Рубрики
Авторские тексты

Во что сейчас инвестировать?

Не думал, что когда-нибудь в моем блоге появится пост об инвестировании с дурацкой припиской «сейчас». Инвестирование и «сейчас» — вещи вообще взаимоисключающие. Но жизнь подкидывает сюрпризы.

Главный и вечный совет, конечно, не поменялся — это широко диверсифицированный портфель из разных классов активов, подходящий именно вам. Если у вас именно такой портфель, то его общая стоимость скорее всего продолжает вас радовать, если как-нибудь забыть про все происходящие в мире события.

Вот только юридически и технически прямо сейчас инвестировать новые деньги в свой обычный портфель из России практически невозможно. Фонды на иностранные активы, которые должны составлять большую часть глобального портфеля, из-за санкций сейчас в состоянии комы. А инвестирование через оставшихся зарубежных брокеров полностью ещё не разбанили.

Остановить процесс инвестирования вновь заработанных денег — тоже не вариант, ведь тогда с ними расправится инфляция, которая в ближайшие годы обещает быть двузначной. Так что пока не восстановятся возможности для здоровой диверсификации портфелей, придется как-то выкручиваться, создавать временный резерв с целью пронести эти деньги сквозь кризис в сохранности. Про что и пост.

Подчеркну, что далее будут лишь мои мысли — слепо им следовать не стоит. Ваш капитал находится под вашим управлением, учитывайте свою индивидуальную ситуацию. Всё нижесказанное относится только к новым деньгам, к сохранению их реальной стоимости в ближайшее время с целью пополнить ими основной портфель, если у нас останется такая возможность. Распродавать и менять на что-то из перечисленного ниже правильные старые портфели, учитывающие ваши финансовые цели и сроки инвестирования, я точно не советую!

ОФЗ-ИН

Инфляцию в России обещают высокую. В таких условиях сохранить реальную стоимость денег лучше всего помогают инструменты, привязанные к выражению этой реальной стоимости — потребительской корзине, используемой для расчета индекса потребительских цен (ИПЦ). Рост ИПЦ и называют инфляцией.

На прошлой неделе на МосБирже возобновили торги как раз по таким инструментам — облигациям из серии ОФЗ-ИН, номинал которых индексируется на изменение ИПЦ с трехмесячным лагом. Также по ним платится купонная доходность в 2,5% от проиндексированного номинала. Это 2,5% реальной доходности сверх инфляции, какой бы она ни была.

Ближайшие по сроку выпуски — 52001 и 52002 с погашением в августе 2023 и феврале 2028 соответственно. 52001 прямо сейчас торгуются по цене выше номинала на пару процентов. Это значит, что ваша полная (с купонами) реальная доходность, если держать бумагу до погашения (оно происходит по цене 100% от проиндексированного номинала), будет ниже на эти пару процентов. У 52002 цена сейчас, наоборот, ниже номинала, но и остающийся срок обращения гораздо дольше — если не ждать погашения, то цена, по которой вы сможете выйти, заранее неизвестна.

Для цели временного размещения новых денег до момента их инвестирования в портфель больше подходит короткая ОФЗ-ИН 52001, потому что из нее больше шансов выйти ближе к цене покупки, либо можно дождаться погашения. А небольшой дисконт в её доходности особой роли не играет. Но если у вас уже есть дальние выпуски ОФЗ-ИН, то есть эти бумаги подходят к вашим целям, и уже было принято решение сидеть в них долго, то можно рассмотреть и их.

Никто не знает какой точно будет инфляция в этом году и в следующих за ним, но, учитывая, что она вряд ли будет сильно меньше ожидаемой, в худшем случае с ОФЗ-ИН вы получите доходность примерно на уровне обычных ОФЗ и депозитов. А иначе — компенсацию неожиданно высокой инфляции, которую ОФЗ-ПД и депозиты покрыть не способны.

Золото?

Здесь идея в том, чтобы часть новых денег до момента появления возможности инвестировать как прежде размещать в золото. Это может быть плохим советом по многим причинам:

  • Золото — очень волатильный актив, поэтому для краткосрочных инвестиций не подходит от слова совсем.
  • Покупать золото, если на то пошло, надо до, а не после событий. Сейчас его цена в долларах уже выросла, хотя и не сильно — она находится на уровне пиков 2011 и 2020 годов (да, оно не выросло с 2011 года).
  • Рубль уже обесценился, вложения в золото будут по невыгодному курсу. Если рубль продолжит укрепляться, продавать тоже придется по невыгодному курсу, либо ждать выгодного и морозить деньги в непроизводительном активе несколько лет.
  • Золото может быть разумно использовать как диверсификатор портфеля, о чем я по сути и предлагаю подумать применительно к «резервному портфелю», но даже в этом случае оно может быть плохой инвестицией.
  • Спреды по наиболее надежным физическим вариантам инвестирования в золото (монетам, слиткам) неприятно удивляют — легко могут быть ±10% и больше, что просто ужасно, и одна отмена НДС по слиткам тут не поможет. Но есть и другие варианты.

Несмотря на серьезные недостатки, о временном инвестировании части новых денег в золото я бы все-таки подумал. Золото имеет шансы сохранить свою реальную стоимость даже на коротком интервале времени и отличный от долговых инструментов набор рисков, в чем и есть смысл диверсификации. И это один из немногих легко доступных сейчас активов без «российского риска».

