Рубрики
Итоги

Итоги №3, 2020 год

В этот раз кроме апдейта по портфелю расскажу и про первый год существования проекта – блога и финансовых инструментов.

Портфель

В этом году мой портфель претерпел некоторые изменения. На рынке появилось много новых фондов, два из которых меня заинтересовали достаточно, чтобы переложиться в них.

В сентябре я заменил FXRB на SBGB, потому что в роли облигаций предпочитаю государственные, а FXRB когда-то взял только из-за отсутствия выбора. И в октябре из-за меньших комиссий и отсутствия налога на полученные фондом дивиденды предпочел заменить FXRL на VTBX.

Долю российских акций при этом решил несколько снизить – с 28,5% до 20% от доли акций, компенсировав это повышением доли российских облигаций – теперь их в моем портфеле на 5% больше (а глобальных, соответственно, меньше).

Также в апреле, как и хотел в прошлом году, добавил акции компаний малой капитализации из развитых стран в их рыночном весе, добившись таким образом репликации в портфеле индекса акций ACWI IMI, то есть покрытия 99% мировой капитализации рынков акций.

В сумме портфель сейчас выглядит так (можно сравнить с прошлым годом):

  • IWDA + WSML + EIMI (акции развитых стран large и mid cap, small cap и развивающихся стран all cap): 56% (фонды куплены в пропорции рыночной капитализации их индексов от MSCI)
  • VTBX (российские акции): 14%
  • SBGB (ОФЗ): 15%
  • AGGU (облигации инвестиционного уровня всего мира): 10%
  • ОФЗ ИН-52001: 5%

В общем, я просто подкрутил наполнение портфеля, а распределение активов никак не изменилось (по прежнему 70 на 30). Комиссии за управление по всему портфелю сейчас составляют 0,35%. Подробнее о цели портфеля (финансовая независимость в не самом далеком будущем) я ещё не писал, но вскоре планирую это сделать.

Ниже я собрал итоги за 3 года существования этого портфеля. CAGR за первые два года указан относительно точный, а за 2020-ый немного условный – в портфеле что-то менялось, и я просто брал доходности по инструментам, которые были в портфеле большую часть года (стыковать доходности выбывших и купленных инструментов внутри года лень, по той же причине не считаю свой бенчмарк как в прошлый раз).

ГодCAGR (TWR)IRR (MWR)
201812,43%4,25%
201914,82%12,59%
202028%29,20%
Весь период18,22%20,29%
Реальная доходность13,62%15,61%
IRR за весь период нельзя вычислить из результатов отдельных лет – итогом указан именно IRR за весь период.
Среднегодовая инфляция за 3 года составила 1,1265 ^ (1 / 3) − 1 = 4,05%, отсюда реальная IRR = 1,2029 / 1,0405 = 15,61%.

Моих реальных результатов с учетом пополнений и брокерских комиссий CAGR, конечно, не показывает. Я считаю его по целевому распределению между фондами только ради сравнения с доходностями других портфелей и активов. А вот внутренняя норма доходности (IRR по функции XIRR в Google Sheets) учитывает всё и максимально точно показывает мои реальные результаты.

Как-то комментировать эти результаты смысла не вижу – реальная доходность по причине малого количества данных огромная (в 3 раза выше, чем ожидаемые по историческим данным 5%). Но я рад, что выбрал стратегию “инвестируй или проиграешь”, а не стал что-то оценивать и сидеть в облигациях или депозитах на фоне всего, что происходило в эти 3 года. Может быть в следующем году или ещё в каком-то вся доходность растеряется в каком-нибудь более серьезном кризисе (хотя ни 2018-ый, ни 2020-ый для рынков и так не был подарком), а чтобы выйти из минуса потребуется пересидеть несколько лет – морально я к этому готов. Как и к тому чтобы покупать по продолжающим свой рост ценам в соответствии со своим финансовым планом.

