Рубрики
Инвестирование

Индекс акций Российской империи

Недавно нашёл один интересный проект Йельского университета по восстановлению данных о ценах и дивидендах акций, размещавшихся на Санкт-Петербургской бирже в 19 и начале 20 веков.

Суть проекта в создании полных месячных рядов данных, что позволит International Center for Finance в Йеле использовать его в исследованиях долгосрочных трендов и доходности.

Данные собрали William Geotzmann, Christos Cabolis и Пётр Радченко. В них вошли все ценные бумаги, размещавшиеся на Санкт-Петербургской бирже с января 1865 по июль 1914 года, когда биржа была закрыта из-за Первой мировой войны. А также за два месяца в 1917 году, на которые биржа открылась прежде чем снова закрыться на 74 года после революции.

По ссылке выше можно найти информацию об источниках, файлы с данными по отдельным компаниям (цены и неполные дивиденды) и индексы без учёта дивидендов, взвешенные по ценам.

За всё время в индексах участвовало 637 ценных бумаг – гораздо больше, чем я ожидал. Есть информация о секторах компаний (торговля, железные дороги, пароходство, банки, страхование), годы основания и их названия, вот некоторые из них:

  • С. Петербургское газовое общество
  • Российско-Американская компания
  • Российская бумагопрядильня
  • Общество столичного освещения
  • Компания для хранения и залога разных движимостей и товаров
  • Русское страховое общество от огня
  • Общество “Двигатель”
  • Компания “Самолёт”
  • Компания “Нептун”
  • Главное общество Российских железных дорог
  • Николаевский коммерческий банк

Дивиденды доступны только с 1885 года, а за первые 20 лет данных по ним нет. При желании можно добавить их к ценовому индексу, который сам по себе выглядит так (я не добавлял):

Ранее я уже публиковал график из Credit Suisse Global Investment Returns Yearbook для российских и американских акций без дивидендов с 1865 по 1917 год в USD, но то была просто картинка, а теперь нашлись и сами данные, по которым она построена.

По NYSE данные на графике Credit Suisse немного отличаются от файла ICF, в котором индекс заканчивается на значении 187,5, а по SPSE такие же.

Кому интересно, по данным в файле с индексами (там есть и данные с NYSE) корреляции месячных доходностей в USD между российскими и американскими акциями за эти полвека не было (r = 0,04). CAGR акций с SPSE за весь период равен 3,2% (без дивидендов), а 10-летние ценовые доходности были такими:

Средний размер дивидендов на среднюю цену акции после 1885 года был 7,8% (оценка очень грубая).


Поддержите проект на Patreon и получите доступ к курсу, самым качественным статьям, закрытому чату и другим преимуществам.
  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях.
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, Twitter, Facebook, VK или на рассылку анонсов по почте:

3 ответа к “Индекс акций Российской империи”

Поскольку в то время дивиденды США были гораздо выше, чем в 21 веке (и акции 100 лет назад в отсутствии фундаментального анализа обычно выбирали как раз по размеру дивидендов), то ценовой индекс сильно искажает реальную картину. Не в упрек вам, просто к сведению читателям. Это примерно как сейчас оценивать REITs без учета рентного дохода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *