Рубрики
Авторские тексты

Осторожно, двери закрываются

Выводить деньги из США в Россию и отправлять их туда становится всё сложнее. И дело не столько в SWIFT, сколько в банках-корреспондентах. Проверки переводов ужесточаются, стоимость и минимальные суммы растут. Но главное – самих банков-корреспондентов становится меньше, и это самый актуальный риск зарубежного инвестирования, который больше нельзя не учитывать.

Недавно вышла новость о том, что самый востребованный ныне австрийский банк-партнер-корреспондент Райффайзен, корсчета которого используют многие российские банки для зарубежных переводов, рассматривает уже вполне конкретные варианты если не полного ухода из России, то сокращения присутствия. Фиг бы с ним, но без банка-корреспондента, которому а) разрешено и б) у него есть желание работать с банками из РФ, вывести куда-то или принять иностранную валюту невозможно, не важно SWIFT-ом или факсом. При этом крупные американские банки от работы в роли партнеров-корреспондентов российских банков отказались ещё в прошлом году.

Происходящее сейчас — это отголоски массового закрытия корсчетов, которое происходило в августе, считает топ-менеджер одного из средних частных банков. В первую волну корреспондентских счетов лишились санкционные банки, напоминает он, во вторую — контрагенты начали ограничивать крупные банки, а теперь — добрались до средних и региональных игроков. «В частных беседах комплаенс указывает, что именно частные небольшие банки в России стали выгодоприобретателями от санкций в отношении крупных игроков и нарастили объёмы транзакционного бизнеса в 10 раз, что повышает санкционные риски иностранных контрагентов. Так что ничего личного — только бизнес». — говорит он.

Raiffeisen Bank International ограничил российские банки в валютных платежах, 17.02.2023

Есть, конечно, и другие валюты. Дружественный китайский юань, обороты по которому на МосБирже уже превысили обороты по доллару. И у IB есть банк-корреспондент в Гонконге (Citibank N. A.), поэтому он может принимать SWIFT-переводы из России в китайских юанях, если банк-отправитель не под санкциями. И, вроде бы, даже выводить юани из IB в Россию у кого-то получалось, но это не точно. Проблема в том, что это опять американский банк, а Китай, согласно американским официальным документам и заявлениям – главный конкурент или угроза для США. И мы видим, что они делают со своими конкурентами…

Никакой уверенности в долгосрочной жизнеспособности такой схемы переводов нет. Если американский Сити «уйдет из китайского Гонконга», или IB откажется от работы с юанями, как он уже сделал с рублями (которые тоже переводил Сити), как тогда выковыривать свои деньги оттуда, если к тому времени и Райффайзен уйдет из России?

Может быть, получится перевести сами активы в казахстанский FF Global, но там уже наши дружественные друзья предусмотрительно ввели пожизненную комиссию в 5% за продажу таких бумаг («период охлаждения» в тарифах не прописан). Того же можно ожидать и от других иностранных брокеров – если у вас всё меньше вариантов куда сбежать, меньше конкуренции на этом рынке, значит вас можно ободрать как липку, причем на каждом шагу (переведи, продай, обменяй).

Еще один вариант – выводить деньги из IB в другую страну, где у вас открыт банковский счет, но сами вы там не живете. Так делать можно, но не всегда, в чатах есть сообщения об отказах резидентам РФ. Это зависит от AML-ограничений IB, которые полностью и публично нигде не прописаны. И, даже если сегодня можно выводить деньги в страну, где ты не числишься резидентом (что бы это не значило в терминах комплаенса IB в конкретный момент), завтра может стать нельзя, например, если ты гражданин РФ. Это одно решение IB или дополнение очередных списков США или ЕС, а не вечная истина. Тогда затраты на аварийный вывод денег из IB для тех, кто не собирается уезжать из России, увеличатся до неприличных размеров. И будут не только финансовыми. Квест получается комплексным – уедь, легализуйся в новой стране и докажи банкам и брокерам, что ты не верблюд, по каким им угодно на тот момент и секретным правилам.

В итоге главный риск, который я вижу – это даже не заморозка активов (если лично у вас мало шансов попасть под санкции), а застревание денег/активов за рубежом без возможности их перевести в Россию приемлемым способом. Равно как и невозможность пополнить эту часть портфеля. Это в жесткой форме. В мягкой – стоимость передвижения капитала через границу будет такой, что глобальную диверсификацию через надежного брокера в США вам захочется забыть как страшный сон.

Что я предлагаю делать с этим риском? Тут, как всегда, каждый решает сам, исходя из своей ситуации. В первую очередь я предлагаю подумать и просчитать свои шаги в возможных сценариях. И, если выяснится, что шагов насчитывается как-то мало, или вы не хотите шагать в ту сторону, или всё это вас как-то слишком напрягает и беспокоит, беспощадно сокращать свою экспозицию на риски зарубежных инвестиций до комфортного уровня. Инвестору, знающему важность и преимущества глобальной диверсификации, тяжело принять необходимость её сокращения, но это лучше, чем потерять доступ к своему капиталу за границей.

P. S. Хотелось сюда вставить картинку с Гэндальфом «Бегите, глупцы!», но я сдержался. 🙂


Хотите научиться инвестировать? Пройдите мой обучающий курс о создании инвестиционного портфеля.

Нравится блог? Поддержите меня подпиской и получите доступ к преимуществам.

  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

2 ответа к “Осторожно, двери закрываются”

Ситуация с Райфом развивается стремительно, условия на исходящие переводы становятся совсем жесткие, вывод долларов по сути уже всё:

https://frankrg.com/117806

Двери уже как-то даже захлопываются, а не закрываются, но (пока) больше на выход, а не на вход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *