR-код и при этом без использования платежных API операционной системы телефона. Покупатель будет формировать QR-код в приложении, который магазин сможет считать и принять оплату.

https://iz.ru/1349449/natalia-ilina/pustit-v-kod-v-rf-poiavitsia-novyi-sposob-oplaty-smartfonom-po-kartam-mir

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.