Рубрики
Интересное в сети

ЗПИФ «ПНК-Рентал» уходит в отрыв

Стоимость пая этого фонда коммерческой недвижимости на бирже превысила расчетную уже на 14%.

Сперва премия на бирже держалась на уровне 3%, затем краткосрочно превратилась в дисконт, потом на несколько месяцев практически исчезла, а в последние два месяца растет с каждым днем.

Паи ПНК-Рентал торгуются в 1 уровне листинга МосБиржи. Сообщается, что выпуск дополнительных паев фонда был приостановлен, потому что в ближайшее время покупки новых зданий в фонд не планируется по причине отсутствия подходящих объектов.

Раньше фонд можно было купить двумя способами — через сайт управляющей компании и на бирже. Сейчас первый способ новым инвесторам недоступен из-за приостановки выпуска новых паев, а на бирже идет полностью вторичное обращение без маркет-мейкера, который мог бы удерживать цену близко к расчетной.

Когда вторичный рынок паев отрезан от первичного, то есть количество паев в обращении ограничено, цена на бирже зависит только спроса и предложения. В последние пару месяцев спрос на паи, очевидно, превышает предложение. Желающих продать паи выше расчетной цены, обеспечив тем самым предложение в моменте, среди пайщиков ПНК, видимо, мало. Отсюда и рост премии.

Сколько времени это будет продолжаться сейчас непонятно, но вот вам ещё один пример почему так важно при покупке фондов всегда контролировать соответствие биржевых цен расчетным. И иллюстрация риска инвестиций в менее ликвидные активы (как это сейчас докупать тем, кто планировал?).


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

3 ответа к “ЗПИФ «ПНК-Рентал» уходит в отрыв”

Дмитрий, подскажите пожалуйста откуда можно взять расчётную стоимость пая у ПНК Рентал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.