В общем, надеюсь, что в марте все вели себя хорошо и придерживались намеченного пути. 😉 Но если кто-то испытал стресс – напишите в комментариях, интересно будет почитать. Сам я в разгар кризиса не делал ничего, кроме плановой покупки в апреле, да и эмоций никаких не испытал. Думаю, что у большинства было так же, потому что всё происходило слишком быстро, а пугаться люди все-таки начинают в затяжных многомесячных падениях.

Блог

За год удалось опубликовать 24 поста, 10 из которых были лонгридами моего бесплатного курса. Так как свободного времени мало, на подготовку последних статей уходило по месяцу, но больше половины курса все-таки удалось закончить, чему я рад. В начале этого года планирую от курса отдохнуть и заняться другими статьями, в частности о финансовой независимости.

Кроме курса лучше всего явно заходят статьи с анализом работы фондов. Их в этом году было несколько, но больше всего “волн” наделал пост про VTBX. До него управляющие компании со мной не связывались, а после него такие посты делать будет интереснее.

В 2020-ом проект прибавил и в количестве инструментов. Сначала появился Монте-Карло симулятор, который я считаю крутым и полезным для визуализации финансовых планов и просчета сроков накопления и устойчивости портфеля.

Ещё пару инструментов были сделаны для облегчения работы по слежению за биржевыми фондами, появляющимися нынче на российском рынке в больших количествах. Сравнение фондов для просмотра текущих результатов и выявления всяких очевидных на графике ценовых аномалий. И анализ фондов для получения статистики следования фондом за индексом и отклонений биржевых цен от расчетных. Второй инструмент сложноват и особой популярностью ожидаемо не пользуется, но свою роль помогать мне с постами о фондах выполняет (раньше приходилось выгружать данные в Sheets, сводить ряды индекса, СЧА и цен по дням и всё считать вручную).

Все инструменты я делаю сначала для себя и сам ими пользуюсь, а потом публикую для всех. Такой подход позволяет делать что-то действительно нужное, ведь если это пригодилось мне, значит найдутся и другие пользователи. В планах есть ещё пара инструментов, о которых буду давать знать по мере готовности, но в основном в новом году работа будет идти над блогом и по улучшению уже имеющихся.

В октябре я решил попробовать немного монетизироваться с помощью подписочного сервиса Boosty. Анонс о его наличии дал лишь раз и только в Телеграме вместе с новым постом, а также разместил ссылки в блоге. С тех пор набралось 5 платных подписчиков, пару разовых переводов, также иногда приходят переводы на Яндекс.Деньги. В общем, сказать, что я что-то на этом зарабатываю нельзя (AdSense в блоге тоже много не приносит), но хостинг уже точно окупается. Всем, кто поддерживает меня, я очень благодарен, в том числе и просто за комментарии – всё это показывает, что проект полезен, так что мне хочется развивать его и дальше. На самом деле он полезен и мне самому, потому что в процессе подготовки статей всё ещё кое-что узнаю и анализирую много данных, на которые иначе бы не посмотрел.

В 2020-ом Яндекс.Метрика насчитала 41,5 тыс. человек, заходивших в блог или инструменты 106 тыс. раз и сделавших 221 тыс. просмотров. Рекордным месяцем стал декабрь, на который пришлась пятая часть посещаемости, а тренд на её рост наметился только в августе. Надеюсь, в следующем году он продолжится, чего добиться на самом деле не сложно, но только если хватит времени и сил. Все свои планы по контенту и инструментам я держу в Trello и их там очень много, так что надо только успевать писать и пилить тулзы.

Самыми популярными инструментами стали бэктестер, финансовый планировщик и Монте-Карло симулятор. За год результаты бэктестера были получены 46 тыс. раз, планировщика – 30 тыс. раз, за полгода было запущено 10 тыс. симуляций.