Что касается конкретных инструментов:

  • Физическое золото из-за спредов я нахожу непривлекательным.
  • Разновидность ОМС на МосБирже без комиссии за управление под тикером GLDRUB_TOM, доступная у некоторых брокеров, выглядит лучше и сейчас торгуется. Ликвидность и глубина стаканов не самая высокая, но какая-то есть, спреды неплохие — проверяйте в своих терминалах.
  • БПИФ на золото после возобновления их торгов тоже выглядят неплохо.
  • ETF FXGD и другие ETF через зарубежных брокеров пока под вопросом.

Депозиты

Рублевые депозиты или накопительные счета. Не забываем и про них.

Ставка ЦБ сейчас 20%, а НДФЛ с дохода по вкладам в ближайшие годы отменили — всё это выглядит привлекательно. Часть средств на какое-то время вполне можно оставлять в системно значимых банках. Только не стоит забывать про риск разгона инфляции выше ожидаемых значений.

Если ваши депозиты в среднем дадут 18% за год, а инфляция будет 30%, это реальный убыток в 12% от вложенных средств. Поэтому все новые деньги в них держать не стоит, особенно при живых ОФЗ-ИН. Но как часть временного портфеля, резерва — вполне себе вариант.

Пересмотрите и размер вашей финансовой подушки безопасности. В мире сейчас много всего меняется и, возможно, предыдущие ваши соображения о её размере уже устарели.

Теперь о валютных депозитах в долларах и евро. Я не нахожу их привлекательным вариантом по трем причинам:

  1. Комиссия при покупке валюты в 12% сразу всё портит.
  2. Кажется, даже высокие ставки российских банков не окупят ожидаемой инфляции в этих валютах.
  3. Ставки по ним сейчас высокие не просто так. Риск высок, в том числе есть риск ужесточения контроля капитала в России вплоть до принудительных конвертаций по невыгодному курсу.

Есть надежные валюты, которые в России можно купить без комиссии в 12%. Например, швейцарские франки, китайские юани, гонконгские доллары. Не знаю есть ли уже с ними депозиты с приличными ставками, но риски тут те же, поэтому валюты других государств выглядят не очень привлекательно. Впрочем, как часть временного резерва при наличии ставок на уровне ожидаемой инфляции в этих валютах — могут сгодиться.

О ребалансировке в российский рынок акций

Судя по всему, фонды на российские акции скоро продолжат работу, что позволит ребалансироваться в них через пополнение портфеля и/или продав часть активов у зарубежного брокера при наличии. Разумный ли это ход?

Если бы речь шла про падение рынка акций США, сомнений бы практически не было. Но речь не о нём. Если взглянуть правде в глаза, то:

  • нашему рынку 30 лет от роду, он несопоставим по размеру и «надежности» с американским;
  • наша экономика, фундаментальный драйвер фондового рынка, сейчас находится если не под вопросом выживания, то в процессе масштабной перестройки с крайне туманными перспективами роста (тут стоит помнить и про то, что экономика ≠ фондовый рынок);
  • ситуация с недовышедшими нерезидентами заставляет задумываться о дальнейшем изменении стоимости нашего рынка, если или когда желающим дадут выйти.

Вообще, я оптимист и не хочу сгущать краски. Но в условиях происходящих тектонических сдвигов нельзя исключать вариант, что в обозримом будущем наш фондовый рынок не будет похож на прежний. Что если он больше будет похож на украинский рынок последних лет? Если в вашем портфеле есть существенный перевес в российские акции относительно их доли в мировой капитализации, реализация такого сценария приятной не будет.

Сейчас можно подумать о том, чтобы новые деньги тратить не на ребалансировку в актив с высочайшим риском, который ещё месяц назад не был таким высоким, а об их лучшей диверсификации. Либо о накоплении упомянутых временных резервов до того момента, когда не появится достаточно возможностей для такой диверсификации.

Но, возможно, эти размышления глубоко ошибочны и новые вложения в ныне очень дешевый российский рынок (даже относительно самого себя) станут самыми удачными в вашей жизни. Ну или просто не хуже прочих. Такой сценарий точно исключать нельзя, ведь сейчас многое может меняться в неожиданных направлениях.

Просто помните о риске — важно быть способным его достойно переварить. И, вне зависимости от того, что вы решите делать (или ничего не делать) с долей российского рынка в своем портфеле, придерживайтесь плана насколько это возможно. Мистер Рынок вознаграждает терпеливых и устойчивых к штормам инвесторов, а не паникующих и кардинально меняющих свои планы на новостях.


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

5 ответов к “Во что сейчас инвестировать?”

Инвестировать нужно в недооценённые активы, долгосрочно, используя время от времени возникающие неэффективности рынка. Остальное от лукавого.

Это было актуально до 1934 года, когда Грэм и Додд опубликовали Security Analysis, и какое-то время после. А сегодня то, что вы описали, больше хобби для любителей. Сам Грэм в 1976 году дал интервью, в котором не стал этот подход советовать: https://capital-gain.ru/posts/active-investing/

В РСХБ-брокере рекомендовали покупать недооценённые отечественные акции, в основном голубые фишки, но есть и такие истории, как Сегежа и Магнит

Всё могут. Это будет брокер из топ-10 после завершения миграции туда клиентов и частично команды из ВТБ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.