Из любопытного (по крайней мере мне) – похоже блог или инструменты засветились в паре закрытых клубов в этом году. Сперва в Тупичке Гоблина (там есть закрытый форум), а потом в клубе Вастрика. Я ни в один из них не вхож, так что не знаю что приглянулось их участникам. Если кто-то из моих читателей в курсе, расскажите пожалуйста в комментах или личке (мне интересно знать какой именно контент находит отклик). Были и другие неожиданные места, где появлялись ссылки, например, несколько раз на Дваче и где-то в Инстаграме (в последнем, конечно, ничего найти невозможно, поэтому тоже не знаю кто именно ссылался, но хотя бы представляю на что).

Ну и самыми просматриваемыми в прошедшем году стали следующие статьи:

  1. Сравнение фондов FXRL и SBMX
  2. Проблемы активного управления
  3. Что такое акции и облигации, активы и пассивы, инвестиции и риск? (в ноябре-декабре сюда вдруг повалил трафик из всех соц. сетей одновременно, понятия не имею почему)
  4. Финансовое планирование: ставим цели и ищем ресурсы
  5. Распределение активов: портфельный эффект

Всем удачного инвестирования в новом году!


  • Есть вопросы? Задайте их в комментариях!
  • Чтобы не пропустить новые статьи, подпишитесь на Telegram, VK или еженедельную рассылку анонсов на почту:

46 ответов к “Итоги №3, 2020 год”

Благодарю вас за труд, курс действительно потрясающий, как по объему, так и по качеству материала! В плане сложности некоторые материалы для меня нетривиальны, когда овердофига математики, но понимаю, что без нее статьи были бы поверхностными.

Было бы интересно посмотреть интервью с вами у кого-нить типа Павла Комаровского 😉

Успехов в этом году!

Забыл просить. Не могу вкурить, почему на etf.com и etfdb нет перечисленных вами etf (IWDA + WSML + EIMI). Через что вы их нашли?

Тоже склоняюсь к ирландским фондам, но ведь если возникнет необходимость ребалансировки и придется продавать, все равно придется связаться с налогами?

Да, если пополнений уже нет или их не хватит, то при ребалансировке с продажей возникнет необходимость подать декларацию.

Иногда люди не хотят покупать американские фонды, в том числе, из-за налога на наследство (до 40%, насколько знаю).
Дмитрий, вы не изучали вопрос наследования ирландских фондов?
Будет здорово, если поделитесь информацией.

Дмитрий, спасибо за ваши труды.
Пожалуйста подскажите в какой пропорции вы покупаете IWDA + WSML + EIMI, в каком индексе четко выделяются крупные и маленькие мировые компании?

Про определение долей по капитализации индексов можно почитать здесь: https://capital-gain.ru/posts/global-weighting/#Kak_rasscityvat_doli_v_kapitalizacii Там приведены названия индексов MSCI, которые эти фонды отслеживают. Часто ещё такие глобальные фонды отслеживают индексы FTSE, для них алгоритм тот же.

Огромная благодарность за проделанную работу! Интересный блог, но предложенные инструменты это вообще 🔥, в планировщике завис на пару часов) Разместил ссылку на инструменты в Пульсе (Блог инвесторов в Тинькоффе), ажиотаж большой, всем понравилось. Успехов в Новом Году!

У меня практически такая же структура портфеля на текущий момент. Эта структура была сформирована ещё в 2018 году. Но сейчас созрел для того чтобы ещё упростить и заменить IWDA-EIMI-WSML на один VWRA для упрощения (да теряется small cap, да и хрен с ним 😁). Если собираетесь и дальше держать все эти три фонда, то рекомендую присмотреться к SWRD вместо IWDA – практически тоже самое, но чуть дешевле (TER 0.12% против 0.20%)

Дмитрий, держу тоже IWDA в портфеле, задумываюсь о продолжении докупок уже SWRD. Подскажите почему пока не планируете менять? Есть ещё какие-то подводные камни, факторы которые нужно учитывать?

На первый взгляд фонды одинаковые, withholding tax тоже должен быть одинаковый, но я планировал проверить отчетность прежде чем что-то решать. Пока по инерции покупаю IWDA, комиссия у него выше на 0,08%, но это не значит, что он будет отставать от SWRD ровно на 0,08% в год (securities landing и какие-то другие факторы влияют). У IWDA в 40 раз больше AUM и он входит в Core линейку iShares – не исключено, что они снизят TER.

Добрый день, Дмитрий. По поводу мартовского падения, стресса не испытал, подождал недельку после окончания падения и ещё подкупил фондов на акции, считаю удачно. Вот если дальше бы падали, тогда уже был бы напряг. Но с инвест горизонтом в 10 лет и более, думаю, что можно пересидеть не дёргаясь…
Спасибо за работу. Полезней ресурса я не видел

Дмитрий, если в валюте будущих расходов не существует фондов облигаций, либо она еще точно не определена. В таком случае, разумнее всего выбрать фонд мировых облигаций для данной части портфеля? С долларовым хеджем для меньшей волатильности или без? Для РФ и СНГ не актуальнее ли будет хедж в евро? Все-таки Европа ближе и больше с ней торгуем и ездим туда.

Это сложный вопрос и по-моему универсального ответа на него нет. Теория нам говорит для начала разобраться в себе и определиться со своими целями, то есть в идеале определиться и со страной проживания, чтобы можно было выбрать подходящие облигации. А глобальные облигации alone без хеджа в нужную валюту функцию класса облигаций в портфеле выполняют неважно. Я не знаю точно что делал бы в таком случае – может быть, вообще не брал облигации до переезда или его отмены, но это требует высокой толерантности к риску – вариант далеко не для всех.

В Грузии вообще нет фондов облигаций, а отдельные гос. и корп. облигации в местной валюте если и есть, то очень мало и неликвидно. Плюс инвестиционный рейтинг BB и ниже. Остаются только депозиты и CD, у последних максимальный срок 5 лет.

Я изначально подумал, что речь о будущей эмиграции в заранее неизвестную страну, а если валюта все-таки известна, то депозиты в ней для снижения риска и не самый плохой вариант. Вполне вероятно снизят его даже лучше местных BB- облигаций, не говоря уже о номинированных в ин. валюте.

Кстати небольшая неточность – EIMI это investable market, а не all cap, т.е. не включает micro-cap.

Дмитрий, добрый день!
Не знал к какому посту лучше всего задать вопрос, решил спрошу в этом.
В начале 2020 года я провел большой (по моим меркам=) ) обьем работ по формированию портфеля из иностранных etf. Я его сформировал исходя из принципов, описанных в том числе в вашем курсе и статьях – максимально широкая диверсификация по странам (включил сша, великобританию, германию, весь мир и развивающиеся рынки) а также по капитализации (крупные, средние, даже мелкие).
Не смотря на опыт и огрехи, портфель все же считаю удачным и буду держать его дальше.

Но оценить эффективность портфеля даже на бектестах не представляется возможным, так как ни в одном из симуляторов нет всех этих etf вместе.

И вот в последнее время я стал задумываться, имеет ли смысл рассчитать такие показатели, как шарп или сортино для портфеля, что бы иметь хоть какое-то представление о его эффективности? Для этого придется собирать информацию руками и считать руками по каждому etf, а потом с учетом их корреляции к рынку выводить в общий. Это в телрии)

В тоже время я читал, что индексы не имеют постоянного коэффициента, индекс sp на протяжении 10 лет мог иметь шарп от -3 до 8.

Как все же тогда оценить свой портфель и по каким показателям это можно сделать?

Такой портфель нет необходимости оценивать по каким-то показателям. Вы его один раз составляете, и все на этом.
Можно ограничиться одним ETF акций на весь мир и одним ETF на облигации всего мира с хеджем в вашу валюту либо доллар. Просто и удобно.

Спасибо за ответ!
Теоретически, ограничиться этими фондами можно, если вас устраивает внутреннее распределение внутри фонда по странам и капитализации, а также не планируете менять структуру такого распределения в будущем самостоятельно.

Эффективность обычно оценивают у торговых стратегий, а пассивные портфели это другая история. Их составляющие ведут себя как рынок, поэтому считать Шарп или ещё что-то в этом духе смысла нет, ведь сделать с этой информацией ничего нельзя (иначе это уже трейдинг, а не пассивное управление).

В пассивном портфеле имеет смысл послеживать за работой фондов в нем – не отстают ли они от индекса подозрительно (или не обгоняют ли его), не повысили ли комиссии. Ну и проверять иногда доли активов на предмет отклонения от целевых. А остальное само сложится, на то это и пассивное инвестирование.

Наверное, поэтому я не смог в интернете найти что-либо по этому вопросу)
На счет отслеживания работы фондов – согласен, но я лично слишком ленив для этого, поэтому выбирал фонды от компаний, в отношении которых сомнения в таких вопросах минимальны)

В целом, логику я понял, на самом деле это очевидно, что фонд следует за индексом и что то сделать здесь невозможно) если это только не секторальный или какой-то другой специфичный фонд, но это уже другая история 🙂

Спасибо!

Дмитрий, все ваши зарубежные фонды от iShares. Не напрягает ли вас зависимость от одной УК? Учитывая длинный (наверное) горизонт в десятки лет.

Дмитрий день добрый. Просьба поделится своим мнением.
Есть 2 портфеля:
1 на образование дочери (горизонт 10 лет). Все классически-60/40. 30% s&p 500, 20 fxdm, 5 vtbe+5 рф.
20% fxru, 20 % sbgb

Пенсия (горизонт 20 лет). Здесь что-то прям перемудрил кажется. 85% акции, 5 % Ipo (зфпр), 10 облигации
Акции 85%
45 % USA (10% reit, 10 it, 25 s&p500)
25% развитые рынки (22 fxdm, 3 fxde)
15% развивающиеся (8 vtbe, 4 fxcn, 2,5 РФ, 0,5 fxkz)

Облигации 10 % (Fxru 4%, Fxrb 2%, Fxfa 4%)

Пенсию хочу в $, так как условная 1000$ в нашей стране и 20 лет назад и сейчас и надеюсь через 20 лет будет достойной пенсией.
СПС за комментарий.

Да вот как раз и смущать стало, что вроде не стоит выделять отдельные сектора. С другой стороны теже reit многие именитые инвесторы включают в свой портфель. It на хайпе взял по незнанию, что в том же s&p500 итак 30% это it компании. IPO пока на просадке рука не поднимется продавать.
Вопрос стоит ли от этого всего со временем избавится или сделать вид, что из нет и просто дальнейшими пополнениями выравнивать доли?

Если нет своей четкой причины зачем оно нужно в портфеле, значит лучше держаться рынка как он есть. Что продавать или оставлять не могу сказать, я бы решал по сумме пополнений и налоговым последствиям (как быстро доли лишних купленных активов уменьшатся до незначительных, когда их можно будет продать без налога).

держать ещё два года нужно. К этому времени доля этих активов снизится в 3 раза (портфель 5k$, ежегодные пополнения такие же).

Дмитрий, здравствуйте!
Расскажите, плиз, почему вы решили использовать облигации РФ, а не чисто AGGU или длинные трежерис США к примеру. В чем для вас плюс именно облигаций рф? Довольно большой вес в портфеле.
Спасибо!

Спасибо, перечитаю)

Поделитесь, если не трудно, соображениями в отношении облигаций по такому варианту.
Срок накопления прибл 10-12 лет, при этом часть срока, скажем, со 3 по 8 год накопления будет отсутствовать налоговое резидентство РФ со всеми вытекающими в отношении возможных налогов. При этом тратить накопления планируется все же в РФ.
Спасибо)

Дмитрий, подскажите а почему в вашем портфеле нет денег (кэша), т.е. коротких облигаций?

Зачем нужен кэш в инвестиционном портфеле ??? Хм. Другая форма актива, ведущая себя иначе.

У меня и золота нет, оно тоже ведет себя иначе и приносит 0% доходности за вычетом инфляции (если повезет). Для пенсионеров какой-то запас кэша выглядит полезнее. У меня есть только подушка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *